О развитии предпринимательства и творчестве Янки Купалы и Якуба Коласа

О государственной политике в сфере развития предпринимательства и активизации деловой инициативы граждан шел разговор во время встреч информационно-пропагандистских групп с трудовыми коллективами предприятий, учреждений, организаций и по месту жительства граждан в прошедший четверг в ходе Единого дня информирования.
В последние годы в Республике Беларусь немало делается по созданию благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса. За основу берется повышение качества и эффективность мер господдержки; развитие предпринимательства в малых и средних городских поселениях; активизация инвестиционных поступлений, инноваций, экспорта. Своеобразным толчком для расширения этого вида деятельности стал Декрет Президента Республики Беларусь № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности», который вступил в силу с 1 июля текущего года. Положениями Декрета предусмотрен ряд льгот как коммерческим организациям, так и индивидуальным предпринимателям, которые расположены в таких населенных пунктах как Краснополье и в сельской местности. Предполагается, что за период действия Декрета более широкие перспективы получит развитие бизнеса в регионах республики, что поспособствует укреплению экономики районов.
Кроме того, реализация требований Декрета № 6 создает дополнительные возможности для создания новых рабочих мест и, следовательно, будет способствовать развитию занятости населения и повышению его благосостояния. В нашем районе в настоящее время создано 19 коммерческих организаций. В их числе одно иностранное предприятие и 3 крестьянских фермерских хозяйства. Также работают 97 индивидуальных предпринимателей. За первое полугодие текущего года ими сформировано 7,4 процента доходной части бюджета.
«Нам засталася спадчына…» — такими поэтическими строчками названа еще одна тема, вынесенная на обсуждение в рамках Единого дня информирования, посвященная 130-летию Янки Купалы и Якуба Коласа. Всем нам с детских лет известны имена этих классиков белорусской литературы. Помнятся пьесы Янки Купалы “Паўлінка”, “Раскіданае гняздо”, паэма “Курган”, “Бандароўна”, “Магіла льва”. Еще в школьные годы многие из нас зачитывались поэмами Якуба Коласа “Новая зямля” и “Сымон-музыка”. Поистине огромно и многогранно их литературное наследние для каждого жителя Беларуси. Многие исследователи творчества Янки Купалы и Якуба Коласа по праву ставят их в один ряд с творчеством А.С. Пушкина, ибо их историческая заслуга заключается в том, что своими произведениями они вывели белорусскую литературу на мировой уровень.
Тамара БРАТОЧКИНА.
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *