Добрососедским отношениям – крепнуть

День единения народов Беларуси и России – это не просто дата в календаре, это праздник двух государств, отвечающий историческому выбору людей, братство которых скреплено многовековой судьбой.

Подписанный 14 лет назад документ о союзном строительстве стал еще одной точкой отсчета на пути партнерства, сближения экономик и дружеских связей. На основе соглашений на межгосударственном и межрегиональных уровнях осуществляются совместные программы и проекты, направленные на дальнейшее укрепление отношений, повышение уровня жизни людей.

В последнее время много сделано по обеспечению прав граждан обеих стран. Например, в рамках Союза удалось добиться значимых успехов в вопросах миграционной политики. Это свобода передвижения, выбора места жительства, упрощенный порядок регистрации. Для Краснопольщины, соседствующей с российской Красногорщиной и связанной не только побратимскими узами, но и семейными, это очень важно.

Так, ратифицированные 3 февраля 2009 года соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией об обеспечении равных прав граждан РБ и РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств-участников Союзного государства, как сообщили в группе по гражданству и миграции Краснопольского РОВД, позволяют гражданам России находиться на территории Беларуси без регистрации в течение 30 дней (раньше было в пределах 3-х). Также граждане России имеют право приобретать белорусское гражданство, если имеют здесь близких родственников. Правда, при этом теряют российское. Для белорусов же в России действуют аналогичные условия, и даже более лояльные. Нашим гражданам предоставлено право проживать на территории РФ без регистрации в течение 90 дней. Могут приобретать и российское гражданство, причем, сохраняя свое, белорусское.

На протяжении всех лет всегда дружескими были и остаются связи между отделами внутренних дел нашего района и соседнего Красногорского в плане взаимодействия. А соглашение МВД Республики Беларусь с Федеральной миграционной службой Российской Федерации  о взаимодействии компетентных органов в сфере миграции приграничных регионов в области борьбы с незаконной миграцией, которое ратифицировано 05.12.2008 года, еще больше способствует укреплению деловых уз.

Так, в соответствии с данным соглашением, как отметил заместитель начальника Краснополького РОВД С.В. Андреев, приграничные райотделы могут строить свою работу друг с другом напрямую. Т.е. если раньше запрос по определенному разыскиваемому человеку нужно было посылать через Минск и ответ получать соответственно через Москву, то сейчас такая процедура упрощена. Обмен информацией руководство райотделов закрепляет в таком документе, как протокол совместной встречи. В текущем году такая состоялась 27 января в Красногорском РОВД. В ходе нее были намечены пути сотрудничества по таким направлениям деятельности, как розыск преступников, обязанных лиц, без вести пропавших, помощь в раскрытии преступлений и др.

Говоря о результатах совместной работы, С.В. Андреев привел в пример раскрытие кражи бычков в прошлом году с фермы д. Казбуда. В текущем году российские коллеги помогли с раскрытием кражи электродвигателя с КЗС д.Турья. В свою очередь сотрудники Краснопольского РОВД оказали содействие в поиске преступника Красногорскому РОВД и, поскольку скрывался на территории района, помогли с его задержанием.

Налажены контакты и с другими российскими РОВД. В их числе – Хиславичский и Починковский Смоленской области. В прошлом году, по словам С.В. Андреева, на территории последней пытались «затеряться» двое наших лиц, обязанных по Декрету № 18 оплачивать содержание своих детей, находящихся на гособеспечении. С помощью сотрудников вышеназванных райотделов было установлено их местонахождение и произведено задержание.

Есть в картотеке милиции и общие преступники, т.е. которые совершают преступления на территориях обеих стран. Так что сама жизнь диктует, что без совместных усилий, без оперативного взаимодействия соседям-райотделам в своей работе не обойтись. Это объективная потребность.

Помимо общения по службе коллеги поддерживают и нормальные дружеские отношения. Причем, с давних пор. И этой дружбе, проверенной временем, только крепнуть.

Дина МАНЬКО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *