На приеме у председателя Комитета государственного контроля Могилевской области Лилии Николаевны Чигир

26 ноября в райисполкоме состоялась «прямая линия» и прием граждан председателем Комитета государственного контроля Могилевской области Лилией Николаевной Чигир.

Жители Краснопольщины имели возможность лично обратиться к руководителю  главного контрольного органа области  по наболевшим вопросам, сообщить о фактах нарушений, некомпетентности и бюрократизма со стороны чиновников, высказать свои замечания и предложения по повышению эффективности использования материальных ресурсов, экономного и бережливого использования сырья и энергоресурсов и другим вопросам.

Возможностью решить свои проблемы с участием председателя Комитета государственного контроля области воспользовалось пять жителей района. В их числе частный предприниматель А.В. Романенко. По словам владельца торговой точки, его продавец в течение шести месяцев не может получить пособие по беременности и родам. Как выяснилось в ходе разбирательства с участием начальника районного отдела Могилевского областного управления Фонда социальной защиты населения Л.И. Карповой, сумма начислено неверно. С расчетами, предложенными районным отделом фонда Анатолий Васильевич не согласился. После рассмотрения представленных документов областным управлением ФСЗН в выплате отказано.

На приеме у председателя Комитета государственного контроля Могилевской области Лилии Николаевны Чигир

Л.Н. Чигир дала поручение разобраться и выплатить причитающуюся сумму в кротчайшие сроки.

По поводу очистки колодца по телефону «прямой линии» к председателю Комитета госконтроля Могилевщины обратилась жительница поселка Калининский Яновского сельского Совета Н.Я. Евзикова. Как пояснила женщин, не так давно по заявке, представленной в УПКП «Жилкоммунхоз», работники этого предприятия колодец в населенном пункте почистили. Но, по мнению Натальи Яковлевны, свою работу выполнили крайне безответственно. Оттого вместо чистой воды в сельском колодце песок с мутным осадком, оттого и торопятся спозаранку сельчане к источнику водообеспечения  с ведрами. С чистой водой тот, кто первым успел к колодцу. Остальные берут мутную воду.

По указанию Л.Н. Чигир к решению проблемы  привлечено руководство УПКП «Жилкоммунхоз» в лице его директора И.Н. Смирнова и главный государственный врач района А.А. Ветров. Заявительнице дано пояснение, что проблема жителей поселка и по очистке колодца, и по контролю качества воды в нем решится в самое ближайшее время.

Необходимость проведения ремонта мягкой кровли в двухэтажных коттеджах агрогородка Турья привела группу жителей этих домов на прием к председателю Комитета госконтроля области. Как пояснила жительница одной из квартир этих домов Валентина Ивановна Юркина, куда бы ни обращались жильцы, во всех инстанциях  согласны, что дома требуют незамедлительного проведения капитального ремонта, но где на него взять деньги УКСП «Краснопольский», на балансе которого они находятся? Если учесть, что ремонтировать нужно не только протекающие крыши, но и менять систему отопления, полусгнившие оконные рамы, то суммы, которые нужно израсходовать на проведение такого ремонта, – внушительные.

Как явствует из слов директора УКСП «Краснопольский» И.В. Лютикова, руководство знает о проблеме сельчан и озабочено этим вопросом. Но как его решить, если по всем отделениям госпредприятия наберется не один и не два таких дома, требующих к себе пристального внимания строительных служб. А ведь там тоже живут люди. Как сказал Игорь Васильевич, в ближайшее время сельхозпредприятие сможет отремонтировать кровлю только одного дома. Когда появятся средства на ремонт остальных?

Вопрос по ремонту жилых домов агрогородка Турья взят на контроль Комитета государственного контроля Могилевской области.

Как сдать лошадь с частного подворья и получить за нее страховку?   Именно такие житейские вопросы привели на прием жителя д. Какойск пенсионера А.Н. Кондратенко.

Как рассказал Александр Николаевич, животное повредило ногу и по заключению представителя ветеринарной службы подлежит вынужденному убою. Поскольку в районе нет организации, которая бы приняла лошадь, доставить ее нужно в Мстиславльский райзаг или же в Могилев. За помощью хозяин обратился в УКСП «Краснопольский». Обсчитав все расходы, связанные с предоставлением транспорта, там предложили неподъемную для пенсионера сумму – 700 тыс. рублей. К тому же выяснились и другие досадные обстоятельства, из которых следует, что согласно договора, заключенного с Госстрахом, стопроцентную компенсацию владелец животного получит только в случае его падежа. В случае вынужденного убоя – всего 45 процентов от страховой суммы. Можно понять состояние пожилого человека не только не получившего желаемой поддержки в сельхозпредприятии, но и выявившего для себя столь нежелательные условия получения страховой компенсации.

По словам начальника отдела  по оказанию страховых услуг по Краснопольскому району Чериковского представительства «Белгосстрах» К.З. Шпаковой, каждый клиент страховой службы, подписывая договор, знает о подобных условиях. Действуют они не первый год и нарушений со стороны Госстраха в данной ситуации нет. Другое дело, как поступит сам человек: согласится на вынужденный убой животного или оставит больную лошадь на подворье. Оно и понятно почему: в случае Александра Николаевича, по его словам, 16 лет страховавшего животное, терять страховку в размере 2,7 млн. рублей не хочется.

Председатель Комитета госконтроля области Л.Н. Чигир в целях принятия решения в сложившейся ситуации направила обращение в филиал Белгосстраха по Могилевской области. Как пояснила заявителю, ответ будет дан в рамках действующего законодательства.

С надеждой на помощь в получении служебного жилья к Лилии Николаевне Чигир обратилась начальник районного филиала агрохимизации Т.С. Батура.

Сама она – местная. Имеет двоих детей. После замужества, поискав счастья в другом месте, вернулась на малую родину. И  все бы хорошо, только собственным жильем обзавестись никак не получается. По мнению Татьяны Сергеевны, если строить свое, то по кредиту банка затем очень дорого придется платить. Потому и хотела бы получить служебное.

Как объяснила молодой женщине председатель Комитета, лучше все-таки вступить в ЖСК и построить свое. С учетом роста заработной платы и тех льгот, которые государство предоставляет молодым семьям, погашение кредита, выдаваемого для строительства жилья, не такая уж непомерная ноша для семьи. О том же говорила и подключившаяся к разговору главный юрисконсульт райисполкома С.И. Сиротина. Тем более, что у семьи Батура и других таких семей появилась реальная возможность построить собственные квартиры, вступив в создаваемый в районе второй жилищно-строительный кооператив «Юность». Чем не выход из ситуации? И, по мнению Л.Н. Чигир, с учетом того, что семья состоит на очереди на улучшение жилищных условий, такое решение вопроса самое приемлемое.

Подводя итоги проведения «прямой телефонной линии»  и приема граждан председателем Комитета государственного контроля Могилевской области Л.Н. Чигир, нужно отметить внимательное, чуткое отношение руководителя такого уровня ко всем, кто обратился, желание вникнуть во все тонкости того или иного вопроса, доброжелательность и компетентный подход к их решению. Дойти до каждого человека, знать его нужды и потребности, решать его проблемы — не в том ли заключается истинное предназначение каждого руководителя, независимо от рангов и занимаемых должностей.

Тамара БРАТОЧКИНА.

Фото Ивана ТКАЧЕВА.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *