Главная цель – помочь людям

В народе говорят: «Сталь закаляется в огне, а человек — в труде». Действительно, работа для нас – одна из первых потребностей. Но что делать, когда человек сталкивается с проблемой безработицы? Идёт время, а трудоустроиться всё не получается. Отчаиваться здесь точно не стоит, ведь выход есть всегда, и поможет в этом случае государственная служба занятости населения. В нашей стране она представлена Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, а также подчиненными ему управлениями. Кроме того, в эту структуру входят городские, районные центры занятости; районные отделения городских центров занятости; информационные центры.
«Конечно, вопрос о трудоустройстве граждан на созданных рабочих местах всегда был и остаётся одним из основных для нашей службы, – рассказывает начальник управления по труду, занятости и социальной защите Г.И. Новикова. – Деятельность управления по труду, занятости и социальной защите осуществляется в рамках реализации мероприятий по вопросам занятости населения, предусмотренных планом. Что касается работы, проведённой в этом направлении в текущем году, то за первое полугодие к нам уже обратилось 480 человек, из них 429 оказана помощь».
По словам Галины Ивановны, управление по труду, занятости и социальной защите ежегодно реализует различные программы по трудоустройству. Например, соискателям в качестве варианта могут предложить участие в общественных работах. И, как считают специалисты, чего-либо стыдиться или бояться в этом случае не надо, ведь основная цель подобных мероприятий заключается в том, чтобы дать возможность безработным поддержать себя материально в сложный период. «Например, в настоящее время в ГУО «Краснопольский районный социально-педагогический центр» проводятся работы по текущему ремонту, – рассказывает Г.И. Новикова. – Для этих целей выделено 28,3 миллиона рублей. Направлены они на приобретение необходимых материалов и оплату труда 9 безработных, занятых на этом объекте. Кроме того, ремонтные работы сегодня ведутся в ГУО «Детская школа искусств г.п. Краснополье» и ГУО «Ясли-сад №3 «Колосок». На них в общей сложности занято 8 человек».
Галина Ивановна отмечает, что конечным результатом всегда остаются довольны все стороны: и служба занятости, которая выполняет свою основную задачу – трудоустройство граждан, и организаторы общественных работ, и сами безработные. Государственная служба занятости населения помогает людям не только получить помощь в поиске подходящей работы, открыть свое дело, но и принять участие в различных программах обучения и переобучения, повышения квалификации, профориентации. «Ещё одним важным направлением нашей деятельности является то, что сегодня любой желающий, обратившись к нам, может приобрести рабочую специальность, – подчёркивает Г.И. Новикова. – Для этого достаточно заключить двусторонний договор». К слову, с начала года на профессиональное обучение уже направлено 13 человек. Навыки профессии каменщика, плотника, маляра-штукатура, водителя, тракториста, парикмахера, оператора ПЭВМ и многих других желающие сегодня приобретают в различных учебных заведениях Могилёвской области. Кроме выплаты стипендий безработным, получающим новую специальность, оплачивается проезд к месту учебы и проживание. Они имеют право на адресную социальную помощь от государства. «В некоторых случаях люди уже знают, куда вернутся на работу по окончанию учёбы, – отмечает Г.И. Новикова. – Происходит это при заключении трёхстороннего договора: между управлением по труду, безработным и организацией, которая готова его принять. За 6 месяцев текущего года этим правом воспользовались 5 человек».
Основная масса желающих обучаться какому-либо делу ¬– молодёжь, однако есть люди и постарше. Говоря о среднем возрасте людей, нуждающихся в трудоустройстве, следует отметить, что он колеблется в пределах от 25 до 40 лет. Среди безработных нередко встречаются те, кто когда-то был уволен за нарушения трудовой дисциплины или за другие проступки. Конечно, найти новое место работы им становится сложнее. А мешает всему этому соответствующая запись в трудовой книжке.
Галина Ивановна подобную ситуацию комментирует просто: «Свою профессию нужно ценить и любить, а к работе относиться более ответственно и всегда помнить, что потерять её легко, а найти не совсем просто». Действительно, не согласиться с этими словами невозможно, а добавить стоит только одно: если всё же в силу определённых обстоятельств проблема трудоустройства стала для вас острой, не упускайте возможность обратиться к специалистам управления по труду, занятости и социальной защите. Они всегда готовы помочь.
Павел БЕЛОСОВ.
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *