С любовью к родным местам

Двадцать два года не была в родных местах уроженка деревни Березуга ныне Мхиничского сельского Совета Вера Степановна Волкова (по фамилии мужа она Соколова). И хоть жить довелось в разных местах – и на Чукотке, и в Крымской области в городе Джанкое, и на Сахалине, где и сейчас проживает, но, говорит, о своей малой родине помнила всегда, ностальгия по ней прямо-таки терзала душу. И вот, наконец, она, уже вырастив двоих детей и дождавшись внуков, находясь на пенсии, преодолела время и огромное расстояние, чтобы всколыхнуть в душе огонь ностальгических воспоминаний о прошлом.

Время, действительно, неумолимо. Оно в тесной увязке с различного рода преобразованиями в жизни общества властно над историей как больших, так и малых населенных пунктов. Свое негативное воздействие на существование Березуги привнесла и авария на Чернобыльской АЭС, когда деревню, подвергшуюся радиоактивному загрязнению, начали покидать жители. Сейчас только в одном доме живут люди. А родительское подворье Вера Степановна узнала по яблоне — немой свидетельнице жизни рода Волковых.

— Прямо сердце сжалось от безысходности, от горечи утраченного, — говорит женщина. – Но, как бы там ни было, действительность такова, что прошлое остается только в памяти тех, кто здесь жил и работал и что постоянного в этом мире ничего нет. Вот я по приезду остановилась на определенное время у своей двоюродной сестры Веры Николаевны Ларьковой в Маринополье, так и в этой многолюдной когда-то деревне осталось в четырех домах только девять человек. А так хочется увидеть, что сталось с другими соседними деревнями, возвратить свою память в босоногое сельское детство. Вот встретилась со своей школьной подругой Таисией Васильевной Котяговой, с которой в Соболевской средней школе проучились с 1-го по 10-й классы. На очереди – встреча с Еленой Владимировной Лукашенко (Геращенко), с которой вместе оканчивали в свое время кооперативный техникум, вместе жили на съемной квартире. Она, кстати, так на всю жизнь и осталась в Краснополье, где работает в торговле и сейчас, хоть сама родом из соседнего района. Здесь замуж вышла, родила сына, здесь же и мужа похоронила.

Я вот тоже начинала после окончания техникума работать в Краснопольском районе в деревне Ленина заведующей магазином промышленных товаров, затем работала в магазине «Детский мир» продавцом в отделе техники, так что знакомых у меня много. И многих хочется увидеть, благо, я приехала на все лето. Хочется глубже узнать корни нашего рода. Вот уже побыли вместе с Таисией       в музее Краснопольской средней школы, посмотрела на бюст моей тети, материной сестры Полины Тимошенко, во время войны партизанской связной, погибшей от рук фашистов, ознакомилась с документами, рассказывающими о ней. Это по документам она Полина, а в простонародье ее звали Параской. Восхищаюсь ее стойкостью и мужеством. Кто знает, кем бы она была, если бы не война. А ведь родственники, в том числе и моя мать, так и не узнали, где похоронена Полина после зверских пыток.

Многое, как рассказывает Вера Степановна, пришлось пережить во время войны и ее матери с пятью детьми, когда немцы сожгли хату, а ей пришлось прятаться в лесу, а затем после освобождения района жить с детьми в сохранившейся бане с постоянными мыслями об отце, ушедшем на фронт. Это уже когда он вернулся с фронта, Волковы перебрались в построенный его руками дом да и семья пополнилась еще пятью детьми, в том числе и Верой.

И вот, пожив в разных местах бывшего Советского Союза, и сейчас, проживая на Сахалине Российской Федерации, Вера Степановна подчеркивает, что ей в жизни везло на встречи с добрыми людьми, но все же особой доброжелательностью всегда отличались и отличаются наши белорусские люди: последним поделятся с человеком, помогут в любом деле и платы не потребуют. А уж если гость в доме, то все что есть, на стол ставится. Этой ее душевной щедрости, которая сохранилась с годами, как отметила Вера Степановна, не понимают коренные жители Сахалина: каждый живет сам по себе со своим мировоззрением. Совсем не наш белорусский менталитет. А может это потому, что уровень жизни, который там выше, определяет отношения людей, кто знает, но простодушия, открытости в отношениях между людьми там нет, что и проявляет определенную натянутость.

А еще, как отметила в разговоре Вера Степановна, у жителей Сахалина нет тревоги переселения на материк в связи с аварией на Японской атомной электростанции «Фукусима-1», как это подают некоторые информационные источники, дескать, оттуда люди уезжают массово. «Так ведь теперь атом везде», — улыбается она. – Кому надо, тот уезжает, но свято место, как говорится, пусто не бывает: одни уезжают, другие приезжают. Процесс миграции населения всегда был, есть и будет. И не страх движет в данной ситуации поступками людей, а, скорее, желание устроить свою жизнь достойно и найти применение своим силам и возможностям, что называется, заявить о себе в каком-то деле».

Не осталось незамеченным Верой Степановной Волковой и то, какое внимание в нашей республике уделяется наведению чистоты и порядка в населенных пунктах, в зонах отдыха, придорожных полосах и так далее.

— Природа, экология – это же и экология нашей души, — философски рассуждает она. – Чище вокруг нас, значит и наши души и сердца чище и открыты друг другу. И дай Бог, чтобы наш белорусский народ всегда жил в гармонии с природой!

Иногда, как признается Вера Степановна, ностальгические воспоминания о родных местах, о хороших друзьях и знакомых слагаются у нее в стихотворные строки, в которых – искренность чувств ко всему, что радует и скрашивает жизнь, как, к примеру:

Судьба меня по свету помотала, —

Порой неблагосклонною была,

Но, Родина моя,

Тебя не забывала,

Со мною в сердце

Ты была всегда!

Давно уж нет села,

В котором я родилась,

Его полынь-чернобыль

Отнял у меня.

Но даже с горькою тоскою в сердце,

Родная Беларусь, люблю тебя!

Там, вдалеке,

Я слышу твои песни

На милом языке, любовь храня.

Потоки слез от них

Из глаз уставших льются

От одиночества и дали от тебя!

Я за тебя молюсь

В слезах горячих,

Пусть далеко, в другой стране,

Но, верю, Бог

Молитвы мои слышит,

И видит всю мою любовь к тебе!

Ведь для любви границы не бывает,

Лишь только б она

Искренней была!

И ты, поверь, родная Белоруссия,

Так именно –

Всем сердцем – я и люблю тебя!

Валентина МУКАЛОВА.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *