По труду и честь

В прошедший четверг прямо на поле только что сжатой пшеницы недалеко от д.Стайки получал поздравления за достижение высоких результатов в труде тракторист-машинист отделения «Наримановский» УКСП «Краснопольский» Николай Владимирович Терехов. В период уборки зерновых и зернобобовых культур этого года он — четвертый в районе из числа водителей и механизаторов транспортных средств, занятых на отвозке, перевез тысячу тонн зерна от комбайнов на зерноток.
По случаю трудовой победы председатель райкома профсоюза работников АПК Ирина Олеговна Василенко вручила лидеру страды диплом и ценный подарок. — Конечно, — рассуждает Николай Владимирович, — там, где МАЗ сделает два или даже три рейса, трактор успеет отвезти зерно только один раз. Но нужно стараться, тогда и будет результат. Размышления опытного тракториста очевидны. Оно и действительно так. Судите сами. Если при перевозке зерна с поля д. Стайки до зернотока в агрогородке Ленина в трудовом соперничестве и водители автомашин, и механизатор на МТЗ-1221 на равных, потому что расстояние небольшое, то в случае доставки хлеба с поля на зерноток агрогородка Горы преимущество не на стороне Н.В. Терехова. Но механизатор в такой ситуации проявляет завидное упорство в достижении цели и желание не отставать от товарищей, оттого и показатель в тысячу тонн перевезенного зерна покорился. А по другому и быть не могло, так как опыт, практика и умение, умноженные на хлеборобское трудолюбие и старание, приносят положительный результат в любом деле. В свое время Николай Владимирович был в числе первых на Краснопольщине, кто получал новый комбайн марки КЗР, на котором затем и работал. Так что с тем, насколько сложен труд комбайнера, знаком не понаслышке. Не один десяток лет трудится Николай Владимирович на земле, каждое поле в окрестностях изучил за эти годы. С весны занят культивацией с агрегатом АКШ, затем отвозкой зеленой массы в сенажные траншеи, в период жатвы – отвозкой зерна от комбайнов, а во время осеннего сева — опять на подготовке почвы под озимые. И такой круговорот работ каждый год, ибо нет у сельского человека такой поры, когда его натруженные руки оставались бы невостребованными.
Видя, с какой ответственностью и старанием подходит к любому порученному делу отец, на его примере добросовестному отношению к труду, умению по-хозяйски подходить к любой работе учится и сын Алексей. В этом году парень окончил школу и поступил в один из лицеев г. Могилева по специальности «слесарь». А чтобы не тратить время напрасно, в перерыве между школьными занятиями и учебой по избранной специальности, решил испробовать свои силы в качестве помощника комбайнера. Трудится в составе экипажа комбайна КЗС-10 вместе с Николаем Васильевичем Васильковым. Хочется верить, что независимо от того, кем станет в жизни Алексей, опыт, полученный во время уборочной, работая на одном поле с отцом, станет ценным как в плане приобретения определенных практических навыков и умений, так и в плане трудовой закалки. Надеемся, что как отец, так и сын еще заявят о себе новыми трудовыми победами и достижениями.
Тамара БРАТОЧКИНА.
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *