Обсуждаем проект основных положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011 – 2015 годы

В стране идет обсуждение проекта основных положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011 – 2015 годы, которая будет вынесена на рассмотрение четвертого Всебелорусского народного собрания.

В прошедшую среду представители трудовых коллективов Краснопольщины собрались в зале районного исполнительного комитета, чтобы обсудить основные положения этого важного документа, высказать свои суждения по разделам Программы и внести конкретные предложения.

Открывая собрание, заместитель председателя райисполкома Н.Ф. Листопадов подчеркнул важность документа, вынесенного на всенародное обсуждение, так как именно на основе Программы, принимаемой на пять лет разрабатываются прогнозы социально-экономического развития, денежно-кредитной и бюджетной политики страны, областей и районов на каждый год.

Цели и приоритеты социально-экономического развития на предстоящий период охарактеризовал в своем выступлении начальник отдела  экономики райисполкома А.В. Филимонихин.

По его словам, главной целью социально-экономического развития района на ближайшую пятилетку в соответствии с основными положениями Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011 – 2015 годы станет рост благосостояния и улучшение условий жизни населения на основе совершенствования социально-экономических отношений, инновационного развития и повышения конкурентоспособности национальной экономики. В числе основных задач на период 2011 – 2015 года выделил: формирование эффективной инновационной социально-ориентированной экономики, способной обеспечить быструю адаптацию к изменениям, происходящим в мировой экономике и рыночной конъюнктуре; повышение конкурентоспособности экономики района за счет создания новых производств, способных обеспечить создание новых рабочих мест и дополнительные поступления в бюджет, в том числе выпускающих продукцию, которая будет поставляться на экспорт; повышение финансово-экономической устойчивости организаций; сохранение позиций на традиционных рынках сбыта и завоевание новых для отечественных товаров и услуг; активизация внешнеэкономической деятельности, привлечение прямых иностранных инвестиций и кредитов; обеспечение сбалансированного воспроизводства и использования местных возобновляемых, а также рационального расходования невозобновленных природных ресурсов; улучшение использования трудовых ресурсов и кадрового потенциала.

Андрей Викторович заострил внимание участников собрания на развитии промышленности района, сферы услуг, повышении производительности труда, росте реальных денежных доходов населения, развитии и поддержке малого и среднего предпринимательства на период до 2015 года. Так, в 2011 году тема роста продукции промышленности составит 109 – 109,5 процента; за период 2011 – 2015 годы – 154 – 160 процентов; рентабельность продаж в промышленности – 8 – 9 процентов. Производительность труда в следующем году возрастет на 9,4 процента; в 2015 году по отношению к 2010 - 163 – 168 процентов. Рост реальных денежных доходов населения в 2011 году составит 108 – 109,5 процента; в 2015 к уровню 2010 года – 170 – 176 процентов.

С целью удовлетворения потребностей населения в широком спектре высококачественных услуг по доступным ценам в 2011 – 2015 годы предусматривается дальнейшее развитие соответствующей инфраструктуры, обеспечение ускоренного развития услуг в г.п.Краснополье и сельской местности,  стимулирование притока инвестиций в эту сферу и дальнейшее развитие предпринимательской деятельности.

Как подчеркнул А.В. Филимонихин, главным результатом реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь станет рост благосостояния и улучшение условий жизни населения на основе модернизации экономических отношений, инновационного развития, повышения эффективности и конкурентоспособности национальной экономики.

«Каждый житель страны ощутил повышенное внимания и поддержку во всех областях жизнедеятельности: экономике, образовании, здравоохранении, в сфере бытовых услуг и многом другом», — констатировала в своем выступлении заместитель председателя райисполкома Т.Ф. Коваленко, ведя речь об итогах социально-экономического развития республики за уходящее пятилетие. Такое повышенное внимание не случайно. Ибо самое главное богатство нашей страны – ее трудолюбивые, ответственные и инициативные люди. Не потому ль Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на следующую пятилетку, как и предыдущая, имеет социальную направленность. А это значит, что государство всегда будет стоять на защите интересов своих граждан, гарантируя поддержку тем, кто не может без нее справиться.

Основной целью социальной политики является повышение уровня и качества жизни населения, создание условий для развития человеческого потенциала. Главными направлениями реализации станут: повышение эффективности занятости населения; постепенное приближение по уровню зарплаты к развитым странам; укрепление здоровья, увеличение рождаемости и продолжительности жизни; повышение интеллектуального и культурного потенциала; улучшение качества и обеспечение доступности социальных услуг независимо от места жительства.

Остановившись на вопросах демографической политики и укрепления статуса семьи, Тамара Федоровна внесла предложение изучить возможность формирования в Республике Беларусь так называемого материнского капитала, как это принято у наших соседей в Российской Федерации. Принятие такого решения на государственном уровне позволит не только укрепить позиции семьи, но окажет благотворное влияние на увеличение рождаемости, придаст уверенность в завтрашнем дне. По мнению Т.Ф. Коваленко, материнский капитал можно будет потратить по целевому назначению. К примеру, на приобретение и найм жилья или получение образования детьми.

На вопросах финансовой, бюджетно-налоговой политики внимание участников собрания сосредоточила начальник районного финансового отдела Г.М. Емельянова.

О перспективах развития сельского хозяйства и задачах, стоящих перед аграрной отраслью на 2011 – 2015 годы, рассказал и.о. начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Н.Н. Манетов.

Основными задачами в строительной сфере на ближайшие пять лет заместитель председателя райисполкома Н.Ф. Листопадов назвал снижение стоимости и гарантию качества строительства, а также массовое строительство доступного, комфортного, энергоэффективного  жилья. Предполагается проектировать и строить современные экологически безопасные здания и сооружения; расширять индивидуальное строительство; насыщать внутренний рынок стройматериалами собственного производства; наращивать экспортный потенциал.

Председатель районного Совета депутатов А.Я. Маторин информировал представителей трудовых коллективов о реализации Программы социально-экономического развития республики за 2006 – 2010 годы и положении Беларуси в мире.

Вопросам экологической политики, направленной на обеспечение экологической безопасности, эффективное использование природных ресурсов посвящалось выступление начальника районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды А.В. Москалева.

Участники собрания единодушно одобрили основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011 – 2015 годы, выразив уверенность, что, реализовав намеченное на предстояющую пятилетку, наша страна еще раз продемонстрирует приверженность курсу социального государства, государства для народа, политика которого направлена на рост благосостояния и улучшение жизни его граждан.

Тамара БРАТОЧКИНА.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *