Спартакиада собрала единомышленников

Двадцать две команды приняли участие в спартакиаде руководящих работников организаций, учреждений и предприятий района, которая проходила в прошедшую субботу в Краснополье.

В буквальном смысле слова, яблоку негде было упасть в залах молодежного центра культуры и досуга «Мираж» от большого количества желающих показать свою ловкость, меткость и сноровку в пяти видах состязаний: шашках, настольном теннисе, стрельбе из пневматической винтовки, дартсе и бильярде. Еще большим было количество болельщиков, пришедших в выходной день поддержать своих коллег и родственников. Не потому ль впервые организованные соревнования такого уровня вызвали настоящий эмоциональный подъем, массу положительных эмоций и искреннее желание каждого участника победить.

На торжественном построении с приветственным словом к командам-участницам обратился председатель районного исполнительного комитета А.А. Ветошкин. Александр Александрович призвал не на словах, а на деле демонстрировать руководителям различных уровней своим подчиненным, членам трудовых коллективов, в чем заключается известный спортивный призыв «В здоровом теле – здоровый дух!», всемерно укреплять свое здоровье и приобщать к занятиям физической культурой и спортом сослуживцев, родственников и друзей.

Председатель райисполкома А.А. Ветошкин вручает кубок и Диплом 3 степени капитану объединенной команды банковских учреждений заместителю директора ЦБУ № 713 ОАО «АСБ Беларусбанк» Н.А. Заяц

На первой спартакиаде руководящих работников района право поднять флаг предоставили победителю соревнования среди коллективов физической культуры 2010 года коллективу физической культуры РОЧС в лице начальника отдела по чрезвычайным ситуациям Д.Г. Казакевича.

Согласно условий состязания представитель каждой команды, состоящей из пяти человек, должен был продемонстрировать свои лучшие спортивные качества в одном из видов спартакиады. А потому участников подбирали с таким расчетом, чтобы в той же стрельбе из пневматической винтовки или импровизированной стрельбе при помощи дротиков выставить самого-самого опытного человека и, конечно же, набрать наибольшее количество очков.

Своеобразной разминкой для участников самых различных возрастов и профессий начались соревнования по дартсу. И, нужно отметить, что у женской половины человечества в этом виде соперничества получалось ничуть не хуже, чем у мужчин. И пусть твердят мудрецы о том, что точность – вежливость королей, переиначить эту незамысловатую фразу примечательно к нашей спартакиаде следовало бы так: меткость – вежливость королев. Действительно королев – представительниц прекрасного пола. Настолько по-королевски грациозными были их жесты и движения, взмахи руки, направляющей миниатюрное подобие стрелы в размеченную мишень. Да так метко, что в итоге все призовые места достались женщинам, представлявшим команды ПМК-3, отдела культуры, объединенную команду банковских учреждений.

И если дартс – развлечение женское и несерьезное, как утверждают некоторые, то уж стрельба – занятие истинно мужское. Не ошибусь, если скажу, что любой мужчина, хоть раз державший в руках оружие, считает себя самым метким стрелком. А уж если стрелял в тире – то и вовсе дорога ему только на победный пьедестал. Так и было на самом деле. Только вот не каждому удалось попасть в заветную десятку так, как это сделал представитель команды отдела образования, занявший 1 место. Остается надеяться, что остальным повезет в следующий раз.

О том, что в танцевальном зале молодежного центра собрались настоящие интеллектуалы, спорить не приходилось. Да и как поспоришь, если на каждом столе над шашечными досками в задумчивости склонили головы профи. По другому и не скажешь, ведь для того, чтобы обойти витиеватыми ходами соперника, силы и ловкости недостаточно. Нужен цепкий ум, хорошая память, умение просчитать, как пойдет та или иная шашка через 2-3 хода. А это уже – навыки не новичка, а настоящего профессионала. Того, от которого ни спрятаться, ни уйти, а только сдаться на милось победителя.

Настольный теннис: захватывающий момент состязаний

В этом виде спартакиады таковым стала представительница команды ПМК-3, занявшая призовое место.

Состязанием джентльменов можно назвать единоборство, проходившее в тот день на бильярдных столах. Такое увлекательное зрелище собрало немало поклонников этого вида спорта. Казалось, если бы не соревнования и ограничение во времени, к двадцати двум участникам прибавилось бы еще двадцать раз по столько.

К слову сказать, среди подавляющего числа мужчин-участников нашлись и в женском лагере приверженцы бильярда. Одна из них, демонстрировавшая свое умение, — участница команды отдела культуры Р.Е. Подобед, директор Сидоровского СДК. Как оказалось, училась и оттачивала свое мастерство в Сидоровском очаге культуры, где молодые люди вечерами нередко собираются, чтобы поиграть в бильярд.

— Соревновалась с представителем райветстанции и проиграла. Зато получила огромное удовольствие от той атмосферы эмоционального подъема, духа соперничества и неослабевающего  внимания болельщиков, — поделилась впечатлениями Раиса Евгеньевна.

Пожалуй, самыми подвижными в рамках спартакиады оказались соревнования по настольному теннису, проходившие в зале районного спортивного клуба. Большинство игроков, в буквальном смысле слова,   смахивало пот со лба, настолько непросто оказалось переиграть соперников. Однако победители сражались с новыми и новыми претендентами до тех пор, пока не выявилась тройка сильнейших, которым и достались призовые места. Лучшим из них стал представитель команды отдела образования С.Ю. Хромченко.

После подсчета очков первое общекомандное место в спартакиаде руководящих работников района досталось ПМК-3, которая награждена кубком и Дипломом первой степени. Вторыми стали участники команды района электросетей. И третье место по праву заняла объединенная команда.

В номинации «Лучший молодой специалист района» в каждом виде программы специальных наград удостоились молодые специалисты, принимавшие участие в спартакиаде. Ими стали Сергей Галушко (райпо), Александр Жебин (ГЛХУ «Краснопольский лесхоз»), Александр Грудинов (ПМК-3), Сергей Оленичев (РУЭС) и Наталья Слабодчикова (ПМК-3).

Шашки – игра интеллектуалов

Первая районная  спартакиада руководящих работников завершилась. И если верить известному выражению: «Главное не победа, а участие», каждый ее участник получил удовлетворение от личной сопричастности к большому спортивному празднику, который положил начало новой спортивной традиции на краснопольской земле.

Впечатлениями о прошедшем мероприятии поделились некоторые его участники.

Начальник РОЧС Д.Г. Казакевич:

— Отличное мероприятие! Давно нужно было организовать такие соревнования среди руководящих работников. А за руководителями потянутся и остальные. Будут придерживаться здорового образа жизни, сплотятся, станут сильнее духом и телом.

Начальник отдела идеологической работы райисполкома В.А. Пиванов:

— В целом, несмотря на некоторые шероховатости, мероприятие прошло неплохо, т.к. приняло участие большинство руководящих работников трудовых коллективов района. И это важно.

Я, как член команды райисполкома, состязался в дартсе. Председатель райисполкома А.А.  Ветошкин участвовал в стрельбе из пневматической винтовки, его заместитель Н.Ф. Листопадов отстаивал честь команды в настольном теннисе, начальник отдела архитектуры и строительства С.М. Лесюков проявил свое мастерство в бильярде, а главный специалист районного Совета депутатов А.А. Якимцов  играл в шашки.

Считаю, сегодня состоялся настоящий спортивный праздник и он должен иметь свое продолжение в будущем.

Заместитель директора ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» по идеологической работе И.М. Кардаш:

— На мой взгляд, такие соревнования нужно проводить чаще. И не только среди руководителей. Должны быть соревнования для малочисленных организаций, которые тоже могли бы поучаствовать и проявить себя. Если, предположим, команду из 6 человек по волейболу какое-то учреждение не может выставить, то хорошо бы таким небольшим учреждениям объединиться. Тогда любое мероприятие приобретет большую массовость.

Что касается сегодняшней спартакиады, то я очень довольна, что она проводится. Приятно посмотреть, на что в спортивном плане способны руководители.

В составе нашей команды: заместители директора, главный бухгалтер и лесничие. И каждому есть, что показать. Тем более, что во всех соревнованиях от районных до областных и республиканских лесхоз всегда принимает участие. Я, к примеру, сегодня участвовала в теннисе, хотя играю и в шашки, и в дартс, и в бильярд. Однако более престижным считаю именно теннис. И даже представляла нашу область в этом виде в республиканских соревнованиях.

Директор ГУО «Краснопольский районный центр туризма и краеведения детей и молодежи» С.Ю. Хромченко:

— Думаю, начинать круглогодичную районную спартакиаду нужно именно с соревнований, в которых бы участвовало руководство. Тогда и другие будут тянуться за ним, стремиться к участию. Люди видят: руководители заинтересованы в развитии тех или иных видов спорта, а значит, и им это интересно. А как известно, руководитель во всем должен показывать пример. И в спорте – тоже. Прошедшая спартакиада руководящих работников района тому подтверждение.

Тамара БРАТОЧКИНА.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *