Жатве – пристальное внимание

Днями в УКСП «Краснопольский» приступили к уборке рапса. Начало работ было положено на поле неподалеку от д. Долгая Выгорь. Здесь же, на поле, состоялось совещание специалистов управления сельского хозяйства и продовольствия, начальников отделений, механизаторов, которые задействованы на жатве, представителей РОЧС и других служб района по вопросу подготовки зернотоков, зерноуборочных комбайнов к уборке рапса и зерновых культур. В совещании приняли участие председатель райисполкома А.А. Ветошкин, представители облсельхозпрода.

— Перед нами в этом году стоит сложная задача, -- отметил, обращаясь к участникам совещания, на то время и.о. начальника управления сельского хозяйства и продовольствия С.А. Романенко. -- Нам необходимо убрать 1430 га рапса, 5500 га зерновых и 750 га кукурузы на зерно.

Расклад предстоящих работ в этом направлении более подробно осветил заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия по растениеводству Л.Б. Кешков. Как подчеркнул, предстоит напряженная работа, особенно на уборке зерновых: доведено задание получить зерна в валовом сборе 28 тыс. тонн. И его нужно выполнить.

Заострил внимание участников совещание на сроках уборки зерновых. Так, кампания должна быть проведена в течение 20 дней. 8 – 10 дней с учетом погодных условий отводится на уборку рапса. Однако не только погода может внести свои коррективы на темпы уборки. Имеет место неравномерное созревание посевов. Потому, как констатировал Л.Б. Кешков, уборку нужно вести продумано, с расчетом на своевременную сушку семян на зернотоках и дальнейшую их реализацию. Вел разговор и о готовности к уборочной кампании сушильного хозяйства госпредприятия.

Жатве – пристальное внимание

О технической готовности зерноуборочных комбайнов, их обслуживании рассказал главный инженер управление сельского хозяйства и продовольствия В.В. Карпов. Как прозвучало из его уст, для жатвы в УКСП «Краснопольский» имеется 29 зерноуборочных комбайнов. Стояла задача подготовить к уборке рапса 15. И не просто подготовить, а укомплектовать специальными приставками. Их использование позволяет снижать потери зерна по сравнению с обычным комбайном, не оснащенным рапсовой приставкой, до 20 процентов. На день проведения совещания было подготовлено 14 комбайнов, из которых 8 уже задействовали в жатве.

Нагрузка на один комбайн на уборке рапса и зерновых, по словам В.В. Карпова, составит 190 га, что соответствует среднеобластному показателю. Вместе с тем для снижения нагрузки согласно распоряжению облисполкома предприятию выделено по лизингу еще три зерноуборочных комбайна: два марки КЗС-1218 и один марки КЗС-10К повышенной проходимости.

Также шел разговор об обслуживании и ремонте техники. Тема, казалось бы, не новая. Тем не менее. Где могут быть места возможной утечки зерна, как устранять причины, вызывающие эти потери, как производится настройка и регулировка отдельных узлов и аппаратов и т.д. – на все это в очередной раз обращалось внимание механизаторов. С тем расчетом, чтобы отнеслись к делу со всей ответственностью.

Обсуждались на совещании и вопросы соблюдения техники безопасности при проведении уборочных работ, эксплуатации и обслуживании комбайнов и другой техники, а также вопросы пожарной безопасности. По этому поводу своего рода инструктажи провели инженер по технике безопасности и пожарной безопасности управления сельского хозяйства и продовольствия А.Г. Михейкин и начальник РОЧС Д.Г. Казакевич.

Планы реализации зерна государству и требования к качеству продукции озвучила специалист по качеству управления сельского хозяйства и продовольствия Е.Ф. Столярова. Как прозвучало,  в текущем году УКСП «Краснопольский» необходимо сдать зерна 3230 тонн, рапса – 1600 тонн.

Какой будет оплата труда комбайнеров и водителей на уборке рапса и зерновых? Вопрос, который не может не интересовать участников жатвы. Ведь уборочная – такая пора, когда есть возможность хорошо заработать.

Как прозвучало на совещании, люди, занятые на уборке, ознакомлены с расценками и условиями оплаты труда. Вся необходимая информация у них на руках имеется.

Оплата труда и меры материального стимулирования, как уточнила по этому поводу заместитель директора по экономике УКСП «Краснопольский» Н.Ф. Бричикова, разрабатывались на основании рекомендаций областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию. При должном усердии заработок водителя на отвозке и комбайнера может составлять 90 – 100 тыс. рублей в день. Помимо этого комбайнеры, которые по результатам соревнования на уборке выйдут в лидеры, дополнительно будут поощряться премией: за 1 место – 10 базовых величин, 2-е – 8, 3-е – 5. Водители получат соответственно 8, 6 и 4 базовых величины.

О том, как будет вестись учет продукции и выполненных работ, какие документы для этого используются, а также какие требования предъявляются к их заполнению и другом участникам совещания сообщила главный бухгалтер предприятия И.В. Страхорук.

Вопрос организации горячего питания работников осветила заместитель директора по идеологической работе УКСП «Краснопольский» Т.А. Шарлап.

Перед участниками совещания выступил председатель райисполкома А.А. Ветошкин. «Думаю, все для того, чтобы получить результат, у нас есть,» — отметил Александр Александрович. В очередной раз заострил внимание комбайнеров на ответственном подходе к выполнению дела. Подчеркнул, что все работы должны выполняться строго по технологии. И ставку, в первую очередь, нужно делать на качество. Азарт и амбициозность не должны стать ему помехой. Соответственно и контроль за качеством работ будет жесточайшим.

Напутствуя участников жатвы, А.А. Ветошкин также отметил, что у них есть возможность получить небывалую заработную плату, исходя из тех расценок, которые оглашались. «А чтобы она и в дальнейшем была такой же и выше, надо работать. И не только на себя, но и на общий результат, памятуя о том, что хозяйство теперь одно. Именно самоотверженная и плодотворная работа должна стать основой поступательного движения района вперед».

О перспективах развития предприятия говорил в своем выступлении заместитель председателя облсельхозпрода по растениеводству Д.В. Игнатенко. «Мы затем и приехали, — констатировал, — чтобы обсудить на месте некоторые вопросы по производству новых видов продукции…». Долго и много говорил о соблюдении технологии выполняемых работ в растениеводстве, затронул  вопросы сдачи зерна государству, качества семян, заготовки кормов, плодородия почв и др. «Я рассчитываю, что району жить, хозяйству жить», — такими словами подытожил свое выступление Д.В. Игнатенко, пожелав всем успеха.

Уборочная стартовала. В добрый  путь!

Дина МАНЬКО.

Фото Ивана ТКАЧЕВА.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *