«Как глоточек свежего воздуха…»

Как уже сообщалось ранее в райгазете, на сессии районного Совета депутатов двадцать пятого созыва, которая состоялась в канун Нового года, приятным событием стало вручение Почетных грамот областного Совета депутатов председателю районного координационного совета органов территориального общественного самоуправления, председателю Турьевского селькома Е.Д. Плетневой и заведующей Горским фельдшерско-акушерским пунктом И.В. Алексеенко. Елене Дмитриевне – за активное участие в общественно-политической и социально-культурной жизни района, Ирине Васильевне – за многолетний добросовестный труд и активное участие в пропаганде здорового образа жизни среди сельчан.

По этому поводу встретилась с ними. Разговор шел о делах, которые кроятся за приведенными выше краткими, но в то же время с веской смысловой нагрузкой строчками Почетных грамот.

На сегодняшний день Ирина Васильевна Алексеенко является членом исполкома сельского Совета, заместителем председателя сельского Совета, депутатом по Горскому избирательному округу № 9, председателем селькома. А это значит, что она – в гуще всей сельской жизни. И.В. Алексеенко – частый гость не только в домах, где есть маленькие дети. Такие категории населения, как престарелые, инвалиды, неблагополучные семьи – также в поле ее зрения, и как медработника, и как члена общества, занимающего активную гражданскую позицию. Одних поддержать добрым словом, советом, других ориентировать на здоровый образ жизни и т.д. – вот таким образом строит свою работу с людьми.

Особое внимание уделяется детям из многодетных и неблагополучных семей. В такие (а все они на слуху и на счету) И.В. Алексеенко заглядывает и одна, и в составе комиссий. Приятно и радостно, как отмечала, когда есть положительный результат.

Еще одно из направлений деятельности председателя селькома – агитация за чистоту и порядок в населенных пунктах Совета. И здесь Ирина Васильевна воздействует не только словами, но и показывает личный пример. Последнее, уверена, главное.

Свою придомовую территорию они с мужем, Михаилом Дмитриевичем, механизатором, благоустраивают уже не первый год. Начали с грибочков, потом занялись забором, затем украшением гаража (на стене изобразили солнце с облаками), с течением времени соорудили бассейн, фонтан. С энтузиазмом помогают им по мере сил и возможностей дети: старший Андрей уже закончил школу, учится, а младшему Валентину – 6 лет.

В деревне, по словам И.В. Алексеенко, есть немало семей, которые уделяют внимание наведению порядка и красоты. У кого-то – просто чистый, аккуратный дворик, а у кого-то – с каким-то отличием от других. «Например, — говорит Ирина Васильевна, — мне нравится подворье Т.И. Шаповаловой (на воротах и стене гаража – своего рода картины о рыбалке, охоте). Чистое и красивое подворье у В.И. Трипуз и Н.Я. Наливайко, очень много цветов у Г.Е. Мельниковой. По мере возможности стараются и другие…».

Вместе с тем предстоит еще немало работы в плане благоустройства. Первое, чем озабочена моя собеседница, — это сохранить достигнутое. Их Горы – агрогородок. И очень важно, чтобы все люди поняли, что сделано для них и относились ко всему соответственно, т.е. бережно.

Для Елены Дмитриевны Плетневой Почетная грамота областного совета депутатов стала самой дорогой и близкой для души из всех имеющихся (а их у нее много). «Как глоточек свежего воздуха, — констатирует Елена Дмитриевна, — в обыденную жизнь. Собственно говоря, даже жить после этого хочется. Настроения поддает. В такие, как мои, годы получить грамоту – просто приятно».

Вот с такого откровения начался наш с ней разговор. В том, что ее наградили Почетной грамотой видит не только свою заслугу. Она разделяет этот успех на всех: и жителей Совета, и тех, с кем работает в одной упряжке. В числе последних - председатель районного Совета депутатов Н.Г. Ильенкова, председатель Турьевского сельского Совета Н.И. Ильенков, члены селькома.

«Задача у нас одна, — продолжает свою мысль Елена Дмитриевна, — чтоб нашим людям жилось хорошо. И чтобы мы научились жить комфортно, чтобы было приятно и нам самим, и другим посмотреть на наши дома, наши улицы, чтобы наши дети учились в хороших школах и имели перед глазами только положительный пример, который потом переносили бы в свою жизнь…».

Активную позицию занимает Е.Д. Плетнева в работе с населением по организации закупа молока. Ведет речь и о качестве молока с теми, кто сдает. Отмечает, что, как бы там ни было, но все чаще в разговорах с жителями деревни проскальзывает желание держать в хозяйстве корову. Ведь, как гласит народная мудрость, корова во дворе – здоровье в доме. А сейчас еще и определенное подспорье семейному бюджету. Хотя в то же время это еще и большой труд.

Тем не менее есть семьи, которые Е.Д. Плетнева многим приводит в пример. Семьи, которые своим трудолюбием заслуживают большого внимания и похвалы. Это пенсионеры, молокосдатчики из  д. Малюшино А.М. Атрошенко и Н.Н. Атрошенко, передовые молокосдатчики этой же деревни и многодетная семья Е.Т. и А.А. Панасченко, многодетная семья В.В. Маковецкой из д. Турья. Все они держат немалое хозяйство и являются примером того, что и в деревне можно жить хорошо, если с умом. Можно работать, можно быть многодетной семьей, можно растить детей и приучать их к труду и т.д. Тем более, что и политика государства направлена на то, чтобы создать в селе все необходимые условия для проживания, работы.

Донести это до сознания людей – вот та цель, которую ставит перед собой Елена Дмитриевна, и к осуществлению которой прилагает все свои усилия.

Дина МАНЬКО.

Фото Ивана ТКАЧЕВА.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *