О ЛЬГОТНОМ КРЕДИТОВАНИИ

Президент Беларуси 6 января 2012 года подписал Указ № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений». Время со дня принятия прошло уже достаточно, тем не менее, вопросы жилищного строительства по-прежнему волнуют людей, о чем свидетельствуют их обращения и телефонные звонки в ЦБУ № 713 ОАО «Беларусбанк».
 
Наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них предлагаем вниманию читателей. На каких условиях сегодня можно получить льготный кредит на строительство жилья?
Максимальный срок, на который предоставляются льготные кредиты, не должен превышать 20 лет (для многодетных семей – 40 лет). Проценты за пользование этими кредитами в течение срока их погашения устанавливаются в следующих размерах: для многодетных семей – 1 процент годовых; для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, — в размере 10 процентов ставки рефинансирования Национального банка, действующей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов, но не менее 3 процентов годовых. Многодетным семьям финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам предоставляется: при наличии троих несовершеннолетних детей – 75 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам; при наличии четверых и более несовершеннолетних детей – 100 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам.
        Коснулись ли изменения нормативов строящегося жилья?
Для проживающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек остался прежний норматив – 20 м2 на одного человека и 30 м2 на одного человека в сельской местности для лиц, постоянно там проживающих, работающих и строящих (реконструирующих) жилые дома.        
Предусмотрены ли льготные кредиты для молодых семей на покупку жилья?
Льготные кредиты на приобретение жилых помещений предоставляются многодетным семьям в размере 100 процентов максимального размера кредита. Молодые семьи, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства, изъявившие желание улучшить жилищные условия путем приобретения жилых помещений, включаются местными исполнительными и распорядительными органами в списки на получение льготных кредитов в случае, если в населенном пункте по месту проживания не осуществляется строительство жилых домов путем долевого участия либо организациями застройщиков, созданными по инициативе местных исполнительных и распорядительных органов.        
Предоставляется ли молодым семьям при рождении детей финансовая помощь государства в погашении задолженности по полученным льготным кредитам?
При рождении первого ребенка спишется 10 процентов, при рождении второго – 20 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам на дату предоставления кредитополучателем необходимых для ее получения документов.
Если в многодетной семье родился очередной ребенок, а семья уже получила льготный кредит на строительство и проживает в построенном доме.  Можно ли еще раз обратиться за получением льготного кредита для улучшения жилищных условий?
Возможно, если основания для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий у них возникли в связи с рождением, усыновлением, удочерением детей.            
Можно ли при оплате за лишние метры использовать чеки «Жилье»?
Да, проиндексированные чеки «Жилье» можно использовать для погашения кредита. Но решение здесь принимает не банк, а райисполком. Жена находится в отпуске по уходу за ребенком, первым.
Имеет ли семья право на отсрочку в погашении кредита? Если да, то какие документы необходимо представить и к кому обращаться?
Возможность предоставления отсрочки Указом № 13 предусмотрена семьям, в которых родился второй и последующий ребенок. Данной отсрочкой может воспользоваться как супруга, так и супруг, если находится в отпуске по уходу за ребенком. Для этого должны обратиться в филиал, где оформили кредит, представить либо выписку из приказа, либо сам приказ, либо справку о том, что данный гражданин находится в отпуске по уходу за ребенком.           
На момент включения в списки ЖСК ставка рефинансирования была выше, чем будет при заключении договора на кредитование. Из которой банк будет производить расчет?
Указ № 13 предусматривает установление процентной ставки на дату утверждения списков на льготный кредит, а не на дату заключения кредитного договора. Таким образом, после поступления данных списков в банк уже будет заключаться кредитный договор и указываться процентная ставка именно в зависимости от даты утверждения в списке.
Т.КОЗЛОВА,
ведущий специалист службы розничного бизнеса
ЦБУ № 713 г.п.Краснополье ОАО АСБ «Беларусбанк»
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *