Работы – в соответствии с программами

22 млн. 500 тыс. рублей выделяется в текущем году Краснопольскому району для реализации мероприятий, предусмотренных программой по благоустройству территорий радиоактивного загрязнения. Об этом сообщил главный специалист Администрации зон отчуждения и отселения по Краснопольскому району А.И. Овсяник.

Как и в предыдущие годы работы будут вестись по следующим направлениям: изготовление и установка аншлагов, благоустройство воинских захоронений; устройство противопожарных полос, благоустройство гражданских кладбищ.

Что касается изготовление аншлагов, то, по словам А.И. Овсяника, результат уже есть. Т.е. проведен объезд и осмотр мест, где устанавливаются эти запрещающие знаки, выявлены недостающее и сделано необходимое их количество (20).

Благоустройство воинских захоронений, находящихся в зоне радиоактивного загрязнения, будет выполнено в 2 – 3 кварталах. Предусматривается ремонт памятников воинских захоронений в д. Малый Осов и д. Гослев. Всего же на территории зоны насчитывается 25 воинских захоронений. Два из них – в д. Сосновица и в лесном массиве за д. Горезна --были поставлены на учет и включены в республиканский реестр в прошлом году.

Также запланировано благоустройство гражданских кладбищ в д. Большой Осов и д. Мхиничи.

Устройство противопожарных полос предусматривается общей площадью в 15 га.

Заказчиком на выполнение всех указанных работ выступает УКПП «Капстрой», исполнителями традиционно Краснопольский РОЧС и ГЛХУ «Краснопольский лесхоз».

В 2010 году будут продолжены и работы по захоронению остатков строений в отселенных населенных пунктах района. Они производятся в соответствии с программой специальных работ по ликвидации последствий  катастрофы на Чернобыльской АЭС РСУП «Радон».

Так, в прошлом году была полностью захоронена бывшая д. Горна с остатками кормового предприятия, расположенного неподалеку от нее. После этого «Радон» приступил к захоронению остатков строений бывшей д. Ельня Сидоровского сельского Совета. Вторым объектом, включенным в план по захоронению на текущий год, определены остатки строений свинокомплекса д. Палуж-2. Проектно-сметная документация на данный объект уже изготавливается.

Подготовила Дина МАНЬКО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *