Краснопольщина встречала столичных артистов

Накануне дня чернобыльской трагедии в двадцать четвертый раз стартовала Международная социально-творческая акция «Чернобыльский шлях – дорога жизни по родной земле», при поддержке Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи», Министерства культуры Республики Беларусь, Белорусского детского фонда. Который год подряд ее путь проходит по районам, пострадавшим от чернобыльской катастрофы, неся людям, оставшимся жить на родной земле, радость общения и встреч с известными творческими коллективами и артистами республики, открывая в чернобыльской глубинке талантливых, одаренных детей и выводя их на большую сцену.

Открывая концертную программу, бессменный организатор и вдохновитель проекта, наша землячка Екатерина Копелева передала краснопольчанам приветствие от человека, который своим творчеством покорил сердца миллионов, композитора Игоря Лученка. Душевность пожеланий она высказала стихотворными строчками из его песни:

Я судьбу предсказать не берусь,

Наша жизнь – это радость и грусть.

Если ты в моем сердце, Россия,

Значит, в сердце моем Беларусь!

Можно ли с большей искренностью и чистосердечием выразить слова любви и признательности братским народам двух стран, чья дружба и добрососедские связи крепнут год от года несмотря на границы и расстояния. Подтверждением тому служат дружеские отношения, установившиеся между нашим Краснопольским и Красногорским районом Брянской области Российской Федерации в разных сферах деятельности. Именно там, в русской глубинке, опаленной пеплом Чернобыля – очередная остановка белорусских артистов – участников акции «Чернобыльский шлях – дорога жизни по родной земле». И всякий раз, также как в Краснополье и других районах Беларуси на российской земле их встречают с небывалым восторгом и воодушевлением. И причина такого радушного приема до банального проста: на пороге не гости, а родные и близкие сердцу люди. А потому не знает границ радости открытая славянская душа.

А затем была песня. Чистая, как родниковая вода из белорусских криниц, звонкая, как голос жаворонка в синеве, завораживающе тонкая по звучанию, идущая из глубины человеческой души. В который раз дарит нам радость творчества заслуженная артистка Республики Беларусь Светлана Солодкая. И каждая встреча с ней – как яркий луч солнца среди дождя. Зал пел и плясал вместе с ней, восторженно аплодируя в такт песням.

Не только человеком, обладающим большим любящим сердцем (как высказался конферансье), но и человеком большого юмора и таланта следовало бы представить артиста Белгосфилармонии Геннадия Санько. Его искрометное выступление подарило зрителям столько обаяния и позитивной энергии, хоть впляс пускайся.

Да, как тут не запеть, и как не сплясать, если на сцене не только отличные певцы и музыканты, но и великолепные танцоры. Ни с чем не сравнимое мастерство дарили краснопольчанам в тот день артисты заслуженного коллектива Республики Беларусь Государственного ансамбля танца Беларуси под руководством народного артиста Беларуси Валентина Дудкевича.

Завораживающе, лирически тонко звучал со сцены голос лауреата международных конкурсов, артиста белорусской эстрады Игоря Задорожного.

Настоящий фурор произвело появление на сценических подмостках лауреаты международных конкурсов и фестивалей, лауреата премии Белорусского Республиканского Союза Молодежи артистки известной и полюбившейся краснопольчанам – Стеллы. Словосочетание: девушка – праздник – как точнее охарактеризовать то состояние радости, в котором пребывал зал затаив дыхание вслушиваясь в чарующие звуки голоса. А может и не   в голосе секрет успеха певицы, а в том, что тема ее песен о великой силе любви, не знающей границ и расстояний.

Во всем этом чарующим многообразии оттенков и настроений, блистательно представленном столичными артистами особой чистотой и нежностью выделялись наши, краснопольские таланты, мальчишки и девчонки, преодолевшие собственную робость и вышедшие на районную сцену. Каждый из юных конкурсантов достоин самой высокой похвалы. Однако и среди самых, самых есть лучшие. Неизгладимое впечатление произвело выступление ансамбля детской школы искусств в составе пяти очаровательных девчушек с песней «Банана-мама». Именно ему выпала честь представлять Краснопольщину на заключительном гала-концерте социально-культурной акции «Чернобыльский шлях – дорога жизни по родной земле» в Минске.

Тамара БРАТОЧКИНА.

Фото Ивана ТКАЧЕВА.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *