Мы у вас в неоплатном долгу

Позади торжественные марши оркестров и стройные ряды армейцев, чеканящих шаг на площадях. В шестьдесят седьмой раз встретила Беларусь самый долгожданный день в своей истории – праздник Великой Победы. Чередой торжественных мероприятий отгремело 9 мая на Краснопольщине. Отзвучали слова приветствий и поздравлений в адрес тех, кто с оружием в руках в грозном 1941 году встал на защиту Отечества, кто, пройдя через огонь и боль, выстоял и победил.
В этот светлый и радостный день на Кургане Славы для ветеранов Великой Отечественной войны работала полевая кухня, объединив за импровизированным солдатским столом седых ветеранов. И это единение в который раз напомнило каждому из них о великой силе фронтового братства, о боевых друзьях-товарищах, о тяготах и лишениях военных лет. С каждым годом все меньше становится их, участников тех военных событий. Время и болезни берут свое. Вот и в тот майский день не каждый из ветеранов в силу своего преклонного возраста смог разделить радость Победы вместе с земляками и встречал праздник дома. Двадцать семь ветеранов Великой Отечественной войны проживают теперь в Краснопольском районе. А ведь еще в год празднования 60-летия Великой Победы их было 142. Каждый из ныне живущих ветеранов перешагнул 80-летний рубеж. Не потому ль этим людям, сполна познавшим тяготы военного лихолетья, так дорог сегодняшний мирный день, так радует наше внимание и забота, а молодому поколению краснопольчан так дороги и памятны их рассказы о пережитом.
В канун праздника Великой Победы со словами поздравлений, пожеланиями здоровья и благополучия специалисты управления по труду, занятости и социальной защите, районного центра социального обслуживания населения, председатели сельских Советов побывали у ветеранов войны г.п.Краснополье и сельских населенных пунктов и от районного исполнительного комитета вручили им подарочные наборы. В том числе у краснопольчан А.И. Шведова, М.И. Ляхова, И.В. Юденкова, жителей д.д. Малые Хутора, Курбаки, Ячная Буда, п. Широкий А.Д. Ткачева, А.С. Титенкова, П.И. Маслакова, В.Г. Шайтуро и других.
Утром 9 мая перед праздничными мероприятиями председатель районного исполнительного комитета Игорь Викторович Балахонов и заместитель председателя райисполкома Тамара Федоровна Коваленко приехали к ветеранам Великой Отечественной войны Георгию Петровичу Ильенкову и Надежде Григорьевне Пузанковой. Несмотря на свой 86-летний возраст, Георгий Петрович Ильенков по-армейски подтянут и бодр. «Вот только здоровье подводит», — говорит Георгий Петрович. До мелочей хранит память ветерана то время, когда он семнадцатилетним парнем после освобождения нашего района от немцев в 1943 году ушел на фронт. Служил в зенитно-артилерийских войсках. Принимал участие в Гомельско-Речицкой и Бобруйской наступательных операциях, освобождал города Пропойск и Бобруйск. Позже в составе дивизиона был передислоцирован в г. Чернигов для охраны железнодорожного моста через р. Десну. Там встретил долгожданную победу. А в 1946 году вернулся домой в родное Краснополье, где познакомился с очаровательной девушкой с удивительным именем Эмилия и через год, аккурат на 23 февраля, женился. С того памятного дня вот уже 65 лет идут Георгий Петрович и Эмилия Иосифовна по жизни вместе.
Свою девяностую весну встретила в этом году еще одна удивительная женщина – ветеран Великой Отечественной Надежда Григорьевна Пузанкова. Родом Надежда Григорьевна из д. Сазаны Костюковичского района. В годы немецкой оккупации была связной партизанского отряда «За Родину!», в котором находился ее старший брат Михаил. Находчивая и расторопная девушка доставляла партизанам нужные сведения о фашистах, вместе с другими сельчанами собирала им продукты и одежду. Весной 1943 года староста предупредил семью, что она попала под подозрение гитлеровцев. И Надежда, будучи в то время старшей из сестер, вместе с тремя сестрами и младшим братом ушла в лес к партизанам. С того момента она – боец партизанского отряда. Вместе с другими ходила в разведку, ухаживала за ранеными, принимала участие в боевых операциях лесных мстителей.
После освобождения Костюковщины преподавала в Тупичинской школе. Благо, соответствующее образование получила в 1941-м, закончив Мстиславское педагогическое училище, последовав наставлениям тети Анны Павловны, которая положила начало семейной учительской династии. Вот только диплом получить не успела – грянула война. По ее стопам пошли одна из дочерей – Людмила Георгиевна Пузанкова и внучка Катя.
Председатель райисполкома Игорь Викторович Балахонов поздравил этих заслуженных и уважаемых людей с праздником Победы, интересовался их потребностями и нуждами, высказал готовность оказать помощь в разрешении насущных проблем. Видя, с какой сердечностью и вниманием вслушивается Игорь Викторович в каждое слово участников войны, радостью светились лица этих мужественных людей, а душа наполнялась осознанием того, что о них помнят и заботятся.
Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *