Память Чернобыля живет в сердцах

24 года отделяет нас от страшной даты в истории всего человечества – дня, когда на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной станции произошла авария, масштабы и грандиозность последствий которой не мог предположить никто. В результате выброса радиоактивных веществ цизием-137 было загрязнено около 23 процентов территории нашей республики. Уровень загрязнения превышал 37 кБк/кв.м. Превышение именно этой величины является одним из критериев, по которому территории относят к зоне радиационного загрязнения. «Букет» радиоактивных веществ дополнили радиоактивный йод, стронций, плутоний и америций. В отличие от других стран всю тяжесть чернобыльского удара Беларусь приняла на себя. С учетом широкого масштаба бедствия в отношении нашей страны авария на ЧАЭС характеризуется как чернобыльская катастрофа.

Что знали мы, жители республики, тогда, 24 года назад, о катастрофе на Чернобыльской станции? Хотелось искренне верить в оптимистическую информацию, представленную ТАСС на страницах газеты «Советская Белоруссия» № 108 за 11 мая 1986 года. И мы верили. «Мы уже подчеркивали, что радиоактивные изотопы, выброшенные в результате аварии, живут непродолжительное время. А это значит, что в будущем на близлежащих полях возобновятся работы, а поселок АЭС будет безопасен для проживания».

По прошествии более чем двух десятков лет такие радужные перспективы обновления и   возрождения израненной земли вызывают горькие усмешки. Ведь даже теперь в 30-километровой зоне Чернобыльской станции невозможно жить и растить хлеб на полях. Но тогда подобные нотки оптимизма людям, ничего не знавшим о мирном атоме, вырвавшемся из-под контроля, нужны были, как воздух. Отметая отчаяние и панику нужно было жить дальше, обрабатывать землю, растить детей, делать все, чтобы ситуация, подобная чернобыльской, не повторилась больше никогда.

Велик ущерб, нанесенной в результате Чернобыльской катастрофы, нашему Краснопольскому району. Ликвидировано 5 хозяйств, закрыто 3 участковых больницы, 9 ФАПов, 10 школ, 83 объекта торговли и общественного питания, 11 предприятий бытового обслуживания, Высокоборское кормовое предприятие, льнозавод, сельэнерго, клубы и библиотеки. За годы, прошедшие после Чернобыля, Краснопольщину покинуло более 3 тысяч семей. И сегодня, когда прошло 24 года после катастрофы, мы понимаем, что эти потери – невосполнимы.

По случаю очередной годовщины Чернобыльской трагедии на въезде в городской поселок, возле памятника отселенным деревням состоялся митинг-реквием с участием руководства района и делегаций трудовых коллективов предприятий и организаций Краснопольщины. Его участники возложили живые цветы к памятнику отселенным деревням, на котором высечены названия тех населенных пунктов нашего района, которые по причине радиационного загрязнения навсегда исчезли с карты Краснопольщины.

Тамара БРАТОЧКИНА.

На снимке: возложение цветов к памятнику отселенным деревням.

Фото Ивана ТКАЧЕВА.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *