Сверяясь со временем

ЖКХ. В некоторых странах бывшего СССР часто расшифровывают «Живи, как хочешь». Потому как система, доставшаяся от времен Союза в наследство, развалилась, а новой и эффективной взамен пока не найдено. Государства же после приватизации жилья как бы устранились от коммунальных проблем жителей. А это, как показала жизнь, привело к тому, что усугубились проблемы, особенно в сфере капитального ремонта квартир. Взрывы газа во время ремонта не специалистами; поломки или отсутствие топлива на котельных; прекращение подачи воды и др. – такие сюжеты ни один раз доводилось всем нам видеть по телевизору в транслируемых новостях.

Беларуси перечисленных бед удалось избежать. Старая система разрушена не было. Более того, коммунальное хозяйство и сегодня поддерживается, и дотируется государством. В результате жилищно-коммунальный сектор страны окреп и вносит соответствующий вклад в общее дело развития народно-хозяйственного комплекса.

Все мы являемся и свидетелями того, насколько преобразилась наша страна: хорошие дороги, чистые улицы, ухоженные жилые дома, ерасивые парки и скверы и т.д. За всем этим также стоит коммунальное хозяйство, ориентированное на выполнение важнейших государственных программ, призванных преобразить быт людей. Это программы «Чистая вода», возрождения и развития села; дальнейшего благоустройства и наведения порядка на земле; замещения импортированого топлива местными видами.

Насколько успешно идет претворение в жизнь названных программ и других задач, можем судить и по работе нашего УПКП «Жилкоммунхоз». Разговор на эту тему состоялся с главным инженером предприятия А.В. Разгоновым.

«Сегодня можно с уверенностью сказать, — отмечает по этому поводу Андрей Викторович, — что в нашей отрасли налицо несомненный прогресс: начиная с 2006 года наблюдается рост производства, обусловленный его модернизацией. Активная работа по внедрению инноваций началась с получением лицензии на строительство. В результате работы в этом направлении, на которые ранее обязаны были привлекать сторонние организации, стали выполнять своими силами. Это положительно повлияло на динамику развития предприятия, рост денежных оборотов».

В отношении последних. В 2006 году УПКП «Жилкоммунхоз» было освоено около 400 млн. рублей инвестиций, выделяемых на капитальное строительство. И далее в 2007 – 600 млн. рублей, в 2008 – 1 млрд. 200 млн. рублей, в 2009 – 1 млрд. 300 млн. рублей.

Наряду с этим коммунальники занимались строительством жилья на селе. Также собственными силами в 2006 году УПКП «Жилкоммунхоз» была построена и введена в эксплуатацию станция обезжелезивания по ул. Озерная, мощностью 400 м3 в сутки. В 2009 году модернизирована станция обезжелезивания № 1. Проведенные мероприятия позволили увеличить ее производительность в два раза, а именно, объем очищенной воды возрос с 800 м3 в сутки до 1600м3. В дополнение выведены из эксплуатации две скважины, которые не проходили через станцию.

Наиболее же удачными для УПКП «Жилкоммунхоз» в плане реализации инвестиционных проектов А.В. Разгонов отметил последние месяцы 2008 и 2009 год. Так, значимым событием 2008 стало возведение двухэтажного 8-квартирного жилого дома в г.п.Краснополье. Это первое многоэтажное здание в практике строительства предприятия. В 2009 году, несмотря на влияние мирового финансового кризиса, произведена реконструкция котельной по ул. Тимирязева. Средства на эти работы в сумме 1 млрд. 260 млн. рублей были выделены Всемирным банком. А на котельной по ул. Советская была введена в эксплуатацию когенерационная установка, работающая на природном газу и позволяющая вырабатывать тепловую и электрическую энергии.

2009 год вошел в историю УПКП «Жилкоммунхоз» как удачный и в связи с поступлением новой техники. По словам А.В. Разгонова, приобретено 19 единиц на сумму 1 млрд. 800 млн. рублей. Запрос на технику формировался исходя из потребностей предприятия. К примеру, приобретено два новых экскаватора, причем, усовершенствованных – могут копать на большую глубину даже в стесненных условиях. Довольны коммунальники и поступившими автофургонами-мастерскими (два). В этих автомашинах предусмотрен специальный отсек, укомплектованный всем необходимым оборудованием для ремонта на местах, т.е. сверлильным и наждачным станками, тисками, мотопомпой, газосварочным аппаратом с генератором.

В числе поступившей техники имеется еще кран, два МАЗа, грейдер, снегоуборочные машины. Каковы последние – краснопольчане и сами уже видели, когда те использовались нынешней зимой для очистки улиц от снега. Причем, техника эта белорусского производства.

Немало за прошедшее время сделано УПКП «Жилкоммунхоз» и по капитальному ремонту жилищного фонда. «Приведено в порядок жилья около 37 процентов», — констатирует А.В. Разгонов. В спектре работ – ремонт крыш, замена окон, термореновация стен зданий. Всем этим коммунальники будут заниматься и далее, по мере поступления денег. В этом направлении нацелены на 100-процентный охват жилого фонда.

Целенаправленная работа ведется по разработке и реализации мероприятий по энергосбережению и экономии.   Особенно это видно на примере теплового хозяйства. Именно здесь в первую очередь и причем быстрыми темпами ведется модернизация производственных процессов. Так, строятся новые теплосети, производится замена устаревшего оборудования на новое, более экономичное, осваиваются новые технологии.

Есть подвижки и в водоканализационном хозяйстве. На этот счет А.В. Разгонов привел пример внедрения энергоэффективного оборудования на пробуренных двух новых скважинах.

Техническое переоснащение приносит свои плоды: предприятие работает без аварий и нарушений. К тому же вот уже три года подряд (2007 – 2009) выходит победителем среди предприятий и организаций района по выполнению доводимых заданий по строительству и капитальному ремонту объектов, а в 2009 и 2008 годах также вышло победителем и в сфере экономии топливно-энергетических ресурсов, выполнив задание по целевому показателю энергосбережения.

И сегодня предприятие работает стабильно. Примеры – они у всех нас перед глазами. Один из них – капитальный ремонт домов № 36 и № 38 по ул. Тимирязева, где ведется замена окон, термореновация стен зданий, модернизация кровли. В планах текущего года и замена котлов на котельных, теплосетей. В отношении последнего А.В. Разгонов уточнил, что уже заказан проект на замену теплосетей, идущих от котельной по ул. Советская. Проектируются работы и по выносу двух школьных котельных (ГУО Ленинский и Турьевской УПК «детский сад – средняя школа»), принятых на баланс предприятия, из подвальных помещений. Т.е. старые будут ликвидированы, взамен построены новые.

Также УПКП «Жилкоммунхоз» выступит подрядчиком  по прокладке инженерных коммуникаций (тепловых сетей, водоснабжения, канализации и др.) к возводимому новому дому. В перспективе и выполнение других задач и мероприятий, определенных текущими и более долгосрочными планами.

Все это говорит о том, что стабильная работа и развитие ЖКХ – приоритетное направление государственной политики, которая, в конечном итоге преследует цель кардинального улучшения качества жизни людей.

Дина МАНЬКО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *