О прогнозе социально-экономического развития и бюджете района на 2013 год

В канун Нового года состоялась очередная двадцать восьмая сессия районного Совета депутатов двадцать шестого созыва. которую вел председатель районного Совета А.Я. Маторин. В сессии приняли участие председатель районного исполнительного комитета И.В. Балахонов, депутат Могилевского областного Совета депутатов И.В. Алексеенко.
На рассмотрение депутатов выносились вопросы: «О прогнозе социально-экономического развития Краснопольского района на 2013 год» и «О бюджете района на 2013 год», по которым выступили заместитель председателя райисполкома Г.М. Емельянова и начальник финансового отдела райисполкома С.С. Сурина. В связи с тем, что на заседании районного исполнительного комитета, прошедшем накануне, поднятые вопросы уже рассматривались, после выступления председателя Мхиничского сельского Совета В.А. Семкина и начальника отдела культуры Е.М. Романенко было принято решение прекратить дальнейшее обсуждение.
Слово взял председатель райисполкома И.В. Балахонов. В своем выступлении перед депутатами и приглашенными Игорь Викторович подчеркнул значимость и взаимосвязанность вопросов, вынесенных на повестку дня. От того, как сработает экономика района в новом году, зависит наполняемость районного бюджета, а выполнение запланированного тесно увязано с тем, насколько сможет бюджет профинансировать те или иные программы и мероприятия.
Председатель райисполкома отметил реальную возможность выполнения каждого показателя, доведенного прогнозом социально-экономического развития краснопольского края в новом году и остановился на отдельных из них. Так, по мнению Игоря Викторовича, в строительстве жилья население не должно придерживаться иждивенческих позиций, дожидаясь манны небесной, а реально взвесив свои возможности строить собственное жилье за счет кредитов банков и личных сбережений.
Немало усилий предстоит приложить труженикам села в 2013 году, чтобы в растениеводческой отрасли достичь результатов 2012 года и двигаться дальше. Есть над чем работать и в животноводстве. И главное тут – строгое соблюдение технологических требований и трудовой дисциплины. Большая роль в этом отводится специалистам высшего и среднего звена, а также рядовым труженикам, от взаимопонимания которых и желания работать зависят конечные результаты труда.
Конкретные задачи поставлены в новом году перед предприятиями сферы услуг. И в частности, перед районным потребительским обществом. Показатели там доведены реальные и выполнимые. Мониторинг торговых предприятий райпо, проводимый на протяжении 2012 года, выявил упущения и недостатки в работе, повторения которых необходимо избежать в 2013 году. Останавливаясь на открытии новых производств в районе, Игорь Викторович сделал акцент на производстве по выращиванию ценных пород рыб. По словам председателя райисполкома, на Палужском водохранилище уже определяется место для этих целей. По предварительным расчетам такое направление для Краснопольщины – весьма перспективно. Помимо создания новых рабочих мест для краснопольчан, это определенные денежные поступления в бюджет, что немаловажно.
Отдельная тема, озвученная на сессии, – производство пеллет из соломы. По замечанию И.В. Балахонова немало ее еще не используется, остается на полях и т.д. А ведь это — реальные деньги для района. В том случае, если это направление деятельности будет развиваться у нас, эффект от реализации пеллет станет очевидным. Не останавливаться в вопросах благоустройства как городского поселка, так и сельских населенных пунктов призвал председатель райисполкома всех жителей района в 2013 году. В этой связи напомнил о необходимости перенимать опыт Круглянского района. Хотя и у нас тоже есть определенные положительные наработки в этом вопросе.
На двадцать восьмой сессии районного Совета депутатов утвержден план работы районного Совета депутатов на 2013 год. Депутатами заслушано выполнение Программы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в районе на 2011 – 2012 годы, утверждены лимиты добычи общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод на новый год, а также рассмотрен ряд других вопросов жизнедеятельности района.
Тамара БРАТОЧКИНА.
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *