И вносит коррективы погода…

По последним данным, на полях УКСП «Краснопольский» осталось убрать 734 га зерновых и зернобобовых культур. И с таким относительно небольшим объемом работы хлеборобы района справились бы в считанные дни, если бы не погода. Именно она вносит свои коррективы в работу тружеников полей, заставляя простаивать зерноуборочную технику на мехдворах. Среди тех, кто с нетерпением ждет солнечных дней, чтобы сесть за штурвал комбайна, и молодежный экипаж отделения «Краснопольский» УКСП «Краснопольский» в составе А.П. Веремьева и А.В. Кожемяко.
На нынешней жатве они впервые вместе, но, как показывает практика, успели не только сдружиться, но и сработаться. С начала уборочной экипажем намолочено 629 тонн зерна. «Будет и больше, — уверены комбайнеры, — только бы погода установилась».
Ну, а пока эта капризная дама преподносит всем сюрпризы в виде дождя и сильного ветра, ребята без дела не сидят. Александр Викторович Кожемяко проводит осмотр и очистку комбайна для предстоящего выхода в поле. А его напарник Александр Петрович Веремьев временно сменил свой КЗС-1218 на мощный трактор и занимается подготовкой почвы к озимому севу.
В сельском хозяйстве Александр Петрович – человек бывалый, на собственном опыте познавший все этапы работы на земле: начиная от вспашки и заканчивая уборкой урожая. И не удивительно, ведь в этом деле он с 17 лет. Свои трудовые шаги после окончания школы и водительских курсов начинал еще в колхозе «Рассвет», а затем полученные навыки шлифовал в отделении «Краснопольский». Работал с настоящими мастерами своего дела, с И.Е. Васильченко убирал хлеб в составе молодежного экипажа. Теперь вот снова — в числе молодых комбайнеров, правда, с другим напарником.
А.В. Кожемяко в хозяйстве человек новый, работает здесь 2-й год. На уборке хлебных полей задействован впервые. Хотя с профессией механизатора знаком с детства: отец, работая в колхозе, не раз брал его с собой покататься. Отсюда — и любовь к технике, и выбор профессии. Однако, несмотря на разницу в трудовом стаже и в опыте работы, оба комбайнера с одинаковым нетерпением и надеждой поглядывают на небо, горя желанием вернуться к прерванной уборке зерновых. Доброй вам погоды и успехов, ребята!
Алеся СИДОРЕНКО.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *