Побеждать – не привыкать

В минувшие выходные в городском поселке Дрибин Могилёвской области состоялся фестиваль народного творчества, промыслов и ремёсел «Дрибинские торжки». В этом красочном мероприятии приняли участие творческие делегации и коллективы из Минского, Могилёвского, Горецкого, Быховского, Чаусского, Славгородского и, конечно же, Краснопольского районов.
К слову, традиция проводить «торжки» является исторической. В старину на Дрибинщине в день Святого Ильи проходили шумные ярмарки, знаменитые по всей округе и далеко за её пределами. На них съезжались жители окрестных сёл: одни, чтобы продать свои товары, другие, чтобы купить что-либо полезное. С прошлого года в Дрибинском районе решили возродить эту традицию, и вот уже второй раз подряд фестиваль народного творчества, промыслов и ремёсел собирает на центральной площади районного центра местных жителей, гостей и артистов из самых разных уголков нашей республики, а также соседних стран – России и Украины. В этом году честь нашего района на фестивале отстаивал народный театр Краснопольского районного Центра культуры, а также работники районного Дома ремёсел.
По словам директора Дома ремёсел В.В. Москальковой, праздник выдался на славу. Как рассказала Валентина Валентиновна, сюрпризы начались ещё до начала основного действа. Прежде чем попасть в эпицентр веселья, гостям мероприятия нужно было преодолеть «мытню» или таможню, а для этого следовало выполнить определённое задание: отгадать загадку, спеть или станцевать. После чего всех, кто выдержал «испытания», приглашали принять участие в празднике, программа которого включала в себя конкурс и осмотр подворьев, игровую программу «Дрыбінскія бусавы», дегустацию национальных блюд, конкурсно-игровые программы для детей и взрослых и многое другое. Прямо на центральной площади райцентра была организована выставка-продажа изделий народных промыслов и ремесел «Горад самародкаў». Нашлось здесь место и для работ декоративно-прикладного творчества, сделанных руками представителей Краснопольского районного Дома ремёсел. Особенно приятно, что по итогам фестиваля комиссия отметила их дипломами за сохранение и популяризацию народного искусства, высокое исполнительское мастерство, инновационный подход в области культуры и укрепление межрегиональных и национальных традиций.
Кроме всевозможных конкурсов, выставок и игровых программ гости праздника также смогли увидеть выступления музыкальных коллективов и самодеятельных артистов. Свои творческие программы в тот день представили ансамбль народной музыки и песни «Земляки» (Чаусский район), кукольный драматический коллектив «Мікося» (Минский район), клуб «Мода» и народный клуб белорусской кухни «Пачастункі з Варанцэвіч» (Толочинский район), народный фольклорный коллектив «Таямніцы» (Горецкий район) и многие другие.
Народный театр Краснопольского районного Центра культуры, а именно его режиссёр Павел Шевляков и артист Михаил Пугачёв, также приняли участие в фестивале, повеселив зрителей пятнадцатиминутным отрывком спектакля по мотивам комедии Владимира Рудова «Пра не- шчаслівага селяніна Дзёмку, яго жонку Маланку, жыда Давіда і Чорта, які страціў сэнс існавання». Как отмечает Павел, выступление получилось удачным. Следует заметить, что, по словам парня, с этим же номером участники народного театра стали победителями седьмого Всебелорусского фестиваля народного юмора «Автюки-2012» в номинации «Театр миниатюр», где они представляли Могилёвскую область.
Проходил фестиваль в течение двух дней — 27 и 28 июля — в деревнях Большие и Малые Автюки (Гомельская область). На мероприятие, ставшее уже традиционным, каждый раз приезжают тысячи участников и гостей. В этом году праздник юмора посетил Министр культуры Республики Беларусь Павел Павлович Латушко. Программа фестиваля включала в себя открытие первой в стране усадьбы-музея юмора, конкурс подворий, концертные программы профессиональных и любительских коллективов Республики Беларусь и гостей фестиваля и многое другое. По словам Павла Шевлякова, уровень организации мероприятия был очень высоким и то, что члены жюри отметили их выступление дипломом в одной из номинаций, он считает большой удачей. Отправляясь в Дрибин, на фестиваль народного творчества, промыслов и ремёсел «Дрибинские торжки», молодой режиссёр народного театра решил показать зрителям номер, с которым добился успеха в Автюках, и не прогадал.
«С самого начала Михаил Леонидович Пугачёв здорово разогрел публику своими «замовамі», так сказать, подготовил её, а показав отрывок, мы окончательно покорили зрителей, собрав аншлаг и сорвав бурю аплодисментов», – говорит парень. Что ж, остаётся только поздравить работников районного Дома ремёсел и участников народного театра с их достижениями и пожелать так же достойно представить наш район на очередном фестивале народного творчества, который состоится на Дрибинщине в следующем году.
Павел БЕЛОСОВ.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *