Выбрали достойных

С районного собрания уполномоченных по избранию делегатов четвертого Всебелорусского народного собрания

350 делегатов будут представлять Могилевщину на четвертом Всебелорусском народном собрании, которое пройдет 6 – 7 декабря в г. Минске. В их числе – трое представителей нашего района, избранных районным собранием уполномоченных, состоявшимся в прошедшую пятницу.

Его проведению предшествовала большая подготовительная работа, в ходе которой в организациях, учреждениях и на предприятиях Краснопольщины прошли собрания трудовых коллективов по избранию 250 уполномоченных на районное собрание по избранию делегатов четвертого Всебелорусского народного собрания.

Участникам четвертого Всебелорусского народного собрания предстоит подвести итоги социально-экономического развития страны за прошедшее пятилетие и наметить основные параметры Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011 – 2015 годы.

На районном собрании по избранию делегатов четвертого Всебелорусского народного собрания рассмотрено два вопроса: о итогах выполнения Программы социально-экономического развития района за 2006 – 2010 годы и о выдвижении и избрании делегатов на четвертое Всебелорусское народное собрание.

Выступая по первому вопросу, вынесенному на обсуждение, председатель районного исполнительного комитета А.А. Ветошкин отметил, что участие каждого гражданина Республики Беларусь в управлении делами государства стало требованием времени. Непосредственное участие белорусских граждан в управлении делами общества и государства обеспечивается Конституцией Республики Беларусь через участие их в выборах, референдумах, обсуждение проектов законов и вопросов республиканского и местного значения.

Учет народного мнения, целенаправленная работа по реализации пожеланий людей, четкое соблюдение такой последовательности позволяют каждому из нас реально ощущать себя гражданином своей страны в полном смысле этого высокого звания. Поэтому в первую очередь в республике уделяется особое внимание вопросам дебюрократизации государственного управления, т.е. применению таких форм и методов, которые позволяют ускорить принятие решений и максимально учесть законные интересы граждан. В Беларуси принят ряд документов призванных обеспечить доступность, простоту и оперативное решение насущных проблем каждого человека.

Как подчеркнул Александр Александрович, третье Всебелорусское собрание, прошедшее 2 – 3 марта 2006 года утвердило основным принципом государственного строительства в очередной пятилетке требование кардинально повысить качество жизни, что легло в основу приоритетов государственной политики в числе которых: всестороннее гармоничное развитие человека; инновационный путь развития экономики, энерго- и ресурсосбережения; наращивание экспортного потенциала на основе повышения конкурентоспособности отечественной продукции; развитие агропромышленного комплекса и социальное возрождение села; жилищное строительство; социально-экономическое развитие малых городов.

Как отметил председатель райисполкома, исходя из этого основными задачами социально-экономического развития Краснопольского района в текущей пятилетке являлось обеспечение дальнейшего повышения уровня и качества жизни населения; техническое перевооружение производства; создание благоприятной среды жизнедеятельности с развитием инфраструктуры г.п.Краснополье и сельских населенных пунктов района.

Подводя итоги выполнения задач, поставленных третьим Всебелорусским народным собранием А.А. Ветошкин назвал программы, которые реализуются на Краснопольщине. В их числе: Государственная программа возрождения и развитии села на 2005 – 2010 годы и Программа социально-экономического развития г.п. Краснополье на 2006 – 2010 годы.

Анализируя выполнение программы возрождения и развития села, Александр Александрович отметил, что за указанные годы на ее реализацию из всех источников финансирования направлено более 70 млрд. рублей, из которых 28,5 млрд. рублей израсходовано на развитие социальной сферы села. За эти годы в районе возведено 5 агрогородков. В текущем году в эксплуатацию будет сдан шестой агрогородок в д. Ленина.

Как сказал А.А. Ветошкин, поскольку наш район является сельскохозяйственным, в текущей пятилетке акцент сделан на реконструкцию животноводческих помещений, соблюдение технологии обработки почвы и внедрения интенсивных технологий возделывания сельскохозяйсвтенных культур. И проделанная работа дала положительные результаты. Так, за 2005 – 2009 годы обеспечен прирост валового производства продукции во всех категориях хозяйств на 25,1 процента. В том числе в сельхозорганизации – на 56,6 процента.

В целях оздоровления убыточных сельскохозяйственных предприятий, налаживания и эффективной работы осуществлена их реорганизация путем присоединения в одну сельхозорганизацию — УКСП «Краснопольский».

В своем выступлении председатель райисполкома остановился на строительной сфере отметив, что за период с 2006 по 2010 годы в эксплуатацию введено 13,3 тыс. м2 жилья. Сдано 132 жилых дома, построенных за счет льготных кредитов банка.

Подводя итоги социально-экономического развития г.п.Краснополье за 2006 – 2010 годы отмечено выполнение прогнозных показателей по производству промышленной продукции и потребительских товаров. Темп роста производства промышленной продукции составил 160,4 процента при прогнозе 154,3, потребительских товаров – 227,2 при прогнозе 140,3. Объем платных услуг населению возрос на 72,6 процента, розничный товарооборот через все каналы реализации – на 70,7 процента.

В ходе выступления А.А. Ветошкин сделал подробный анализ результатов работы всех отраслей народно-хозяйственного комплекса за указанный период 2006 – 2010 года детально остановившись на развитии  производственной сферы, торговли, здравоохранения, образования, культуры, социальном обеспечении населения, развитии физической культуры и спорта и др.

— Говоря о наших совместных успехах и достижениях за пятилетку не могу не отметить следующее: по итогам соревнования по социально-экономическому развитию среди районов Могилевской области за 2009 год Краснопольский район занял третье место, был награжден Дипломом третьей степени Могилевского облисполкома с занесением на областную Доску Почета, — подытожил А.А. Ветошкин. – Кроме того, г.п.Краснополье признан победителем в ежегодном смотре санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов Могилевской области за 2009 год среди населенных пунктов третьей категории и награжден Почетной грамотой Могилевского областного исполнительного комитета.

Обращаясь к участникам собрания, Александр Александрович еще раз высказал слова искренней благодарности за их труд всем жителям района на благо и процветание родной Краснопольщины.

По второму вопросу — избранию делегатов четвертого Всебелорусского народного собрания, выступили: заместитель председателя райисполкома Т.Ф. Коваленко, директор района газоснабжения В.В. Земцов, управляющий Краснопольского отделения УКСП «Краснопольский» В.Н. Бардонов, председатель ОТОС Е.Д. Плетнева, главный специалист отдела образования Е.И. Чаюкова, директор ГУО «Яновская средняя школа Краснопольского района» С.В. Васильева. В качестве делегатов четвертого Всебелорусского народного собрания было предложено избрать председателя районного исполнительного комитета Александра Александровича Ветошкина, бригадира комплексной бригады д. Турья УКСП «Краснопольский» Владимира Владимировича Воропаева, учителя русского языка и литературы ГУО «Яновская средняя школа Краснопольского района» Наталью Викторовну Козик.

Участники собрания единогласно проголосовали за предложенные кандидатуры тем самым высказав уверенность, что А.А. Ветошкин, В.В. Воропаев и Н.В. Козик достойно представят Краснопольщину на четвертом Всебелорусском народном собрании.

Тамара БРАТОЧКИНА.

Фото Ивана ТКАЧЕВА.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *