В ногу со временем

Главной целью и основной задачей деятельности Краснопольского унитарного коммунального предприятия «Бытуслуги» является оказание бытовых услуг населению района, предприятиям и организациям, а также изготовление продукции массового спроса. Работая над выполнением программы «Развитие бытового обслуживания населения на 2006 – 2010 гг.» в УКП «Бытуслуги» реализован ряд мер, позволивших повысить качество и расширить ассортимент предоставляемых населению услуг, увеличить объемы оказания последних. Разговор на эту тему состоялся с директором УКП «Бытуслуги» С.А. Лепетухиной.

Как отметила Светлана Александровна, к традиционным услугам, таким как изготовление и ремонт швейных изделий, парикмахерские, фото, ремонт обуви добавились новые. А именно, производство железобетонных декоративных ограждений, тротуарной плитки. В современных условиях они востребованы при благоустройстве населенных пунктов, пользуются спросом и у населения частного сектора. Также в 2006 году предприятие начало оказывать населению и такую услугу, как шиномонтаж. С этой целью было приобретено соответствующее оборудование, выделено специальное помещение.

Годом позже УКП «Бытуслуги» предложило жителям района еще одну услугу – ремонт мебели. По словам С.А. Лепетухиной, желающих на то время реставрировать старую мебель оказалось не так уж и мало.

Реализация ритуальных услуг также одна изтрадиционных. Но и ее коснулись определенные изменения. «В силу того, что имеется большой запас всего необходимого для погребения умерших, — конкретизирует по этому поводу собеседница, — решено реализацию сделать круглосуточной.

Характеризуя работу швейного цеха, С.А. Лепетухина отметила, что за последние годы увеличен ассортимент швейных изделий. Особой популярностью у жителей райцентра и села пользуется постельное белье. Светлана Александровна объясняет это и качеством изделий, и приемлемыми для покупателей ценами. Последние, как свидетельствует анализ, ниже в сравнении с рыночными и магазинными.

В перечне швейных изделий фигурируют одеяла, подушки противоаллергенные, куртки, жилетки стеганные, брюки и др. Эту продукцию УКП «Бытуслуги» реализует не только у себя на месте, но и через свои комплексные приемные пункты на селе, а также на рынке. Причем не только на Краснопольском, но и в Могилеве. В областной центр – поездки отнюдь не разовые. Это принесло положительный результат – рост объемов реализации.

Отрадно, что месте УКП «Бытуслуги» не стоит. За последние годы в целях расширения деятельности предприятия и удовлетворения спроса населения на бытовые услуги заключаются договора с разными организациями. Касается это услуг по химчистке одежды, ремонту бытовой техники и теле-радиоаппратуры, изготовлению оград, памятников и др. К примеру, на изготовление оград и памятников УКП «Бытуслуги» заключен договор с Могилевским предприятием  «Рембыттехника». Заявки, как отметила по этому поводу С.А. Лепетухина, поступают не только от наших людей, но даже и россиян. В прошлом году, рассказывала, обратились к ним жители Красной Горы. Основной мотив – ценовой фактор. Т.е. они сравнили цены на памятники из гранита у себя и у нас, и оказалось, что для них выгоднее совершить покупку здесь.

Своего рода подспорьем является для предприятия заключение договоров с некоторыми организациями и предприятиями района на пошив спецодежды. В силу недостачи финансовых средств отдельные рассчитываются натуральной продукцией, а именно, зерном. Но и это, как показала практика, также приносит выгоду УКП «Бытуслуги»: зерно и муку из него оно потом реализует населению. Таким образом и возвращает деньги в свою кассу.

«Самое малое, — говорит по этому поводу Светлана Александровна, — продаем около 10 тонн. В текущем же году планируем 40 тонн».

Решена проблема, некогда актуальная для жителей района, с ремонтом теле-радиоаппаратуры. Многие помнят то время, когда мастер приезжал два раза в неделю. И вот около года назад заключен договор с Климовичской фирмой, мастер которой работает здесь на постоянной основе, а УКП «Бытуслуги» сдает ему, в свою очередь, в аренду помещение.

Как видно из сказанного, дела у предприятия спорятся. Работа у людей есть, ширится перечень оказываемых услуг (на сегодняшний день – 16, из них 11 – социально значимых), растут объемы реализации. О том, что целенаправленная работа по развитию производства принесла удачу горит и следующая информация: среди предприятий своей сферы услуг по области УКП «Бытуслуги» за пять последних лет поднялось с 20-й позиции на 4-ю.

Веским свидетельством являются и дипломы районного исполнительного комитета, которыми награжден трудовой коллектив за достигнутые успехи в районном соревновании среди предприятий сферы услуг. Так, по итогам работы 2006 года УКП «Бытуслуги» заняло 3-е место, а последние три года (2007, 2008, 2009) уверенно держат 1-е место.

И, что немаловажно, на достигнутом предприятие останавливаться не собирается. В планах, как поделилась задумками С.А. Лепетухина, открытие своего магазина. Сопутствующие промышленные товары в УКП «Бытуслуги» реализуются уже давно. Теперь вот «замахнулись» на продовольственные.

Подумывают и о пошиве нижнего трикотажного белья. Главное, говорит, Светлана Александровна, закупить необходимое недостающее оборудование и подучить человека, который будет на нем работать. И, уверена, дело пойдет.

А другого, думается, и не дано. Потому как будущее предприятия – в оказании полного комплекса услуг.

Дина МАНЬКО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *