Знакомство с оперативной работой

Каждый год тысячи выпускников школ принимают одно из самых серьёзных и ответственных решений в своей жизни: юноши и девушки выбирают учебное заведение, в котором они продолжат обучение и впоследствии приобретут профессию. Задача эта, конечно, не из лёгких. Для многих она вовсе становится практически невыполнимой, и в этом случае без посторонней помощи никак не обойтись. Сегодня будущим студентам не составляет никакого труда узнать любые сведения о заинтересовавшем их университете или колледже, достаточно иметь доступ в Интернет. Один запрос в любой поисковой системе и информация о порядке приёма, сроках подачи документов, проходных баллах и многом другом уже перед глазами. Однако, несмотря на все удобства, предоставляемые Всемирной сетью, по-прежнему остаётся популярным проведение акций, которые многим известны как Дни открытых дверей. Пожалуй, главная особенность этих мероприятий заключается в том, что абитуриенты могут не только узнать побольше о конкретном учебном заведении, но и, увидев всё собственными глазами, оценить его преимущества, сравнить с другими ВУЗами и ССУЗами, что, бесспорно, поможет сделать в конечном итоге правильный выбор. Стоит заметить, что подобные акции проводятся не только в учебных заведениях, но и во многих организациях и на предприятиях, которые не прочь в будущем пополнить свой штат квалифицированными сотрудниками.
День открытых дверей традиционно проходит и в Краснопольском РОВД. Вот и в минувший четверг стражи порядка организовали это мероприятие для учащихся старших классов. Однако в этот раз представители райотдела сами посетили ГУО «Краснопольская районная государственная гимназия», где поведали ребятам много интересного. Встречу с одиннадцатиклассниками открыл старший инспектор группы кадров Краснопольского РОВД А.И. Шмарловский. Из рассказа Андрея Ивановича юноши и девушки узнали, что для абитуриентов, которые захотят связать свою жизнь со службой в органах внутренних дел, всегда открыты двери Академии МВД Республики Беларусь, а также Могилёвского высшего колледжа МВД. Именно эти учебные заведения в нашей стране сегодня готовят специалистов по самым разным специализациям. Среди них и «Оперативно-розыскная деятельность», и «Охрана общественного порядка и профилактика правонарушений», и «Судебно-прокурорско-следственная деятельность», и «Судебная экспертиза», а также многие другие. Для поступления потребуется пройти вступительные испытания, сдав три централизованных тестирования: по математике, обществоведению и русскому либо белорусскому языку на выбор. Кроме того абитуриенту предстоит пройти врачебную комиссию.
А.И. Шмарловский особенно заострил внимание на том, что в отличии от других ВУЗов, учебные заведения системы МВД принимают заявления от абитуриентов заранее, а именно до 15 апреля, поэтому откладывать надолго эту процедуру не стоит. Андрей Иванович отметил также и тот факт, что со следующего года срок обучения в учреждениях образования органов внутренних дел сокращается. Теперь он будет составлять четыре года.
Более подробную информацию одиннадцатиклассники смогли почерпнуть из двух фильмов, которые были продемонстрированы им в продолжение мероприятия. Посмотрев видеозаписи, ребята узнали о том, что общего у Академии МВД Республики Беларусь и Могилёвского высшего колледжа МВД, чем отличаются эти учебные заведения, какова их история. Помимо этого полезными для юношей и девушек оказались сведения о специальностях, по которым осуществляется подготовка, количестве факультетов, о новшествах, применяемых в учебном процессе, общественной жизни и многом другом. Внимательно слушали старшеклассники, с интересом всматриваясь в экран, и рассказ о приёме в ряды курсантов, а также о торжественной церемонии по случаю выпуска молодых офицеров. Несомненно, вся информация окажется весьма полезной для тех, кто после окончания школы захочет стать милиционером.
В завершение встречи заместитель начальника Краснопольского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению О.Н. Сидоренко рассказал и показал школьникам те виды вооружения и спецсредства, которые используют милиционеры в своей работе. Пистолет Макарова, автомат Калашникова, бронежилет «Рубин», шлем «Сфера», наручники, металлоискатели, мегафон – всё это молодые люди могли не просто увидеть, но и подержать в руках, что вызвало неподдельный интерес, особенно со стороны юношей.
Напоследок сотрудники РОВД ответили на интересующие ребят вопросы, выразив уверенность в том, что состоявшаяся встреча даст определённый результат, и количество желающих стать курсантами ВУЗов системы МВД непременно увеличится.
Текст и фото Павла БЕЛОСОВА.
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *