Делают мир прекраснее

Часто ли мы задумываемся над тем, чем заняты наши дети? Насколько интересно и полезно их времяпрепровождение? А ведь то, чем они занимаются, имеет большое значение, т.к. буквально все, что видит, слышит и чувствует ребенок, влияет на формирование его как личности, на воспитание в нем самых разных черт, которые в будущем будут определять его поступки. Сегодня функционирует немало кружков и секций, в которых можно занять ребенка с пользой для него, да так, что он и сам будет в восторге от своего занятия. Уникальным в этом плане является бисероплетение.
Как рассказали в Центре детского творчества, кружки этого направления очень привлекают детей. На сегодняшний день они работают в ГУО «Яновская средняя школа Краснопольского района» (руководитель С.В. Васильева), УО «Краснопольская районная государственная гимназия» (руководители О.И. Солдатенко и В.В. Козлова).
«Каждый из педагогов в своем деле — специалист, — рассказывает о своих коллегах заведующая отделом декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства Центра детского творчества Л.А. Булова. – У каждого свой стиль, творческое видение. Работы Светланы Владимировны завораживают какой-то линией танца, уносят в мир фантастических грез. От творчества Ольги Ивановны веет нежностью, чувственностью, а в работах Валентины Викторовны ощущается статность и надежность. И, несмотря на то, что они такие разные, все по-своему красивы».
Желающие посещать кружки по бисероплетению, по словам Ларисы Алексеевны, есть всегда. В Яновской школе он так и называется – «Бисероплетение».  Один из кружков, который работает на базе УО «Краснопольская районная государственная гимназия», носит название «Мастерилка». И вот уже пять лет он собирает вместе всех, кто хочет научиться работать с бисером.
Сегодня его посещают две группы детей: старшая и младшая, по 15 человек каждая. Состав постоянно обновляется. Кто-то для себя уже определил порог мастерства, а кому-то еще только захотелось попробовать свои силы в этом деле.
«Бисероплетение не может не нравится, – уверена руководитель кружка О.И.Солдатенко. Главное, не испортить эффект, не критиковать ребенка за какие-то неудачи, а быть терпеливым, любящим и понимающим учителем». На занятия к Ольге Ивановне могут приходить не только дети, которые записались предварительно, но и те, которым просто интересно посмотреть, как все делается. Особо увлеченные порой приходят (обычно в субботу) намного раньше до начала занятий и находятся в гимназии до сих пор, пока оттуда не уходит их учительница. В такие дни она часто организует чаепитие с детьми, которым это очень нравится.
На занятиях кружка ребята получают не только навыки бисероплетения, изучают схемы и все, что предусмотрено программой, но и учатся взаимовыручке, когда делятся имеющимся материалом, взаимоподдержке, когда более опытные помогают новичкам. Маленький человечек уже с первого урока уходит домой с поделкой, с чувством переполняющей его радости от созданной работы. И благодарности всем за участие в реализации его желания. Все это важно в воспитании ребенка как личности.
А что можно сделать из бисера? Все, на что хватает фантазии, терпения и навыков. А это различные цветы, деревья, фигурки, брелоки, браслеты и т.д. С первого занятия дети уходят домой, как рассказывает Ольга Ивановна, обычно с маленькими незабудками (их легче всего делать). А потом задания усложняются и с течением времени некоторые творят настоящие шедевры.
В этом плане отметила Сашу Горбачева. Парень учится в 10 классе. В кружке занимается давно. У него очень много работ. Особенно захватывают смастеренные им деревья – большие, красивые. Два года подряд на акции «Чарнобыльскі шлях – дарога жыцця» он получал за них призы. В этом году его работы были представлены на выставке. Искусной мастерицей можно считать Машу Бобкову. Девочка ходит на кружок с первых дней его работы. Последняя ее поделка «Рябина под снегом» просто обворожительна. Что касается Вероники Калинич, то ей уже под силу и более сложные произведения – панно. Из ребят младшего возраста Ольга Ивановна отметила Таню Фролкову, Настю Семченко, Вику Василенко и др. Они уже мастерят деревья на выставку. А из мальчишек еще восхищалась работами Миши Смолякова. Бижутерию, сплетенную им для мамы в подарок на день рождения и 8 марта, она отнесла к разряду шедевров.
На занятиях кружка дети учатся не только плести бисером, но и вышивать им, выкладывать и даже ткать. Последнее направление еще ново для кружка, к тому же нужен специальный станок. Но определенные шаги уже делаются. Помимо бисера для изготовления поделок ребята используют и другие материалы: стеклярус, пайетки, от чего изделия получаются очень оригинальными. Работы ребят, как рассказывала Ольга Ивановна, выставляются в фойе гимназии, чтобы и другие их увидели и оценили. Многие поделки становятся экспонатами выставок, организуемых в районе и области.
На одной из таких заострила внимание Лариса Алексеевна Булова. Это выставка детских работ к районному собранию передовиков народного хозяйства. В ней приняли участие все образовательные учреждения района. Самые лучшие из работ были представлены вниманию участников и гостей собрания. «Важным для нас являлось то, — подчеркнула Лариса Алексеевна, — что поделок было много и все новые». Принимают участие кружковцы и в подготовке сувениров к проводимой в области и районе благотворительной новогодней елке. А воспитанники кружка «Декоративно-прикладное искусство», который ведет Л.А. Булова, в одну из поездок в цирк в г. Гомель подготовили подарок (большой рисунок рыбы скалярии) для цирковой труппы. И это далеко не все примеры того, что целью занятий кружков является не только развитие у ребенка определенных способностей, но и воспитание духовно богатой личности.
«Я всегда говорю детям, — делится мыслями Лариса Алексеевна, — никогда не жалейте принести людям радость. Сувенир — это ваш подарок, с которым вы дарите частичку себя. Сделали с настроением, подарили с настроением – и весь мир будет счастлив».
Ну разве это не так?
Дина МАНЬКО.
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *