Образ жизни должен быть здоровым

По инициативе Министерства внутренних дел с 14 по 15 декабря текущего года проводилась республиканская акция «Профилактика и ТЫ!». Цель этой акции – повышение культурного уровня населения, формирование осознанного законопослушного поведения, привития норм здорового образа жизни, духовных и нравственных ценностей, в том числе у детей и молодежи, минимизация пьянства и алкоголизма путем обеспечения максимальной трудовой и учебной занятости, организация активного досуга.
Как известно, пьянство наносит немалый материальный ущерб государству, разрушает семьи, ведет к деградации личности. Напомнить о том, что образ жизни должен быть здоровым, а в его основе должны быть духовные и нравственные ценности, — этой теме были посвящены выступления начальника отдела идеологической работы райисполкома В.А. Пиванова и начальника отделения охраны правопорядка и профилактики Краснопольского РОВД О.Н. Чиркова на собрании, проводимом в актовом зале отдела с лицами, состоящими на различных профилактических учетах в РОВД.
Половина из присутствующих – ранее судимые лица за причинение тяжких телесных повреждений, умышленное причинение телесных повреждений с кратковременным расстройством здоровья, остальные – совершившие правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений на почве пьянства и те, от которых в настоящее время можно ожидать преступлений и правонарушений. Как отметил в своем обращении к профилактируемым лицам В.А. Пиванов, цель встречи с ними – попытаться в очередной раз «достучаться» до них, чтобы они не для кого-то, а для себя поняли, что все-таки важнее для них – их жизни, семьи, отношение близких, да и в целом людей или же злоупотребление алкогольными напитками. «У каждого из вас есть свои семьи, — подчеркнул при этом Владимир Алексеевич, — и вы в ответе не только за себя, но и за тех людей, с которыми вместе проживаете».
Со статистики преступлений и правонарушений начал свое выступление О.Н. Чирков. Олег Николаевич сообщил, что на территории Краснопольского района за 11 месяцев текущего года от передозировки спиртным умерло 11 человек, из которых 2 — пенсионного возраста, остальные — трудоспособного. При этом О.Н. Чирков обратил внимание присутствующих на такие цифры: содержание алкоголя в крови 3,5 промилле – уже смертельная доза для человека. В пересчете на объем это равняется почти 400 г водки или двум пакетам вина. Призвал присутствующих задуматься над чрезмерным потреблением спиртных напитков, чем это может быть чревато. Коснулся совершаемых в состоянии опьянения преступлений.
На сегодняшний день, по его словам, на территории района совершено одно убийство в д. Палуж. Преступник осужден к 16 годам лишения свободы. Также совершено одно нанесение тяжких телесных повреждений в д. Горки Мхиничского сельского Совета. И в настоящее время – еще одно такое преступление. Виновное лицо задержано. Разъяснил О.Н. Чирков и нормы административного законодательства, нарушение которых влечет административную ответственность по ст. 17. 3.
Затронул статистику дорожно-транспортных происшествий. На сегодняшний день, по его словам, совершено два наезда на пешеходов, один из них – со смертельным исходом. По данным медицинской экспертизы в крови у погибшего гражданина содержание алкоголя составило 3,9 промилле. Обратил Олег Николаевич внимание профилактируемых лиц на необходимость ношения световозвращающих элементов, напомнил о размерах административных штрафов за нахождение в темное время суток на улице без фликера. Подробно остановился на причинах семейно-бытовых конфликтов, которых с начала года зафиксировано 73 случая (65 процентов из них – в состоянии алкогольного опьянения) и имеющих место при этом ложных вызовов. Предупредил о предусмотренной за такие действия ответственности.
Заострил внимание на приближающихся новогодних праздниках, когда чаще всего и случаются разные семейно-бытовые конфликты, неурядицы. «Если вы поймете хоть половину из всего того, что было здесь для вас сказано, — обратился он к профилактируемым лицам, — то, думаю, в ближайшее время правонарушений и преступлений от вас ожидать не стоит». Также О.Н. Чирков затронул в своем выступлении и порядок направления лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, на лечение в ЛТП. А такие кандидаты, по его словам, на собрании присутствовали. Причем, как заметил, если ранее согласно законодательству за хорошее поведение из стен ЛТП можно было выйти досрочно, то сейчас это невозможно. Установленный срок (12 месяцев) гражданин проводит в учреждении от первого до последнего дня. Отпуск возможен, но в связи со сложными семейными обстоятельствами или чрезвычайным происшествием, касающимся домашних. Причем по согласованию с РОВД, который ходатайствовал о направлении гражданина в ЛТП.
Остановился и на ответственности за прогулы по причине употребления спиртных напитков, рассказал о порядке постановки на учет к врачу-наркологу, а также о том, где можно закодироваться анонимно от алкогольной зависимости. Осветил в выступлении и работу группы из представителей заинтересованных служб и ведомств, проводимой в рамках еженедельной акции «Семья без насилия». Столь пристальное внимание к проблеме пьянства связано с его негативными последствиями. Согласно статистике, по словам О.Н. Чиркова, каждое четвертое преступление на территории района совершено в состоянии алкогольного опьянения. Для района, где проживает примерно 10600 человек, это очень много. А если исходить из статистики по привлечению к административной ответственности, то получается, что за нарушение антиалкогольного законодательства привлечен почти каждый третий житель района.
Поэтому задуматься всем есть над чем и повернуться лицом к проблеме, найти в себе силы противостоять пагубной привычке. На это и делалась ставка организаторами мероприятия. По окончании беседы В.А. Пиванов и О.Н. Чирков ответили на интересующие профилактируемых лиц вопросы.
Дина МАНЬКО.
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *