По дорогам Афганской войны

О человеческой судьбе написано и сказано немало и по этому поводу бытует много мнений. Некоторые утверждают, что всё в руках самого человека, другие верят в  предопределённое будущее.

А как считаете вы? Верите ли в то, что в один миг жизнь по воле рока может измениться коренным образом, преподнеся вам необычайно приятный сюрприз или наоборот, перечеркнёт одним махом все планы, надежды и мечты, подставив однажды подножку? Невозможно не вспомнить известные слова: человек сам творец своей судьбы. Действительно, с этим не поспоришь, но ведь люди не всесильны и иногда определённые обстоятельства берут верх.

В далёком 1979 году обстоятельством, которое навсегда изменило и поломало судьбы многих людей, стала война. Настоящая беспощадная, жестокая война в Афганистане. В боевых действиях приняли участие почти двадцать девять тысяч белорусов, но домой вернулись далеко не все. Многим увидеть и обнять своих родных, было уже не суждено…

Десять долгих лет продолжалась война. Советские войска покинули афганскую территорию 15 февраля 1989 года. С тех пор эта дата стала памятной для всех солдат и офицеров, которые с честью выполняли свой долг на чужой земле.

По всей Беларуси ежегодно проводятся мероприятия, приуроченные ко Дню памяти воинов-интернационалистов. Подобное состоялось на прошлой неделе в стенах районного Центра культуры.

Собравшиеся в тот день в зале афганцы вспомнили своих боевых товарищей и те ужасные дни, которые им пришлось пережить. Через пекло войны прошли 102 краснопольчанина. Среди тех, кто не вернулся к родному порогу наш земляк В.В. Романенко. Вячеслав Васильевич проходил воинскую службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Он погиб 1 июня 1987 года, так и не дожив до своего двадцатилетия…

Обращаясь со сцены к воинам-интернационалистам, начальник отдела идеологической работы В.А. Пиванов пожелал всем крепкого здоровья и благополучия.

« В свою очередь молодому поколению, сидящему сегодня в зале, хочется сказать, чтобы в случае необходимости они также выполнили свой долг перед Родиной, подобно тому, как это делали афганцы», — добавил Владимир Алексеевич.

На снимке: к ветеранам афганской войны со сцены обращается председатель районной организации воинов-интернационалистов А.В.Жебин

Военный комиссар Краснопольского районного военного комиссариата, подполковник И.К. Балцевич также сказал несколько слов.

Игорь Константинович отметил, что с тех пор, когда последний советский солдат покинул землю Афганистана, прошло уже двадцать два года.

«Вы — это те люди, для которых слова «армия» или «приказ» не пустые, — сказал И.К. Балцевич, обращаясь к воинам-афганцам. – Ещё раз хочется пожелать самого главного – здоровья вам, вашим семьям и близким и спасибо за то, что выполнили приказ, который в то тяжёлое время отдала вам Родина».

После чего Игорь Константинович вручил медаль в честь двадцатилетия вывода войск из Афганистана воину-интернационалисту Ф.А. Серякову.

Минутой молчания присутствующие почтили память тех, кто не вернулся с войны. Более чем пятнадцать тысяч солдат и офицеров погибли на чужой земле, но память об их подвиге будет всегда жива.

Казалось бы, немалый срок прошёл со времени окончания военных действий в Афганистане, но весь ужас того времени не забудется никогда. Для героев той войны она всё ещё продолжается: в их глазах, памяти и сердце…

Павел БЕЛОСОВ.

Фото Ивана ТКАЧЁВА.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *