От повышения качества молока к повышению качества жизни сельчан

Вопросы организации работы по увеличению объемов производства молока и проведению весенне-полевых работ сельхозорганизациями области рассматривались на областном совещании, которое провел председатель Могилевского областного исполнительного комитета Петр Михайлович Рудник на базе нашего Краснопольского района в минувший четверг. Заместитель председателя облисполкома А.М. Исаченко, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома О.И. Чикида, председатели райисполкомов, специалисты облсельхозпрода, генеральный директор ОАО «Могилевхлебопродукт» П.Г. Иванов, генеральный директор ГП «Мясомолпром» В.Н. Богданов, генеральный директор ОАО «Холдинг «Агромашсервис» Н.Ф. Чепиков, руководители молоко- и мясоперерабатывающих предприятий и руководители предприятий комбикормовой промышленности вели принципиальный разговор о том, как сработали сельхозпредприятия Могилевщины по реализации молока в первом квартале и какие меры необходимо предпринять для того, чтобы выйти на более высокие рубежи.

Обращаясь к участникам совещания губернатор области подчеркнул, что в животноводстве во главу угла необходимо ставить не валовой производство продукции, а ее реализацию, связывая качество реализованного мяса и молока с повышением качества жизни всех, то работает в отрасли и в сельскохозяйственном производстве в целом.

По словам Петра Михайловича, за февраль месяц по области насчитывалось 347 организаций, где показатель средней заработной платы не достигал 200 долларов. Это на 21 организацию меньше, чем январе. Тем не менее цифра очень большая. И 148 (42,7%) из них – сельскохозяйственные, т.е. почти половина. Стоит серьезно задуматься над тем, что сегодня является сдерживающим фактором для того, чтобы сельское хозяйство развивалось интенсивно.

— По мнению руководства страны, сегодня выделено и вложено в АПК достаточное количество средств, — подчеркнул губернатор, обращаясь к участникам совещания. -- Вопрос в том, насколько эффективно эти средства работают на страну. И в том числе, на Могилевщине.

Увеличение поголовья скота, наращивание объемов производства, а следовательно – реализации молока с каждой фермы, повышение его качества, и как итог – увеличение заработной платы работников отрасли – такова одна из составляющих по пути к выходу сельхозпредприятий на самоокупаемость и самофинансирование. На примере Краснопольского района участники совещания имели возможность узнать, что необходимо делать, чтобы получить положительную динамику в реализации молока. С этой целью побывали на молочнотоварной ферме д. Ясенка УКСП «Краснопольский», где ознакомились с процессом воспроизводства телок для пополнения дойного стада от начальной стадии выращивания до нетелей, а также условиями содержания коров.

Подробный анализ работы по производству молока на 21 молочнотоварной ферме, построенной в соответствии с Указом Президента Республики № 332 и 126 МТФ области, имеющих доильные залы, сделал заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию О.Г. Маслак.

Руководством области поставлена задача: максимально отработать технологию производства молока на этих фермах.

Останавливаясь на показателях животноводов МТФ д. Ясенка, Олег Григорьевич отметил значительный рост валового производства, продажи и повышения качества молока, достигнутые за месяц благодаря концентрации усилий специалистов облсельхозпрода и Краснопольского района. Таким образом, если первоначально по МТФ валовый надой составлял 5,9 тонны, то через месяц – 8,6. С ростом валового производства возросла и продажа молока государству с 5 до 7,2 тонны. Прибавка получена за счет правильной организации труда и сбалансирования кормового рациона животных. Если в феврале по этой ферме не было молока высшего сорта, то уже в марте имели 30 процентов от проданного.

Увеличение производства, повышение  качества молока должны способствовать увеличению заработной платы животноводов. Прослеживается ли подобная закономерность при начислении заработанного у доярок фермы д. Ясенка, — вопрос, который интересовал губернатора области. По словам директора госпредприятия «Краснопольский» В.В. Козарева, она возросла в несколько раз. И такая прибавка должна стать определяющим фактором условий   роста показателей по каждой ферме в каждом районе.

На пленарном заседании с анализом работы селькохозяйственных предприятий области по производству молока, выполнения заданий в январе – марте, организации закупа телят из личных подсобных хозяйств граждан выступил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Олег Иванович Чикида.

О ходе проведения весенне-полевых работ сельхозорганизациями Могилевщины и задачах участников совещания информировал заместитель председателя облисполкома Анатолий Михайлович Исаченко.

С заключительным словом выступил председатель облисполкома Петр Михайлович Рудник.

По итогам совещания выработан протокол поручений с указанием задач, поставленных губернатором области перед облсельхозпродом, руководителями районов и госпредприятий с назначением ответственных и конкретными сроками исполнения.

Тамара БРАТОЧКИНА.

Фото Ивана ТКАЧЕВА.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *