Как это было…

Накануне Дня Независимости Республики Беларусь директор районного Центра социального обслуживания населения Лариса Михайловна Тарасенко и ответственный секретарь районного Совета ветеранов Нина Николаевна Шараховская поздравили с 90-летием со дня рождения участницу Великой Отечественной войны Антонину Парфеновну Поплыко (на снимке) – жительницу агрогородка Почепы, которая ныне проживает у дочери Нины в Краснополье. Пожелали ей бодрости духа и теплоты отношений со стороны близких людей, а также вручили юбилярше подарок.

Родилась Антонина Парфеновна в далеком 1920 году в крестьянской семье в небольшом поселке Новый Мир рядом с Почепами. Очень хорошо помнит, как перевозились на лошади, помнит, как затем обустраивались на новом месте, как осталась мать одна с шестью детьми, когда умер отец, как рано пришлось взрослеть каждому.

Может, и по-другому сложилась бы судьба девушки, если бы не война. Она разом перечеркнула надежды на лучшее будущее и устоявшийся быт. Уже сама весть о войне оглушительным звоном прокатилась по деревне, когда на фронт начали уходить мужчины, когда эхо военных действий начисто стерло с лиц односельчан отблеск радости. Печаль ожидания и неизвестности перед новым днем гнела каждого.

Помнит, как уже с началом войны многих из односельчан начал косить тиф, в том числе и ее. Как всех больных из деревни свезли в помещение школы, как их выхаживали, не давая распространяться коварной хвори, как из беспамятства появлялись проблески сознания, как приезжающий из Краснополья немецкий врач раздавал указания по уходу за больными.

— И жива же вот осталась, — комментирует Антонина Парфеновна, — выдюжила.

А затем, после освобождения района от немцев, когда в Почепах, в Князевке и Ячной Буде располагался военный госпиталь № 2795 3-ей армии Брянского фронта, Антонина Парфеновна работала при госпитале в прачечной. А когда госпиталь уже продвинулся за фронтом за Сож, ее и еще несколько девчат отправили в лес на заготовку дров для кухонь госпиталя и для топки котлов, в которых кипятилось госпитальное белье. Так в бригаде по заготовке дров для госпиталя дошли до Германии, постоянно «подтягиваясь» за наступающими частями нашей армии. Одновременно приходилось выполнять и другую работу по жизнеобеспечению госпиталя.

Вернувшись домой в 1945 году, Антонина Парфеновна всю трудовую жизнь работала в полеводческой бригаде колхоза «Коминтерн». Выйдя замуж за местного парня, растила четверых детей, вела домашнее хозяйство. Иногда, при случае, рассказывала своим детям о своем участии в Великой Отечественной войне, никак не возвеличивая своего вклада в дело Великой Победы. Но, как известно, все большое складывается из малого, и участие каждого в этом великом деле – неоценимый вклад в общенародное дело. Свою частичку внесла и Антонина Парфеновна Поплыко, простая белорусская женщина, ныне ветеран Великой Отечественной войны, для которой День Независимости республики почти совпадает с днем рождения, потому и праздник – двойной.

В этот же день Л.М. Тарасенко и Н.Н. Шараховская поздравили с Днем Независимости и вручили подарок ветерану Великой Отечественной войны Иосифу Прохоровичу Алексеенко.

Светлого вам праздничного настроения, уважаемые ветераны!
Валентина МУКАЛОВА.

Фото Ивана ТКАЧЕВА.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *