О братьях наших меньших

Днями знакомая почтальонка высказала просьбу, мол, нельзя ли через районную газету обратиться к жителям райцентра по поводу того, чтобы содержали своих собак на привязи.

Понять почтальона можно. Ходит каждый день от дома к дому, и если всякий раз к почтовому ящику пробираться в обход лежащих или бегающих псов, понятно, приятного мало. Благо, за свою многолетнюю практику выработала тактику не показывать собакам своего страха. И то ли это правило срабатывает, то ли собаки уже к ней привыкли, но пока обходится без эксцессов. А вот сынишку на своей же улице собака чуть не укусила, после чего мальчонка стал бояться этих животных. И для него теперь пройти мимо дома, где есть собака, даже если она и за забором, является настоящим испытанием.

Еще одна знакомая рассказывала, как она выносит мусор в контейнеры, около которых часто рыскает пара здоровых кобелей. «Парни, говорит, дайте я высыплю, а потом уж ройтесь, сколько хотите…». На первый взгляд смешно, но только на первый.

Есть и жертвы встреч. В прошлом году, например, безнадзорная собака набросилась ни с того, ни с сего на женщину у ее же дома и укусила ее. Пострадавшей потом ни один раз пришлось посещать больницу.

В общем, подобных примеров можно привести немало. Ясно одно: безнадзорное животное – потенциальная угроза для человека. А если они еще сбиваются в стаи – опасность возрастает. А собачьи свадьбы чего стоят. Пока «картеж» мимо не пробежит, душа в пятках находится. Благо, сейчас на улицах Краснополья намного стало спокойнее, чем в предыдущие годы. Собак, однозначно, стало меньше.

И это благодаря тому, что УПКП «Жилкоммунхоз», как отметил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Е.М. Савин, усилило работу по отлову безнадзорных животных. В последствии последние определяются в питомник (есть в Черикове). Если в течение определенного срока хозяин животного не объявится, оно лишается жизни.

Вот так из «хозяев» улиц собаки становятся жертвами. Жалкими, беззащитными. И здесь закономерен вопрос: а кто в этом повинен? Естественно, люди. Завев собаку, человек должен нести за него и ответственность. А последнее заключается не только в том, чтобы накормить животное. Есть еще требования, установленные Правилами содержания домашних собак, кошек. А они заключаются в том, что владельцы животных обязаны строго выполнять санитарно-гигиенические правила и нормы их содержания, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест. В обязанностях владельцев и доставка собак, кошек в ветеринарные учреждения для обследования и прививок против бешенства. Также должны выводить в случае надобности собак и в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике (за исключением щенков в возрасте до 3-х месяцев и декоративных собак ростом до 25 см в холке, которых можно выводить на поводке без намордника).

И вообще запрещается приводить собак, кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, а также животноводческие фермы. Есть и другие требования. Одно из них затрагивает регистрацию животных.

Регистрацией собак и кошек занимаются в УПКП «Жилкоммунхоз». По Правилам содержания животное  подлежит регистрации в течение трех дней со дня приобретения. В этом случае владельцу выдается регистрационное удостоверение и жетон, который прикрепляется к ошейнику. По нему потом в случае пропажи питомца можно установить хозяина. В удостоверении также есть раздел для сведений о прививках животного и т.д., в общем, вносится вся необходимая информация.

Но, как выяснила у мастера по благоустройству УПКП «Жилкоммунхоз» Н.А. Тихонова, он же занимается и вопросом регистрации собак и кошек, на сегодняшний день никто из краснопольчан не обращался по этому поводу в предприятие. Такое положение дел, честно говоря, вызвало легкое недоумение. Ладно, не регистрируют дворняг, но как же охотничьи собаки или каких-то особых пород, ведь такие у жителей района тоже есть.

Оказывается, как пояснил  Н.А. Тихонов, в отношении охотничьих собак сведения у них имеются. У каждого хозяина на такую собаку есть паспорт, и прививки животным делают в обязательном порядке. То же подтвердили и в ветлечебнице. В противном случае охотник не получит допуска к охоте. А что касается породистых собак, то они – в одном ряду с дворнягами. Т.е. на все воля хозяина – и на регистрацию, и на прививки.

Вот такая ситуация сложилась на сегодняшний день.

Вместе с тем меры воздействия на несознательных владельцев собак и кошек существуют и применяются. Так, по словам Е.М. Савина, в прошлом году за ненадлежащее содержание собак были оштрафованы три человека. И в текущем году уже два. Обсуждался вопрос и о применении штрафных санкций за нарушение порядка регистрации. Пока за это к ответственности никто из граждан не привлекался.

А дело-то, если вдуматься, именно в ответственности. В ответственности человека и за того, кого приручил, и перед своими согражданами за соблюдение правил содержания животных.

«Собачка у нас пропала», — пожаловалась недавно одна знакомая. Я видела ее пса: красивый, молодой, неглупый. Но содержание у него было беспривязное. Вряд ли он уже возвратится домой.

Да, ситуации бывают разные. Случается, что собака срывается с цепи и убегает. Но по большому счету большинство из них бегает по улицам с позволения своих хозяев. Так что проблема-то, получается, в людях, а расплачиваются животные…

Дина МАНЬКО. 

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *