Проверялась готовность к действиям

В прошлую пятницу на городском стадионе состоялись районные соревнования среди добровольных санитарных дружин, отделений пожаротушения. Как отметил по этому поводу начальник РОЧС Д.Г. Казакевич, соревнования являются своеобразным подведением итогов той планомерной работы, которая проводилась в области деятельности санитарных дружин и отделений пожаротушения. Призваны решать задачи привлечения внимания государственных и общественных организаций, предприятий и формирований к проблеме предупреждения пожаров, обучения работников организаций навыкам и умению действовать в случае возникновения пожаров.

В прошлом году победителями среди добровольных отделений пожаротушения и санитарных дружин вышли соответственно команды ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» и отдела культуры. Кто окажется сильнейшим в этот раз? Это и предстояло выявить посредством проводимых турниров.

Так, для участников команд отделений пожаротушения было организовано четыре этапа: «Конкурс строя», «Эстафета», «Боевое развертывание» и «Стометровая полоса с препятствиями», в которых согласно заданным условиям необходимо было выполнить поставленные задачи.

«Конкурс строя». Его целью являлась проверка оснащения команд. Все участники должны были предстать перед судейской коллегией в однообразной защитной фильтрующей одежде, защитных рукавицах, головном уборе, иметь противогазы, респираторы. И практически все к этому конкурсу подготовились хорошо, учтя опыт прошлых соревнований. Хотя не обошлось и без замечаний. Например, команде райпо указано было на отсутствие сапог, короткий рукав одежды. Без сапог были и участники команды узла электросвязи. Не оказалось респираторов  у команды района электросетей. За все эти недочеты в подготовке к конкурсу, естественно, снимались баллы. Оценивалось в нем и умение участников одевать противогазы. Как можно было судить по их действиям, навыки имеются. Только вот в отдельных случаях противогазы не всем приходились по размеру, что тоже влияло на выставляемые баллы.

В конкурсах «Боевое развертывание» и «Стометровая полоса с препятствиями» проверялось умение команд действовать в случаях возникновения пожара. Участникам необходимо было продемонстрировать свои навыки и знания обращения с пожарно-техническим вооружением, а также силу, выдержку и ловкость, без которых немыслимо преодоление испытаний.

Лучше других в «Боевом развертывании» проявила себя команда района газоснабжения. Действовали слаженно, быстро, без ошибок, что и позволило выйти в этом конкурсе на 1-е место. Неплохие результаты продемонстрировали участники команд района электрических сетей, УПКП «Жилкоммунхоз». Заняли соответственно 2-е и 3-е места. А вот в преодолении стометровой полосы препятствий команда района газоснабжения уступила первенство команде ГЛХУ «Краснопольский лесхоз». Команда же района электрических сетей оказалась на 3-м месте. В этом конкурсе, надо сказать, страсти разгорелись не на шутку. Стремление к хорошему результату было целью всех команд. А потому отдельные не ограничились одной попыткой для выполнения заданий, использовали и вторую. Особо явственно это желание исходило от команды УПКП «Жилкоммунхоз». По итогам конкурса она выходила на 5-е место, но дух соревнований, амбиции толкали на улучшение позиции. И такая возможность была предоставлена. Только фортуна в этот раз отвернулась от команды. Попытка оказалась неудачной: при прохождении дистанции участник плохо присоединил ствол к рукавной линии и он оторвался, тем самым свев на нет все усилия дружинника.

Улучшить результаты на данном этапе пытались также участники команд райветстанции и отдела культуры. Получилось только у команды  участников отдела культуры. Но выше 4-го места все равно подняться не смогли.

Также упорно отделения пожаротушения соревновались в конкурсе «Эстафета». Лучший результат продемонстрировала команда ГЛХУ «Краснопольский лесхоз». Второе и третье место заняли команды отдела культуры и отдела образования. В конкурсе «Тестирование» первое место было разделено между представителями команд ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» и райветстанции.

Параллельно соревнованиям отделений пожаротушения проходили соревнования санитарных дружин. Участие в них приняло семь команд.

Состязались в таких конкурсах, как «Проверка оснащения и умение пользоваться им», «Очаг комбинированного поражения», «Очаг химического поражения», «Инфекционный очаг», «Госпитальный уход» и «Теоретический». Как видно из названий, знания сандружинницы в части оказания медицинской помощи и соответствующих действий при разрешении ситуации должны были показать обширные и глубокие.

В каждом конкурсе участниц команд ожидали свои вопросы и задания. Проверялось многое: от укомплектованности санитарных сумок, умения пользоваться предметами табельного имущества до действий по розыску и извлечению пораженных из очагов комбинированного и химического поражения, проведения поквартирных обходов с целью выявления инфекционных больных вплоть до их госпитализации и госпитального ухода и др. И на каждом этапе были свои лидеры. К примеру, в «Госпитальном уходе» отличились команды отдела образования и райпо, произвев очень даже неплохое впечатление на судей. Грамотные ответы давали команды УПКП «Жилкоммунхоз» и отдела культуры при прохождении этапа «Очаг комбинированного поражения». А в «Очаге химического поражения» высокий уровень знаний показали команды отдела культуры, управления по труду, занятости и социальной защите, отдела образования. А если говорить об индивидуальных успехах, то, к примеру, помощник судьи второго этапа «Очаг комбинированного поражения» Л.В. Посканная, фельдшер скорой медицинской помощи, из всех участников выделила участницу команды управления по труду, занятости и социальной защите Е.Л. Панасенко. Как с удовлетворением отметила, у нее «от зубов отскакивало». Другим – хороший пример для подражания.

В итоге места среди санитарных дружин распределились следующим образом: 1-е место заняла команда отдела образования, 2-е – отдела культуры, 3-е – управления по труду, занятости и социальной защите, 4-е – УПКП «Жилкоммунхоз», 5-е – райпо, 6-е – района газоснабжения, 7-е – ГЛХУ «Краснопольский лесхоз».

В победители среди отделений пожаротушения по результатам всех этапов вышла команда ГЛХУ «Краснопольский лесхоз». На 2-м месте  команда района газоснабжения, на 3-м – отдела культуры. Далее места распределились так: на 4-м месте – команда УПКП «Жилкоммунхоз», 5-м – райветстанции, 6-м – отдела образования, 7-м – района электрических сетей, 8-м — районного узла электрической связи, 9-м – райпо.

Команды, занявшие призовые места, награждены Дипломами соответствующих степеней, подарками и денежными премиями.

Командам, вышедшим на первые места, а именно ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» и отдела образования, предстоит отстаивать честь района в областных таких соревнованиях. Удачи!

Дина МАНЬКО.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *