Я бы в спасатели-пожарные пошел …

Каждый из нас, прежде чем сделать шаг во взрослую жизнь, долго и основательно выбирает профессию, с которой потом пойдет по жизненному пути. В принятии нелегкого и ответственного решения одним помогают советы родителей, учителей, другие ориентируются на друзей, третьи делают свой выбор после посещения учебных заведений или организаций, учреждений, которые знакомят будущих абитуриентов со своей деятельностью через Дни открытых дверей. Так, например, как это сделали сотрудники Краснопольского РОЧС в прошедшую субботу. Именно в этот день на спортивном стадионе ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье» состоялось практическое введение учащихся средней школы и гимназии в профессию «спасатель-пожарный».
Выступая перед ребятами, инспектор группы идеологической работы и кадрового обеспечения РОЧС А.Л. Шахович рассказал о престижности и значимости профессии, о том, в каких учреждениях образования можно ее приобрести, об условиях поступления и проживания учащихся, попутно отвечал на возникающие вопросы. А будущих выпускников интересовала не только материальная сторона вопроса (размер оплаты за обучение, стипендии, заработной платы молодого специалиста), но и возможность получить направление, проходной бал, количество вступительных экзаменов. Спрашивали ребята и о том, как обстоят дела с дальнейшим трудоустройством, о наличии свободных вакансий по месту жительства. На эти и другие вопросы им были даны компетентные ответы.
Для большей заинтересованности будущих абитуриентов в выборе профессии именно спасателя-пожарного для учащихся устроили знакомство с аварийно-спасательными машинами и специальным оборудованием, имеющимся на вооружении районного отдела. Каждый из нас прекрасно знает, как выглядит пожарная машина. Но лишь единицы заглядывали внутрь. Как выяснилось из ознакомительной экскурсии, там спрятано немало интересных и очень нужных для спасателей вещей и инструментов. Переходя от машины к машине, ребята с удивлением узнали, что помимо большого количества известных всем пожарных рукавов, стволов различных размеров и диаметров, в их недрах скрываются ласты, маски, спасательные жилеты и плот для спасения пострадавших на воде и на льду, аппараты сжатого воздуха, порошковые огнетушители, водонепроницаемые и огнеупорные костюмы, мотопомпа для подачи воды к месту пожара или откачивания воды из затопленных подвалов, электропила, кирас и другое специализированное оборудование и обмундирование.
Почувствовать себя в роли спасателя-пожарного в этот день мог каждый. Сотрудники РОЧС предлагали ребятам не только примерить комплект боевой одежды, но и сделать это на время, отметив, что время облачения в спецодежду составляет 18 – 25 секунд. Разрешалось также посоревноваться в меткости и посбивать мячик из ствола высокого давления, чем, кстати, не преминули воспользоваться не только мальчишки, но и девчонки.
Самым запоминающимся моментом Дня открытых дверей стала демонстрация элементов боевой работы пожарных. Учащимся были показаны различные способы тушения огня с помощью ГПС-600, воздушно-механической пены и лафетного ствола. Кстати, тушение горюче-смазочных материалов с помощью пены и в теплоотражающем костюме вызвало неподдельный восторг у детворы. Возгласы удивления: «Ого, это же настоящий снег!», лучше всего говорили о том, насколько понравилось ребятам «пенное шоу».
Ну а когда восторг от увиденного немного утих, всем присутствующим предложили угоститься горячей «солдатской» кашей и фирменным травяным чаем. И видя, как блестят глаза ребят и как, глядя на них, расплываются в улыбках серьезные сотрудники райотдела, можно с уверенностью сказать, что обе стороны получили огромное удовольствие от общения друг с другом. И кто знает, может быть даже приобрели будущих сотрудников.
Текст и фото Алеси СИДОРЕНКО.
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *