Сделано немало

Дорожка с новым асфальтовым покрытием  ведет к центральному входу Палужского УПК «детский сад – средняя школа». Приятно идти по такой, да и впечатление сразу создается, что и  в самом здании школы взору предстанет немало перемен.
И, надо сказать, в подготовке к новому учебном году в УПК сделано не так уж и мало. Так, произведен частичный ремонт кровли школы, покрашены окна, полы коридоров, а также полы в столовой и спортивном зале, цоколь здания. Свежей краской радует взгляд и забор вокруг школы.
Ремонт проводили и в кабинетах. Так, во всех покрашены полы, а в  трех переклеили обои и подкрасили окна. Купили новые шторы, а в компьютерный класс – жалюзи. В целом экскурсия по школе оставила приятный след в душе – чистая, светлая, уютная.
В детском саду  также сделан частичный ремонт кровли здания, покрашены полы.
И все же комиссией были отмечены некоторые пробелы в ремонте. Замечания касались подготовки детского сада. Необходимо еще подкрасить входную дверь, заборчик на территории и др.
Готов к 1 сентября детский сад д. Яновка. Как повествовала о проведенной работе заведующая сада Н.Л. Лагутина, в текущем году все усилия направили на пищеблок: отмыли стены в складских помещениях, а также  потолок (в том числе и в тамбуре) от старой краски, где требовалось, грунтовали его и шпаклевали, а затем все выкрасили по новой. Непосредственно на кухне потолок побелили, покрасили стены, вытяжку и пол.
Не согласиться  нельзя, объем работы действительно проделан немалый.  Зато результат радует: на пищеблоке чисто и аккуратно. Имеется и все необходимое оборудование.
В группах и в классе, где будут заниматься старшие дети, также наводили порядок. Где нужно, подбелили потолки, подклеили обои, покрасили полы и др.
Текущий ремонт при подготовке к новому учебному году проводили в Яновской СОШ. Перекрасили во всех классах полы, а также в спортзале, навели чистоту в мастерских.  Ведутся еще наружные работы по оштукатуриванию стен пристройки школы. Так что к  1  сентября здание предстанет перед учениками и их родителями в обновленном виде.
Чисто и уютно в классах Горской школы. Полы покрашены, в отдельных покрыты лаком. Подремонтирован фасад. Текущий  ремонт сделан и в детском саду.
Не узнают свою школу 1 сентября ученики Ленинского УПК «детский сад – средняя школа». Школа 1964 года постройки. Привести  к современному виду не так-то и просто. Но в текущем году в деревне ведется строительство агрогородка. И школа – один из объектов, который основательно преображается. Начало, можно сказать, было положено еще в прошлом году – ремонтировали кровлю. Что делается сейчас?
Так, заменены окна на фасадной стороне, постелены новые полы в коридоре 2-го этажа и во всех классах. Также во всех кабинетах – новые двери. Установлена и новая входная группа, обновлен козырек крыльца.
На день  посещения школа напоминала гудящий улей. Работа кипела во всех направлениях: одни занимались уборкой мусора,  другие – клейкой обоев, третьи – ремонтом цоколя здания и т.д.
Косметический ремонт ведется в пищеблоке, появится в нем  и новое производственное оборудование (моечные ванны). Обновляется также и спортивный зал. Еще немного – и школа распахнет свои двери для учеников. Но это будет уже совсем другая школа…
Немалый объем работ выполнен в ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье». Приятное  впечатление создает выкрашенные  цоколь и фасад школы, запах свежей краски витает еще и внутри помещения. «Ремонт всех кабинетов, — как констатировала директор школы Т.В. Кулинич, — сделан на 95 процентов. На втором и третьем этажах в коридорах заменены полы. Отремонтировали спортзал: побелили потолок, выкрасили пол, а на окна заказали специальные сетки. Также отремонтирован кабинет информатики, переделан кабинет интеграции и др. В половине классов и в административных кабинетах заменены карнизы и занавески как дневные, так и ночные. Производили замену дверей в классах и на лестничных площадках. Уделено внимание и пищеблоку: зацементировали, где требовалось, пол, побелили потолок, перекрасили стены. В обеденный зал к тому же заказали новые шторы.
Объем работ выполнен большой. И, учитывая предыдущие ремонты, школа сегодня имеет совершенно иной вид, чем раньше.
На территории  школы также произошли изменения: создана детская игровая площадка, поляна сказочных героев, оформлен уголок «В мире животных». Работа в этом направлении, как прозвучало из уст Т.В. Кулинич,  будет продолжена.
Готов к новому учебному году районный  Центр краеведения и туризма детей и молодежи. Здесь по большому счету сохранили то, что было сделано ранее. Ведь открыт он не так давно, потому особых затрат и работ не производили.
Посещение школ оставило приятное чувство.
Каждая по возможности отремонтирована, обновлена. За всей работой стоит труд коллективов учреждений. И  надо отдать должное – все старались. Для детей. Чтобы они шли в школу с хорошим настроением на учебу и на добрые дела.
Дина МАНЬКО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *