Когда чувствуешь свою необходимость

Совсем недавно труженики сельского хозяйства района, как и всей республики, отметили свой профессиональный праздник – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК. На собраниях в трудовых коллективах отделений госпредприятия «Краснопольский» чествовали людей труда, тех, кто из года в год производительно работает на полях и фермах. Им соответственно их вкладу в общий итог сельскохозяйственной отрасли района адресовались слова благодарности от руководства области, района, госпредприятия, обкома профсоюза работников агропромышленного комплекса и соответствующего райкома профсоюза. Лучшим из лучших работников вручались почетные грамоты, дипломы, ценные подарки и денежные премии.
В числе таких работников и мастер производственного обучения учреждения дополнительного образования взрослых «Центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих управления сельского хозяйства и продовольствия Краснопольского райисполкома» Василий Яковлевич Василенко
, трудовой стаж которого начал отсчет на пятое десятилетие и который был награжден Почетной грамотой обкома профсоюза работников АПК. И хоть он уже много лет не занят непосредственно в производственной сфере, тем не менее опосредованно через механизаторов, которые приобретают профессию под его руководством и при его участии, а затем работают на полях сельхозпредприятия «Краснопольский», есть и частица его труда. Василий Яковлевич из года в год учит познавать технические особенности тракторов как молодых людей, выбравших себе профессию механизатора, так и помогает повышать техническую квалификацию опытных тружеников при переходе на новую, более совершенную технику, которая поступает в район.
Вся жизнь и трудовая биография Василия Яковлевича Василенко завязаны на Краснопольщине. Родители его были колхозниками бывшего колхоза имени Ленина, сам он сельский труд познавал с детства. А потому когда после окончания Краснопольской средней школы встал вопрос дальнейшей учебы, поступил в Кличевский сельскохозяйственный техникум, где получил специальность техника-механика. Затем, после службы в армии, устроился на работу водителем в бывшую сельхозтехнику. И хоть за годы работы им, а это лет 12, сменил несколько автомашин, но первую ГАЗ-51 помнит до сих пор, даже ее номер на всю жизнь сфотографировался в памяти. За годы работы водителем Василий Яковлевич показал себя профессионалом своего дела, аккуратным и принципиальным при выполнении любого задания. А потому руководство райсельхозтехники порекомендовало его на должность инженера мехотряда в организации. Летом во время уборки урожая с удовольствием садился за штурвал комбайна. Когда в районе было внедрено техническое обслуживание машинно-тракторных парков хозяйств специалистами райсельхозтехники, под его ответственностью и контролем было три таких машинно-тракторных парка.
В те годы в хозяйства района ежегодно поступало много различной сельскохозяйственной техники, а потому само время выдвинуло необходимость существования специальной службы, которая бы занималась ее обслуживанием во время гарантийного срока работы, который давался заводом-изготовителем. Конечно же, этим мог заниматься только профессионал своего дела. И опять в райсельхозтехнике выбор пал на Василия Яковлевича Василенко, который был назначен инженером по гарантийному обслуживанию сельскохозяйственной техники в хозяйствах района. География поездок на район значительно расширилась, так как в то время, а это была первая половина 80-х годов прошлого столетия, существовало 15 хозяйств.
«За один день, бывало, — рассказывает Василий Яковлевич, — мог побывать в колхозе «Парижская коммуна», совхозах «Заводокский», «Краснопольский», да еще и «Дружбу» не пропустишь. Маршрут поездок выбирать не приходилось, он вырисовывался каждодневно из заявок на тот или иной выход со строя детали, узла или агрегата в новой технике. Надо было произвести ремонт да еще доказать, по чьей вине произошел выход техники со строя – по вине завода-изготовителя или механизатора, работавшего на ней».
Хорошо помнит Василий Яковлевич 1987 год, когда в хозяйства района поступило сразу 76 «Донов», не говоря уже о другой технике, что само по себе говорит об объеме работ, тем более тогда, по словам собеседника, качественные характеристики поступающей техники были значительно ниже, чем теперь. А затем в историю района черной полосой вошли годы после чернобыльской катастрофы, под отрицательным воздействием которой началось отселение жителей со своих родных мест, и, соответственно, ликвидация хозяйств. В 1994 году Василия Яковлевича перевели заместителем директора учебного центра при сельхозтехнике, который в 1995 году был выведен из подчинения этой организации и стал «Центром подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих управления сельского хозяйства и продовольствия Краснопольского райисполкома». Уже в 1995 Василий Яковлевич Василенко стал его директором. На этой должности он находился до 2008 года. Конечно же, все слагаемые работы этого центра знает досконально, как знает и проблемы, которые существуют в его деятельности. Всегда интересуется уровнем профессиональной подготовки тех механизаторов в районе, которые познавали свою профессию в центре, где он работает и сейчас. И, говорит, всегда искренне рад за тех, кто работает на полях района с надлежащей отдачей, мастерством и главное – высокой ответственностью.
«Приятно и то, — говорит Василий Яковлевич, — что и мой труд отмечен Почетной грамотой обкома профсоюза работников АПК. Значит, моя работа востребована, что немаловажно, и я в общий итог коллективного труда сельскохозяйственной отрасли района на протяжении всей трудовой биографии вносил и вношу свой определенный вклад. А чувствовать свою необходимость многое значит в душевном состоянии каждого человека».
Валентина МУКАЛОВА
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *