Бескорыстно помогать людям – их призвание

На прошлой неделе Краснопольский район посетили представители Международного благотворительного общественного объединения «София», супружеская пара Кит Хаф и Присцилла Хаф и исполнительный директор МБОО «София» С.С. Зубович. Это повторный их визит на Краснопольщину. Как ранее сообщалось в районной газете, благодаря содействию гуманитарных волонтеров для отделения дневного пребывания инвалидов Краснопольского РЦСОН приобретено запрашиваемое оборудование, что позволило создать трудовую мастерскую «Полиграфия». Теперь гостей интересовало, как используется имущество, приобретенное на пожертвования.

Прибыв в район, Кит и Присцилла Хаф встретились с начальником управления по труду, занятости и социальной защите Г.И Новиковой, директором Краснопольского РЦСОН Л.М. Тарасенко. Приветствуя гостей, Г.И. Новикова выразила искреннюю благодарность за оказанную помощь. Приобретенное оборудование, как подчеркнула, обращаясь к собеседникам, — единственное в районе. Такого нет ни у одной организации.

В свою очередь Кит Хаф отметил, что они рады помогать нуждающимся, и что проект, предложенный Краснопольским РЦСОН, на все сто процентов  соответствует девизу МБОО «София», которое они представляют.

Гуманитарная помощь оказывается гуманитарной службой Церкви Иисуса Христа святых последних дней. Свою деятельность она проводит в 170 странах мира, в том числе и в Беларуси через МБОО «София». По словам супругов, названная Церковь, членами которой являются и они, насчитывает примерно 14 млн. верующих по всему миру. Их пожертвования и есть те средства, которые направляются для оказания помощи нуждающимся. Обычно это небольшие суммы собственных средств. Но когда они аккумулируются, общее количество получается весомым и позволяет осуществлять гуманитарную деятельность.

Интересно было узнать, что сами супруги, как представители МБОО «София», приехали в Беларусь в августе прошлого года. Их миссия продлится до 2012 года. Предыдущая семейная пара, которую сменили, пробыла здесь полтора года. Когда выйдет срок их пребывания, то приедут другие гуманитарные волонтеры и продолжат работу. Такие семейные пары, как они, по словам Кит и Присциллы Хаф, служат с гуманитарной миссией по всему миру.

Хаф приехали к нам в Беларусь из США, штата Юта. Проживают неподалеку от г. Солт-Лейк-Сити. Супруги – пенсионеры. Возраст, с которого в США идут на пенсию, одинаковый для женщин и мужчин – 66 лет. Но они, как отметили Хаф, еще достаточно молоды и здоровы, чтобы бояться хлопот. Бескорыстно помогать людям – их долг, их призвание, часть их веры. Более того, таким примером надеятся показать своим детям (семья Хаф большая: одна дочь и шесть сыновей, двое их которых (близняшки) – усыновленные) и внукам (всех 23, ждут рождения в июне 24-го), как важно заботиться о других людях, находить возможности для этого и чувствовать в этом потребность.

Гуманитарные волонтеры Кит и Присцилла Хаф (в центре) в трудовой мастерской отделения для инвалидов с Олегом Грудиновым (слева) и Евгением Бумистровым (справа)

Гуманитарные волонтеры Кит и Присцилла Хаф (в центре) в трудовой мастерской отделения для инвалидов с Олегом Грудиновым (слева) и Евгением Бумистровым (справа)

«Мы знаем, — говорят Кит и Присцилла Хаф, — что людям по всему миру нужна помощь, даже и в нашей стране. Мы могли бы служить и у себя на родине, но возможность побыть в другой стране позволяет лучше узнать других. И мы видим, что люди везде одинаковые, что у нас такие же ценности, как и у всех: быть счастливыми, иметь крепкие семьи, получать радость от жизни. Надеемся, что белорусы, с которыми встречаемся, видят, что в нашей стране есть открытые, хорошие американцы. И, может быть, когда-нибудь во всем мире все будут жить без всякого напряжения».

По словам супругов, им нравится Беларусь и служение в ней: красивая страна , замечательные люди. Дали высокую оценку профессиональным и человеческим качествам работников социальной сферы, отметив их чуткую заботу о людях, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.

Говоря о проделанной  работе за истекшее время с их приезда, отметили, что в целом за прошлый год на территории Беларуси было организовано около 36 проектов. К примеру, был реализован проект с ГУ «Кричевский психоневрологический дом-интернат», для которого МБОО «София» закупило стиральную машину на 30 кг белья. Оказана помощь мебелью учреждению «Быховский РЦСОН»: для его отделения круглосуточного пребывания пожилых людей закупили комплекты из 20 деревянных кроватей с матрацами и прикроватных тумбочек, стеллаж для хранения одежды, стеллаж для одеял, 12 шкафов.

В текущем году МБОО «София» оказало поддержку ГУО «Глусская санаторная школа-интернат» — приобрело 4-конфорочную электроплиту. Реализован проект в учреждении «Костюковичский РЦСОН»: в отделение дневного пребывания молодых инвалидов поставлены швейные машины и оверлок, а в отделение круглосуточного пребывания пожилых людей куплены новые стиральная и сушильная машины на 8 кг белья. Реализован, как уже известно, и проект с Краснопольским РЦСОН.

В продолжение разговора гуманитарные волонтеры сообщили о планируемых обучающих семинарах в Республике Беларусь для  специалистов системы социальной защиты, работающих с инвалидами, чтобы те, в свою очередь, смогли научить таких людей пользоваться средствами реабилитации, поставка которых ожидается. По словам Кита Хаф, заказан контейнер с инвалидными колясками в количестве 250 единиц для молодых, активных людей с ограниченными возможностями. Над реализацией этого проекта они работают вместе с Белорусской ассоциацией инвалидов-колясочников. Помимо этого осуществляется проект по приобретению простых инвалидных колясок. С начала деятельности объединения таких в Беларусь поставлено уже 5 тыс. единиц.

Одним из значимых проектов представители МБОО «София» считают и проект, реализованный с Краснопольским РЦСОН. По их словам, похожего в практике отделения на территории Беларуси не делали никогда. Поэтому с нетерпением ожидали того момента, когда можно будет посмотреть на окончательный результат. Посетив отделение и посмотрев созданную для инвалидов трудовую мастерскую «Полиграфия», они остались очень довольны. С восторгом наблюдали, как молодые люди с ограниченными возможностями демонстрировали свои навыки работы на оборудовании, с каким огоньком в глазах это делали. В то, что у них появится шанс трудоустройства, как рассказывали ребята волонтерам, с которыми, по сути, стали уже друзьями, они не верили до последнего. И только когда поступило оборудование, дали выход переполнявшему чувству радости. Слов благодарности в адрес Кит и Присциллы Хаф и Сергея Станиславовича  прозвучало с их уст немало. Также гостям была представлена и печатная продукция, выпускаемая в мастерской. Думается, что американское «ес!» позволит понять читателям степень их удовлетворения увиденным. Не обошли вниманием супруги и других молодых людей с ограниченными возможностями, находившихся в отделении. Для каждого нашлось доброе слово, участливый взгляд, со многими фотографировались на память.

Но не только фотографии будут свидетельством визита гуманитарных волонтеров на Краснопольщину. На память им молодыми инвалидами были подарены сувениры, сделанные их руками. А руководство управления по труду, занятости и социальной защите, Краснопольского РЦСОН в очередной раз выразило свою благодарность за оказанную помощь.

Поистине, мир не без добрых людей.

Дина МАНЬКО.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *