С чувством своей сопричастности

Первый Национальный форум «Музеи Беларуси» прошел в Гродно 12 – 14 октября текущего года. В нем приняли участие более 150 музеев различной формы собственности нашей республики, а также гости из России, Литвы, Польши. Это необычное мероприятие посетили также эксперты из 14 стран Европы и Азии. От нашей области в первом Национальном форуме «Музеи Беларуси» принимали участие представители 18 музеев. В их числе и представители Краснопольщины: директор районного историко-этнографического музея Елена Викторовна Василькова и главный хранитель фондов музея Татьяна Михайловна Рыжикова.
Как рассказала Е.В. Василькова, у представителей каждого музея, принимавших участие в форуме, были свои экспонаты, которые они представляли. От историко-этнографического музея Краснопольщины, к примеру, выставлялась старинная одежда, характерная для наших мест, а также самотканые рушники. Музейные работники Дрибинщины выставляли экспонаты шаповальства, которое было когда-то развито в их местах. Могилевский краеведческий музей оформил специальный стенд с иллюстрацией мероприятий, проводимых в музее по старинным традициям. Также представили свой музей и работники Чаусского исторического музея. Чериковские музейщики представили на форуме выставку старинных игрушек, которые когда-то производились в их местности. Как подчеркнула Е.В. Василькова, каждую выставку и каждый экспонат на ней было очень интересно созерцать.
Вместе с демонстрацией экспонатов на форуме прошли семинары и заседания «круглых столов» по самым актуальным проблемам музейного дела. Говорилось о том, как поднять имидж музеев и сделать их образовательными центрами, как привлечь туда больше посетителей и, соответственно, оказать платных услуг. Проводились в рамках форума и развлекательно-познавательные мероприятия, во время которых можно было увидеть, как в умелых руках гончаров глина превращается в произведения искусства, принять участие в мастер-классе по изготовлению свадебных венков и так далее.
Каждый день пребывания в Гродно – это масса впечатлений как от насыщенной программы форума, так и от созерцания самого города, его старинных улиц и переулков. Поразили экспозиции частных музеев аптекарского дела и истории религии в Гродно. Как рассказала Е.В. Василькова, на форуме принято решение аналогичные мероприятия, посвященные музейному делу республики, поводить постоянно раз в два года, а город для его проведения выбирать на конкурсной основе.
Приятно и то, что представителям нашего районного историко-этнографического музея за участие в форуме «Музеи Беларуси» был вручен дилом за подписью министра культуры Республики Беларусь П.П. Латушко и председателя Гродненского облисполкома С.Б. Шапиро. Значит, участие в таком значимом мероприятии не прошло незамеченным.
Валентина МУКАЛОВА.
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *