Ставка – на энергосберегающие технологии

Дерево во все времена было самым востребованным и незаменимым материалом в любом строительстве. Даже сейчас, когда на рынке имеется огромное количество всевозможных синтетических стройматериалов, оно по-прежнему держит лидирующие позиции. Особое место среди строительных материалов занимает обрезная доска, которая применяется при внутренней и внешней отделке помещений, и на изготовлении которой, в числе прочих пиломатериалов, специализируется деревообрабатывающий цех ГЛХУ «Краснопольский лесхоз».
Производство доски здесь до недавнего времени велось на деревообрабатывающей линии «Тимбер» 1999 года выпуска. Теперь же ей на смену установили другую, польскую, более современную и энергосберегающую «Вальтер».
— С целью модернизации деревообрабатывающего производства, внедрения новых передовых технологий, улучшения условий труда людей в 2012 году лесохозяйственными объединениями нашей области было приобретено 4 таких линии, — рассказывает директор ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» С.А. Жебин, — каждая из которых стоит около 175 тыс. евро.
Однако, несмотря на столь высокую стоимость, выгода приобретения очевидна. И не только в производстве обрезных материалов, которое при односменном режиме работы составит 3,5 тыс. м3 обрезных материалов в год, но и в 4 млрд. рублей, которые, по подсчетам специалистов, дополнительно получит лесхоз в процессе ее эксплуатации. Новая линия позволит не только увеличить объем продукции, экспортируемой за границу (в частности, экспортной доски) с минимальными затратами времени и сил на ее производство, но и увеличить количество новых заказчиков. Это в планах, пока же цех только выходит на производственные мощности, но преимущества нововведения успели оценить в полной мере.
— Линия «Вальтер» отличается от старой тем, что добавилось несколько новых станков, — говорит главный инженер ГЛХУ “Краснопольский лесхоз А.А. Рыжанков. — Ее работа построена следующим образом: на столе-накопителе размещается подготовленная древесина, которая по транспортеру сначала поступает на стол-подачник, а затем — к брусовочнику. Древесина, проходя через станок, разрезается на полубрус и горбыль, который подается на параллельную линию для сортировки и обработки на кромко-обрезном станке. Полубрус же принимает оператор-станочник, продвигая к станку с 20 пилами, на которых выставлены размеры будущей доски. Затем практически готовая экспортная доска подается на торцовку, где торцуется и формируется в пакеты.
Таким образом, по словам Александра Александровича, за смену удается собрать до 11 – 12 европакетов против 7 – 8, выпускавшихся на старой линии. Да и времени на весь процесс уходит значительно меньше. К тому же новые станки позволяют варьировать длиной выпускаемых пиломатериалов (чего не было раньше) и изготавливать длинную штакетную доску, что весьма привлекательно для заказчиков.
Алеся СИДОРЕНКО.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.
Поделиться с друзьями
159 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.