Министр образования – на Краснопольщине

В прошедший четверг Краснопольский район посетил министр образования Республики Беларусь Сергей Александрович Маскевич.

В районном исполнительном комитете Сергей Александрович провел прием граждан и представителей юридических лиц.

На приеме присутствовали начальник управления образования Могилевского облисполкома Леонид Степанович Смотрицкий, заместитель председателя райисполкома Тамара Федоровна Коваленко, начальник отдела образования Анжелика Арнольдовна Гоман.

С вопросами и предложениями от лица педагогической общественности и родителей учащихся к министру обратилось четыре человека.

Обсудить возможность строительства второго детского дома семейного типа в нашем районе пришла на прием к представителю высшего руководства страны главный специалист отдела образования С.В. Корнеенко.

Как сообщила Светлана Васильевна, в настоящее время в районе проживает 55 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За последние три года все дети из этой категории устроены в замещающие семьи на территории Краснопольщины. Ни один из них не был передан в интернатные учреждения. На сегодняшний день создано 15 приемных, 13 опекунских семей и один детский дом семейного типа. Сейчас в этом доме воспитывается 6 детей. А всего с момента его создания тепло семейного очага познало 11 мальчишек и девчонок. Двое из них уже поступили в высшие учебные заведения, трое – в средние специальные. А значит, за их будущее можно не волноваться. Это свидетельствует о высокой степени ответственности родителей-воспитателей за дальнейшую жизнь тех, кто волей судьбы остался без родных и близких. Попав к людям не безразличным, которые до глубины души прониклись чужими бедами и горестями, детские израненные сердца оттаяли, познали радость детства и радость полноценной жизни. Очевидно, что опыт воспитания такой категории детей в детских домах семейного типа наиболее приемлем и дает наилучший результат. А значит, его необходимо распространять путем создания нового детского дома семейного типа. И, по словам Светланы Васильевны, кандидаты на должность родителей-воспитателей в таком доме уже есть из числа приемных родителей.

На приеме у министра образования С.А. Маскевича О.Н.Королева

Второй важный аспект этой проблемы, отмеченный С.В. Корнеенко в том, что в связи со строительством второго детского дома семейного типа отпадет необходимость существования детского социального приюта. На базе социально-педагогического центра останется комната суточной реабилитации для экстренного размещения детей. И это еще не все. Немаловажен и тот факт, что введение второго такого дома сократит количество приемных семей. А значит, приоритетность такой формы жизнеустройства детей очевидна.

Сергей Александрович Маскевич отметил важность и актуальность вопроса и пообещал оказать содействие в его решении.

По поводу снижения плана госзаказа по сдаче лома черных и цветных металлов к министру образования обратилась от имени учителей и родителей учитель ГУО «Средняя школа г.п.Краснополье» О.Н. Королева.

— С металлоломом в последнее время проблема, — констатировала Ольга Николаевна. — Его негде брать. А планы сдачи доводятся каждый год.

По словам О.Н. Королевой, с одной стороны для учеников это весьма полезное занятие. Так как коллективное дело объединяет ребят, способствует сплоченности, вырабатывает стремление к лидерству.  Припомнила и такой факт, когда в годы своей учебы в школе их класс занял первое место по сбору металлолома и был премирован поездкой в Москву. Но с другой – весьма рискованное. Чего греха таить, весь металлолом, который можно было бы собрать, давно собран и вывезен в Российскую Федерацию, где цены на него намного выше, чем в Беларуси. Вот и получается, что наши дети в поисках металла лезут туда, куда можно и куда нельзя. Так недалеко и до беды. И вместе с положительным воспитательным моментом присутствует и отрицательный. Это совершение правонарушений в желании учеников собрать как можно больше металлолома. Не исключена и возможность получения травм детьми. Как тут быть?

— А что, если мы уберем эти жесткие цифры плана? – интересовался министр. – Школы не бросят заниматься этим делом?

Как пояснила начальник отдела образования Анжелика Арнольдовна Гоман, на протяжении двух последних лет отдел выполняет план сдачи металлолома. В прошлом году он составлял 42 тонны лома черных и 20 кг лома цветных металлов. В этом – 40 тонн и 42 кг, соответственно. Понятно, все, что находилось на балансе отдела образования и можно было сдать, уже сдано. Где взять еще, чтобы закрыть план, если учесть, что такие же планы доведены каждой организации? И даже шефы учреждений образования уже ничем не могут помочь.

Внимательно выслушав обращение заявительницы и объяснения, которые давали Л.С. Смотрицкий и А.А. Гоман, министр образования отметил, что сдача лома черных и цветных металлов – задача государственной важности и никто ее не отменял. Однако есть пути решения этого вопроса, связанные с некоторой корректировкой в рамках системы образования в масштабах всей области. И этот вариант можно рассмотреть.

По вопросу повышения заработной платы работникам методической службы к министру обратилась заведующий районным учебно-методическим кабинетом З.Н. Мацуева.

Как сообщила Зинаида Николаевна, небольшая заработная плата этой категории работников не способствует приходу в методическую службу молодых специалистов и специалистов, имеющих высокую квалификацию. Работать в основном соглашаются пенсионеры, а нужен приток профессионалов, способных вести за собой, умеющих адаптироваться в новых условиях.

С.А. Маскевич интересовался функциями работников методической службы, а исход из этого – возможностью повышения зарплаты. По словам Сергея Александровича, такое возможно было бы, если бы методкабинеты функционировали под руководством Института развития образования и стали его структурным подразделением. Но тогда бы они уже не находились в структуре отдела образования района. И, следовательно, на их работников распространялись бы все нормативы по труду и заработной плате этого Института. Но тогда и функции методических кабинетов требуют изменения. Они больше бы занимались внедрением новых методик и в методическом плане большее влияние оказывали бы на школы. Решить в одночасье этот вопрос не предоставляется возможным, т.к. он требует взвешенного, продуманного подхода и над ним нужно поработать.

— Эта тема, которую я хотел бы для себя прояснить, — добавил С.А. Маскевич и поблагодарил за постановку задачи.

По поводу введения полных ставок социального педагога и педагога-психолога в общеобразовательных учреждениях с численностью учащихся до 100 человек на прием к С.А. Маскевичу пришла директор ГУО «Краснопольский районный социально-педагогический центр» Г.Н. Алексеенко.

Полные ставки, по словам Галины Николаевны, введены только в ГУО «Средняя школа г.п.Краснополье» и УО «Краснопольская районная государственная гимназия». Однако объем работы в других учреждениях образования и, в частности, в сельской местности для представителей этих профессий, работающих на полставки, не намного меньший. Не секрет, что с введением в действие положений Декрета № 18  забот как социальным педагогам, так и педагогам-психологам прибавилось.  Сложности добавляет и то обстоятельство, что работать приходится не только с детьми, но и с их родителями. А также удаленность населенных пунктов от учреждений образования, добраться куда к семье порой не просто.

По мнению министра образования, нормирование в решении этого вопроса необходимо.  К тому же в районе действует социально-педагогический центр, в штате которого находятся такие же специалисты, которые, в свою очередь, оказывают помощь учреждениям образования всего района.

Как пояснила ситуацию А.А. Гоман, требования к таким специалистам предъявляются очень высокие, соответствующей должна быть и отдача, а заработная плата невелика. Чтобы каким-то образом их поддержать, в контрактах предусматривается соответствующее повышение. Однако и этого не всегда достаточно, чтобы удержать специалиста.

Министр образования пообещал изучить этот вопрос. Но решится ли он так, как предлагает заявительница, пока не известно.

Мы будем искать варианты, — подытожил Сергей Александрович, — так как от этой работы зависит очень многое.

В свою очередь, начальник управления образования Л.С. Смотрицкий предложил вынести эту тему на обсуждение коллегии Министерства образования, которая будет проходить на базе Могилевской области с целью изучения мнения и более детальной ее проработки.

В тот же день министр образования С.А. Маскевич и начальник управления образования облисполкома Л.С. Смотрицкий побывали в УО «Краснопольская районная государственная гимназия», где ознакомились с работой учреждения и встретились с коллективом гимназии.

Тамара БРАТОЧКИНА.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *