По долгу службы, по зову сердца...

26 апреля 1986 года…Эта дата навсегда останется особой не только для граждан Беларуси, России и Украины, но и для всего мира. В этот день мы вспоминаем о событиях на Чернобыльской АЭС, о той страшной техногенной катастрофе, ставшей по своим масштабам самой серьёзной в истории человечества. Помним мы и тех, кто, невзирая на смертельную опасность, участвовал в ликвидации последствий аварии. Одними из первых на борьбу с радиационной стихией встали сотрудники силовых структур – МВД и МЧС.
Это им предстояло принять на себя первый и самый страшный удар, это они оставили там, на берегах Припяти, своё здоровье, а многие и свои жизни… В канун этой чёрной даты в республике проходят мероприятия, которые напоминают нам о том страшном дне и многочисленных жертвах, которые оставила после себя чернобыльская катастрофа. Именно ко Дню чернобыльской трагедии был приурочен приезд в наш район заместителя начальника главного управления кадров начальника управления идеологической работы МВД Республики Беларусь полковника милиции В.В. Саковца. Василий Валерьевич посетил Краснопольский РОВД, где вручил нагрудные знаки «За выдатную службу», «Выдатнік міліцыі», «За адзнаку», «За самаадданую службу» шестерым сотрудникам правоохранительных органов.
А в минувшую среду в районном Центре культуры состоялось мероприятие, посвящённое Дню чернобыльской трагедии. Однако прежде чем занять места в зрительном зале, начальник районного отдела внутренних дел Л.М. Дроздов, старший инспектор отдела идеологической работы УВД Могилёвского облисполкома С.И. Бычков вместе с сотрудниками Краснопольского РОВД и ветеранами возложили венок к памятнику отселённым деревням.
Мероприятие началось с просмотра кадров документальной хроники, рассказывающей о причинах аварии и её последствиях.
В результате катастрофы 25 процентов территории Беларуси было загрязнено радиоактивными элементами. Южные районы Гомельской области в пределах 50 километров от атомной электростанции были определены зоной отселения и ограждены по периметру колючей проволокой, 87 деревень опустели, а для эвакуации жителей были задействованы более 400 сотрудников милиции. К моменту её первого этапа в зону отчуждения отправлялись сформированные сводные отряды личного состава. Милиционеры боролись с невидимым врагом, имеющим достаточно реальный вид: браконьерство, мародёрство и нажива, тушили пожары, часто возникавшие в отселённых деревнях, выполняли свой долг. Для многих этот долг оказался последним…
Все присутствующие почтили память участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, погибших при исполнении служебного, воинского и гражданского долга, минутой молчания. За мужество, самоотверженное несение службы в районах, прилегающих к Чернобыльской атомной электростанции, 72 сотрудника органов внутренних дел Республики Беларусь были награждены орденами и медалями, сотни отмечены Почётными грамотами МВД, ценными подарками, благодарностями, знаками отличия.Но и сегодня, спустя более чем четверть века, на территориях радиоактивного загрязнения продолжают достойно нести службу многие сотрудники органов и подразделений внутренних дел Могилёвской области.
К присутствующим обратился начальник Краснопольского РОВД Л.М. Дроздов. Леонид Михайлович выразил слова благодарности всем сотрудникам милиции, а также жителям района, которые продолжают трудиться на своей родной земле. В продолжение мероприятия Л.М. Дроздов вручил грамоту УВД Могилёвского облисполкома милиционеру-водителю взвода по охране ТРЗ Краснопольского РОВД старшему прапорщику милиции М.М. Бородулину и благодарственное письмо родителям милиционера взвода по охране ТРЗ Краснопольского РОВД прапорщика милиции В.Г. Ларионова. Также благодарность объявлена милиционеру-конвоиру конвойной группы Краснопольского РОВД прапорщику милиции С.И Снытко.
Те, кто помнят события 1986 года, подтвердят, что потушить пожар на атомной станции, остановив выброс радиации, было только первой задачей. Развернулась огромная работа по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. На защиту здоровья людей, их благополучия встали тысячи профессионалов и добровольцев. Среди них был и председатель областного совета ветеранов органов внутренних дел полковник милиции в отставке П.Г. Чиканов. «Мне хорошо помнятся те дни, когда произошла эта ужасная трагедия, – сказал Пётр Григорьевич, обращаясь к присутствующим. – Первый отряд могилёвской милиции был направлен на ликвидацию последствий аварии 16 мая. 96 человек отправились в районы Гомельской области бороться с невидимым врагом. Никто не знал, какая опасность подстерегала их тогда. Хочется подчеркнуть, что люди действительно по-настоящему рисковали своими жизнями, но ни один человек не отказался, все с честью выполнили свой долг. И сегодня нужно вспомнить добрым словом всех тех, кто ушёл от нас, и ещё раз пожелать здоровья всем ныне живущим». П.Г. Чиканов вручил благодарственные письма ветеранам органов внутренних дел В.В. Хрущёву и Н.И. Кремзикову.
А дальше гостей мероприятия ждала концертная программа, в ходе которой свои музыкальные номера присутствующим дарили сотрудники УВД Могилёвской области, солисты вокального ансамбля Центра культурно-воспитательной работы УВД Могилёвского облисполкома, а также работники районного отдела культуры.
Подводя итог, хочется сказать, что чернобыльская трагедия будет напоминать о себе ещё многим поколениям белорусов, поэтому подвиг людей, заслонивших нас от радиации, не должен быть забыт. Наш святой долг и обязанность помнить о них, ведь делали они это не ради почестей и наград, а ради жизни на земле, ради своих детей и будущих поколений.
Павел БЕЛОСОВ.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *