Праздник со слезами на глазах…

Широко и торжественно отмечали белорусы свой самый главный праздник – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Шестьдесят семь лет назад закончилась самая кровопролитная в истории человечества война. Но память о тех событиях в сердцах ветеранов и людей, не знавших ужасов военных лет, не гаснет, передается из поколения в поколение. По традиции в этот святой для Беларуси день мы говорим спасибо всем, кто сражался на фронтах, в подполье, в партизанских отрядах, кто приближал победу в тылу и преклоняем головы перед мужеством и отвагой воинов, отдавших свою жизнь за Отечество, спасших народы от порабощения и гибели.
Центральным событием праздника в столице нашей Родины городе-герое Минске стало торжественное шествие ветеранов по главному проспекту города. Вместе с фронтовиками символическую дистанцию мужества или, как еще называют шествие, Путь Победы, по традиции прошел Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Выступая перед участниками торжества в тот праздничный день, Глава государства напомнил, какой ценой досталась победа. Но белорусы не склонили голову перед ненавистным врагом, выстояв и победив в этой страшной и кровопролитной войне.
На Краснопольщине празднование Дня Победы началось поднятием Государственного флага Республики Беларусь и дубликата флага Победы на городской площади. К участникам торжества обратился председатель районного исполнительного комитета И.В. Балахонов. — Прошло много лет, но каждый из нас испытывает в этот день особое волнение. 67 лет назад наступил момент, когда миллионы людей во всем мире узнали об окончании самой страшной и кровопролитной в истории человечества войны, — сказал Игорь Викторович. – Война против Советского Союза, развязанная Германией и ее союзниками носила особый характер. Это была война двух абсолютно разных политических и экономических систем, двух диаметрально противоположных мировоззрений.
Как отметил И.В. Балахонов, в те далекие годы Германия имела большой опыт ведения военных действий. На нее работал военно-промышленный потенциал почти всей Европы. Гитлеровская военная машина считалась одной из мощных в мире как в тактическом, так и в стратегическом отношении. И, тем не менее, Советскому Союзу удалось противостоять и выстоять перед превосходящим по численности и боевой силе врагом. Немецкие стратеги в своих планах не учли главного: мужества и героизма не только советских воинов, но и всего нашего народа. На защиту Отечества поднялся и стар, и мал. Женщины, старики и дети сменили у станков мужчин, ушедших на фронт. На территориях, оккупированных немецкими фашистами, развернулось широкое партизанское и подпольное движение. Как свидетельствует статистика, за годы немецкой оккупации партизанскими отрядами было уничтожено более 500 тыс. гитлеровских солдат и офицеров. Только на территории нашей республики в боях против партизан были задействовано 52 германские дивизии, что во многом способствовало нанесению врагу огромного ущерба и отвлечению с фронта значительных сил регулярной немецкой армии.
Как подчеркнул председатель райисполкома, всенародный порыв людей к быстрейшему разгрому врага не мог не дать результатов. Последовали исторический разгром немцев под Москвой, знаменитая Сталинградская битва, Курская битва, блестяще проведенная операция «Багратион», которая принесла освобождение белорусскому народу и др. Мужество, стойкость и героизм советских воинов на фронтах Великой Отечественной войны были отмечены высокими правительственными наградами. Миллионы из них были награждены орденами и медалями. Более 11 тыс. человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза. В их числе и семь краснопольчан. Дорогой ценой досталась победа советскому народу. Более 27 миллионов жизней было положено на ее алтарь. В том числе около 18 млн. гражданских лиц: стариков, женщин, детей. В их числе — 7 тыс. 747 наших земляков, погибших на фронтах войны или уничтоженных фашистами на территории района в годы оккупации. И сегодня святой долг каждого из нас хранить память о тех, кто отдал жизнь за мирное небо над нашей Родиной.
«Мы должны быть достойны поколения победителей и не допустить искажения героической истории и надругательства над величайшим подвигом советского народа», — сказал Игорь Викторович Балахонов. Минутой молчания участники праздника почтили память воинов, погибших, защищая Отчизну. Председатель районного исполнительного комитета поблагодарил всех ветеранов Великой Отечественной войны за их подвиг, за то, что отстояли мир и свободу для всего человечества. «Наша задача, — сказал Игорь Викторович, — чтобы будущее поколение гордилось нашими сегодняшними достижениями так, как мы гордимся вашим героизмом». 
Со словами приветствий и поздравлений к ветеранам войны, всем участникам торжества обратился председатель районного совета ветеранов Ф.Ф. Гончаров. Федор Федорович пожелал участникам Великой Отечественной войны активного долголетия и счастья, а также выполнить приказ Главнокомандующего Вооруженными Силами Республики Беларусь А.Г. Лукашенко дожить до 70-летия Великой Победы.
От имени молодого поколения жителей Краснопольщины ветеранов и всех краснопольчан поздравил первый секретарь РК ОО «БРСМ» Е.М. Кондратенко. От трудовых коллективов участников мероприятия с великим праздником – Днем Победы — поздравил заместитель директора УПКП «Жилкоммунхоз» по идеологической работе И.М. Смоляков.
Представленная вниманию краснопольчан и гостей района литературно-музыкальная композиция «Салют Победе!» вернула к тому далекому дню 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, и событиям 67-летней давности, когда весной сорок пятого года наступил день долгожданной Победы. Отдавая дань уважения защитникам Отечества, участники торжества возложили цветы и венки к памятникам погибших воинов. Праздничные мероприятия, посвященные 67-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне продолжились концертной программой «Спасибо за Победу!», организованной отделом и учреждениями образования на Кургане Славы.
Памятному дню в истории белорусского народа посвящалась легкоатлетическая эстафета коллективов физической культуры организаций, предприятий и учреждений района. Победителями эстафеты стали команды УО «Краснопольская районная государственная гимназия», ГЛХУ «Краснопольский лесхоз», ГУО «Средняя школа г.п.Краснополье», занявшие соответственно первое, второе и третье места.
Завершились торжества вечером на городской площади праздничным концертом «Песни военных лет» и дискотекой.
Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *