Энергосбережению – первостепенное внимание

Состоялось заседание районного исполнительного комитета, на котором рассмотрено двадцать вопросов, касающихся жизнедеятельности района. Вел заседание председатель райисполкома И.В. Балахонов.
В заседании приняли участие и выступили председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам В.И. Пантюхов, начальник отдела энергетики и топлива Могилевского облисполкома Н.Р. Юрков, главный государственный инспектор труда Кричевской межрайонной инспекции труда А.А. Клименков. Участники заседания рассмотрели итоги работы по энергосбережению в 2012 году и наметили задачи на текущий год в свете требований Директивы Президента Республики Беларусь № 3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства».
Выступая по означенному вопросу, заместитель председателя райисполкома Н.Ф. Листопадов отметил, что в 2012 году в районе проведена определенная работа по внедрению энергосберегающих мероприятий и экономии топливно-энергетических ресурсов. Особое внимание уделялось исполнению требований Директивы Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. № 3 «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства», а также выполнению заданий, доведенных решением Могилевского областного исполнительного комитета.
Целевой показатель по энергосбережению за 2012 год составил минус 5,9 процента при годовом задании минус 5 процентов. Экономия топливно-энергетических ресурсов за период январь—декабрь 2012 года по району составила 609,1 т.у.т. при годовом задании 450 т.у.т. Доля местных видов топлива в котельно-­печном топливе составила 67,3 процента при годовом задании 66,5 процента.
Не выполнили доведенное задание по целевому показателю по энергосбережению: отдел образования (-0,3 при задании­ 5), отдел культуры (0 при задании -5), ВСУ “Краснопольская райветстанция” (0 при задании -5), УЗ “Краснопольская ЦРБ” (0 при задании -5), КСДУП “ПМК-3” (-4,1 при задании -5).
Не выполнили задание по экономии топливно-энергетических ресурсов ввиду не внедрения энергосберегающих мероприятий: УЗ “Краснопольская ЦРБ” (0 при задании 31 т.у.т.), отдел образования (2 т.у.т. при задании 10 т.у.т.), КСДУП “ПМК-3” (0,9 т.у.т. при задании 5 т.у.т.).
В 2012 году внедрено 10 мероприятий по реализации основных направлений энергосбережения. Так, УПКП «Жилкоммунхоз» внедрены следующие энергосберегающие мероприятия: произведена замена тепловой сети от котельной по ул. Машерова в г.п. Краснополье на ПИ-трубу протяженностью 1570 метров; произведена тепловая модернизация наружных стен фасадов с модернизацией кровли многоквартирного жилого дома № 32 по ул. Антонова; произведена замена 2-х котлов на экономичный котел на котельной по ул. Машерова; выполнены работы по оптимизации работы на пяти артскважинах с заменой насосного оборудования (д. Кожемякина, д. Травна, д. Бардич); произведена замена насосного оборудования на котельной д. Яновка; произведена оптимизация схем теплоснабжения с ликвидацией сетей и модернизацией отопления 6 жилых домов в д. Сидоровка с переводом на природный газ.
Отделом культуры райисполкома произведена установка приборов регулирования тепловой энергии в историко-этнографическом музее и в районном Центре культуры. ОАО «Краснопольский» модернизировало зерносушилку М-819 с переводом топочного агрегата на использование соломы. Также данным предприятием внедрено 5 энергоэффективных светильников наружного освещения на центральном складе нефтепродуктов и машинном дворе. В целом в 2012 году по району от внедренных вышеназванных энергосберегающих мероприятий сэкономлено топливно-энергетических ресурсов в количестве 609,1 тонны условного топлива, что в денежном выражении составляет 1 157,3 миллиона рублей.
В текущем году по району экономия топливно-энергетических ресурсов за счет внедренных энергосберегающих мероприятий в 2012 году и внедряемых в 2013 году должна составить 500 тонн условного топлива. В целях выполнения доведенных заданий райисполкомом разработана районная программа по энергосбережению.
В рамках программы предстоит внедрить следующие энергосберегающие мероприятия: произвести от котельной по ул. Ленинская замену т/сети на ПИ-трубы; выполнить работы по тепловой модернизации наружных стен фасадов с модернизацией кровли жилых домов № 1, № 2, № 8 по ул. Машерова; произвести замену 2-х котлов на энергоэффективные на котельной д. Сидоровка; произвести замену насосов на артскважинах на экономичные в дд. Выдренка, Яновка, Городецкая, Козелье, Какойск; произвести замену светильников наружного освещения на энергоэффективные; произвести замену водопроводной сети на новую по улицам Ленинская, Пушкина; выполнить работы по вводу в эксплуатацию модульной котельной по ул. Ленинская; выполнить работы по внедрению энергоэкономичных циркуляционных насосов в котельных ГУО «Почеповский УПК детский сад – средняя школа», филиал Холмянская НШ ГУО «Козельский УПК детский сад – средняя школа» и др.
Как прозвучало на заседании, в целях надлежащего исполнения требований Директивы Президента Республики Беларусь № 3 в текущем году необходимо обеспечить беспрекословное выполнение запланированных мероприятий; уделять должное внимание организационным мероприятиям по фактической экономии топливно-энергетических ресурсов; обеспечивать всяческое поощрение труда, направленного на экономию энергоресурсов; освещать такие факты в средствах массовой информации; постоянно обеспечивать рациональные режимы теплоснабжения, экономное использование топливно-энергетических и материальных ресурсов. По данному вопросу принято соответствующее решение.
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *