Работать на общий результат

Животноводство – одна их тех отраслей сельскохозяйственного производства, где труд занятых в ней людей не ограничивается определенными временными рамками. Чтобы получить положительный результат как в мясном, так и в молочном животноводстве, нужно рано встать и поздно лечь, не жалея собственного времени и сил, всего себя отдавать этому нелегкому делу. Именно на такой подход к работе нацеливает членов трудового коллектива заведующая фермы агрогородка Ленина отделения «Наримановский» УКСП «Краснопольский» Лариса Ивановна Бычкова.
И это ей удается., потому что сама с детства приучена к сельскому труду, хотя по профессии библиотекарь. Но жизнь распорядилась так, что пошла работать на ферму. Понятно, не простое это дело женщине руководить коллективом, в котором более половины – мужчины. Однако именно на мужскую половину делается ставка при выполнении тех работ, которые женским рукам не под силу. Да и, по правде сказать, на таком большом сельскохозяйственном объекте, как животноводческая ферма, особого разделения по поводу того, кто руководит, а кто исполняет, нет. В любое время главным остается принцип: делать вместе, делать сообща. Оттого и работа спорится. — А по другому никак, — рассуждает Лариса Ивановна. – Если уж пришел трудиться на ферму, исполняй свои обязанности добросовестно, ответственно, чтоб ни люди, ни животные от твоего безразличия не страдали. По праву примером такого добросовестного и самоотверженного отношения к труду служит отношение к порученному делу оператора машинного доения Виктора Александровича Ковалева.
Уже шестнадцать лет занимается Виктор Александрович доением коров, как кому-то может показаться, делом не мужским. Но он так не считает. Говорит, что еще с той поры, когда, побывав на целине, увидел, как там мужчины работают операторамИ машинного доения коров – имеет твердое убеждение: любое дело оценивается отношением человека к нему и не зависит от принадлежности к женскому или мужскому полу. Своим многолетним добросовестным трудом Виктор Александрович Ковалев подтверждает эту прописную истину. И если устроить своеобразное состязание на ловкость, умение и профессионализм, то обойдет любую женщину-оператора. Не новичок в профессии и зоотехник отделения Инна Викторовна Зайцева.
 
Любовь к животным, желание ухаживать за ними формировалось с детства. Более тридцати лет мать Инны Викторовны трудилась дояркой на Артеховской ферме. Помогая ей, видя, насколько нелегок и напряженен труд в отрасли, И.В. Зайцева, тем не менее, выбрала профессию, связанную с животноводством. Оно и понятно почему. Сельскому человеку, вместе с родителями с малолетства занятому сельскохозяйственным трудом, хлопоты по уходу за личным и за общественным поголовьем не в тягость. Потому и дома держит две коровы. Это ее каждодневная работа, ставшая привычной и обыденной. Добросовестным трудом свой вклад в общее дело вносят операторы машинного доения коров Любовь Алексеевна Давыденко и Валентина Ивановна Сигаева, которые на ферме с ее открытия.
Не первый год женщины трудятся бок о бок. Ранее также работали вместе на фермах деревень Стайки и Полядки. Успели сдружиться, а дружеские отношения, как известно – в любом деле подмога. В настоящее время Любовь Алексеевна и Валентина Ивановна заняты раздоем коров после отелов. Также на их попечении более 80 новорожденных телят, каждого из которых нужно выпоить и вырастить до 50-ти килограммового веса. Но хлопоты по их выращиванию операторов не пугают. Умеют когда надо и отвар из трав для лечения теленка приготовить, знают как выходить, поднять на ноги ослабевшее животное. Словом, помогая одна одной, подсказывая, работают сообща на общий результат. Также самоотверженно и со старанием трудится в коллективе слесарь Владимир Анатольевич Ильющенко.
И не секрет, что от его умения вовремя произвести осмотр и наладку оборудования фермы зависит качественная сторона процесса производства молочной продукции. Свой вклад в труд всего коллектива вносит техник-осеменатор Светлана Анатольевна Крупенко.
Кому как не ей, в прошлом доярке, знать все тонкости и особенности этой профессии. Получив соответствующие навыки после обучения на курсах в г. Горки, Светлана Анатольевна с ответственностью приступила к исполнению своих обязанностей. Конечно, не все на первых порах складывается так гладко, как хотелось бы. Но если у человека есть желание и стремление работать лучше, в конечном итоге положительный результат не заставит себя долго ждать.
Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *