Если взялся за гуж…

В районном отделе культуры работает много преданных своему делу людей. Один из таких – Петр Иванович Галушко. Его трудовой стаж составляет 30 лет.

«То, что связал свою жизнь с культурой, наверно, судьба, — говорит Петр Иванович. – Ведь после окончания школы поступал в политехнический институт г. Минска…».
Но не удалось пареньку с д. Лосинка (этой деревни по причине катастрофы на Чернобыльской АЭС уже давно нет) стать студентом названного ВУЗа. Чтобы не терять время до призыва в армию, пошел учиться в училище на киномеханика. Закончил его и вернулся в район. Пару месяцев еще успел поработать по полученной специальности в Сидоровском Доме культуры, затем ушел служить. Отбыв воинский долг, устроился работать в Краснопольском районном Доме культуры, вновь киномехаником. А через некоторое время перевели мастером по ремонту и обслуживанию киноаппаратуры.

Эта специальность также пришлась по душе. Кино тогда было востребовано населением, молодежи было много, да и сам был молод. Потому воспоминания о тех годах сохранил теплые, хорошие. И зарплата, как говорил, шла неплохая. Получал 140 – 150 рублей. На эти деньги можно было не только прожить месяц, но и какую-то часть отложить.

Петр Иванович Галушко
Вместе с тем по истечении десяти лет ушел работать в строительный кооператив. Занимались ремонтом и отделкой отдельных объектов области (школа д.Трилесино Дрибинского района, школа г. Чаусы и др.). Однако заработки в силу частых командировок и отлучек из дома Петра Ивановича не прельстили. Через восемь месяцев он оставил это дело и опять вернулся в культуру. Поставили его уже на должность инженера хозгруппы и на полставки заведующим складом. В числе других работников занимался ремонтом учреждений культуры. Но не в таком, как отметил, объеме, как это делается сейчас. На то время здания сельских очагов культуры находились на балансе сельских Советов. Поэтому если и производили ремонт, то лишь текущий, капитальным не занимались. Обеспечение топливом учреждений также не входило в компетенцию отдела культуры.

Хозгруппа, которую со временем возглавил П.И. Галушко, состоит из четырех человек. Коллектив ее менялся, сейчас, по словам Петра Ивановича, подобрались толковые работники. Михаил Иванович Белкин, Юрий Викторович Привалов – эти работают давно. Из недавнего пополнения Иван Дмитриевич  Бричиков и совсем молодой (и по возрасту, и по стажу) Денис Александрович Калинин. Этот пришел со школьной скамьи, подсобный рабочий.
Первые три работника являются рабочими по обслуживанию зданий и сооружений. Но то, что они умеют делать и делают, выходит за рамки их служебных обязанностей. «А умеют, -- характеризует их Петр Иванович, — все: и сварочные работы выполнять, и монтаж проводки сделать, и если нужно, плотниками быть и сантехниками, и т.д.».

Рассказывая об участии хозгруппы в ремонте учреждений культуры при строительстве агрогородков, П.И. Галушко отметил, что в Яновке она была занята на благоустройстве территории Дома культуры. Также этим занимались  в Горах и Палуже. А вот при создании агрогородков в д. Турья и в д. Холмы руководство отдела культуры к реконструкции Домов культуры сторонние организации уже не привлекало. Все необходимые работы были выполнены своими силами, т.е. работниками хозгруппы. Потрудиться пришлось немало, ведь под учреждения культуры отошли здания столовых хозяйств. И в первом случае, и во втором произвели перепланировку помещений, также занимались устройством системы отопления, полов, выравниванием стен, покраской и другими строительными работами.

Елена Михайловна Романенко, начальник отдела культуры, не скупится на хорошие слова для работников хозгруппы. «Просто молодцы, — говорит. – Делают все оперативно, аккуратно. Ответственные и добросовестные».

Сейчас делают они ремонт в Сидоровском СДК. Не такой масштабный, как в Турье и Холмах, но тем не менее. Так, в библиотеке постелили новые полы, потолок отделали сайдингом, заменили электропроводку. Придали современный вид и стенам: сняли с них устаревшие гипсовые плиты, нанесли рельефную штукатурку и покрасили. Такие же работы произвели и в кабинете директора. А в кинозале делают частичный ремонт пола.

По словам Петра Ивановича, сейчас заниматься ремонтом по сравнению с теми годами, когда начинал, проще и быстрее. И все благодаря новым современным материалам. А вот с финансами, наоборот, сложнее стало. Больше всего огорчает начальника хозгруппы то, что у них нет грузового автомобиля для перевозки стройматериалов. Поэтому прибегают к помощи кинофикации – у нее есть бортовой УАЗ. Но и тому уже 20 лет. Вот бы свой…

Есть у Петра Ивановича и другие пожелания для своих работников. Но опять же, их исполнение зависит не от него. А то, что в его силах и его работников – все это делается. И делается, как отметил П.И. Галушко, хорошо, по совести. Потому что, во-первых, это их принцип работы, а, во-вторых, только так работая можно получить удовлетворение от результатов своего труда.

Дина МАНЬКО.
Фото Ивана ТКАЧЕВА.
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *