По вопросам жизнеобеспечения населения

На неделе состоялось заседание постоянной комиссии районного Совета депутатов двадцать шестого созыва по вопросам социально-культурной сферы и социальной защиты граждан. Вела заседание председатель комиссии начальник управления по труду, занятости и социальной защите Г.И. Новикова.
В ходе заседания его участники обсуждали вопросы совместной работы сельских Советов депутатов, управления по труду, занятости и социальной защите, других заинтересованных служб по подготовке и организации работы Домов социальных услуг в зимних условиях 2012 – 2013 года.
Как отмечалось, на территории сельских Советов работают 22 Дома социальных услуг, размещенных на дому. В том числе: в Горском – 5, во Мхиничском – 4, в Сидоровском – 3, в Турьевском – 4, в Яновском – 6. Все Дома социальных услуг на селе обеспечены твердым топливом на период холодов. С участием представителей РОЧС и других заинтересованных служб проведены обследования домовладений на соответствие правилам пожарной безопасности, наличие в исправном состоянии автономных пожарных извещателей и др. Разработана тематика проведения встреч с населением района по вопросам жизнеобеспечения, предупреждению правонарушений, профилактике пьянства, бережливому использованию энергоресурсов и т.д. Управлением по труду, занятости и социальной защите, другими службами разработаны графики ежемесячного посещения Домов социальных услуг с участием медицинских работников, сотрудников РОВД и РОЧС, торговли, работников учреждений культуры и библиотек, других специалистов. В решении, принятом по обсуждаемому вопросу, председателям сельских Советов, сельисполкомов, управлению по труду, занятости и социальной защите рекомендовано активизировать работу Домов социальных услуг, повысить ответственность руководителей заинтересованных служб в выполнении мероприятий, запланированных в таких домах.
При обсуждении вопроса об исполнении законодательства в сфере этноконфессиональных отношений в районе, по которому выступил начальник отдела идеологической работы райисполкома В.А. Пиванов, отмечалось, что на территории Краснопольщины действуют 5 религиозных общин: 2 православные, 2 общины евангельских христиан-баптистов и община христиан веры евангельской. В целях проявления интереса населения к традиционным конфессиям, привлечения служителей православной конфессии к участию в общественной жизни района принята районная Программа взаимодействия и сотрудничества с православной церковью на 2011 – 2015 годы. По словам В.А. Пиванова, священнослужитель православной конфессии принимает участие в районных мероприятиях, государственных праздниках, таких как акция «Звон скорби», День памяти воинов-интернационалистов, совершает молебен по воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В учреждениях образования прошли встречи с православным священнослужителем по вопросам профилактики пьянства, наркомании и табакокурения. Как прозвучало на заседании, конфликтных ситуаций и проблем во взаимоотношениях между религиозными общинами не было.
О состоянии и развитии агроэкотуризма в районе в текущем году участникам заседания постоянной комиссии докладывал начальник отдела физической культуры, спорта и туризма А.М. Романенко. В 2012 году на Краснопольщине зарегистрировано 4 агроэкоусадьбы: в д. Сидоровка — агроэкоусадьбы «Садовод» и «Хозяюшка» (хозяйки Т.А. Червоткина и В.В. Максимова), в агрогородке Горы — агроусадьба Н.М. Константиновой и в д. Дерновая – П.В. Авсянникова. На территории района осуществляют работу объекты придорожного сервиса райпо: бутербродные в агрогородках, на автодороге Краснополье – Костюковичи в д. Палуж, на въезде в горпоселок бутербродная в магазине «Ветразь». ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» обустроено 6 придорожных зон отдыха. ГУО «Краснопольский центр туризма и краеведения детей и молодежи» разработано 3 туристических маршрута, используемых при организации передвижных палаточных лагерей школьниками во время каникул.
Последним вопросом, вынесенным на обсуждение участников заседания, стало состояние физкультурно-спортивной и оздоровительной работы в школах и трудовых коллективах района. Как сообщил начальник отдела физкультуры, спорта и туризма А.М. Романенко, такая работа с населением организована на 50 спортивных объектах. Из них: 9 спортзалов, 10 приспособленных помещений, 9 спортивных ядер,22 плоскостных сооружения. На Краснопольщине работают 23 специалиста, 17 из которых – учителя физической культуры, 5 – работники учреждения «Краснопольский районный физкультурно-спортивный клуб», 1 – отдела физической культуры, спорта и туризма. Организована работа 40 спортсекций и кружков, в которых занимаются более 620 учащихся. В том числе в районном физкультурно-спортивном клубе работают 17 спортивных секций, где занимаются 273 школьника. За 9 месяцев года проведено 7 спортивных мероприятий среди коллективов физической культуры предприятий, организаций и учреждений, в которых приняло участие более 400 жителей района. В ходе рассмотрения вопросов повестки дня членами комиссии велось активное обсуждение тех или иных фактов, озвученных в выступлениях докладчиков. По всем вопросам приняты соответствующие решения.
Подготовила Тамара Браточкина
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *