Их подвиг в памяти всегда…

В рамках районного смотра-конкурса художественной самодеятельности «Паклон табе, мая Радзіма, за мужнасць у суровыя гады!», посвященного 70-летию освобождения Краснопольщины от немецко-фашистских захватчиков, на суд зрителей и жюри вынесли свое мастерство самодеятельные артисты организаций и учреждений, расположенных на территории Турьевского сельского Совета.
Перед началом концерта, который состоялся в Почеповском сельском Доме культуры, члены жюри под началом заместителя председателя районного исполнительного комитета Т.Ф. Коваленко и зрители ознакомились с выставкой декоративно-прикладного творчества, работы на которую предоставили ГУО “Почеповский УПК детский сад – средняя школа”, ГУО “Турьевской УПК детский сад – средняя школа”, любительское объединение “Рукодельница” Почеповского СДК, работники Почеповской сельской библиотеки. Привлекали внимание различные вышивки гладью жительницы агрогородка, участницы фольклорного ансамбля Почеповского СДК Валентины Александровны Скрипченко, неотъемлемые атрибуты сельского быта – корзинки, саночки, дуга для конной упряжи и другое жителя агрогородка Почепы Николая Ивановича Демиденко.
И, пожалуй, венцом всей выставки, ее доминантой были портреты Героев Советского Союза наших земляков М.М. Антонова, А.И. Банкузова, И.К. Воропаева, А.Н. Тюльги, А.Д. Шеменкова, которые представил уроженец деревни Курганье Турьевского сельского Совета, а ныне житель райцентра, художник Александр Васильевич Поплыко. Представление участникам мероприятия портретов героев в очередной раз подчеркнуло мужество и силу духа выходцев нашего района, вклад которых в победу над оккупантами в Великой Отечественной войне неоценим.
Как сказано в словах ведущих мероприятия – художественного руководителя Почеповского СДК Людмилы Коротцовой и учительницы ГУО “Почеповский УПК детский сад – средняя школа” Ольги Шаговой — “время героев оставило нам ясное небо Отчизны, дом и дорогу, и ласковый хлеб на столе, а также самое главное в жизни – радость работы на мирной, счастливой земле”. И живя на этой мирной, счастливой земле, мы должны из поколения в поколение передавать искры неугасимой памяти о тех, кто подарил нам мирный сегодняшний день ценой собственной жизни.
 
А потому и вся программа концерта была пронизана номерами патриотической направленности. Это песни “Зямля мая”, “Вдовы России”, “Партызанскі край” в исполнении фольклорного коллектива Почеповского СДК, «Огонек» в исполнении Ольги Жуковой, «За того парня» в исполнении Владимира Кондратова, «Сердце земли моей» и «Это Беларусь» в исполнении Ольги Шаговой, «Прадедушка» в исполнении ученицы ГУО «Почеповский УПК детский сад – средняя школа» Анастасии Москалевой, «К тебе, Беларусь» в исполнении трио в составе Жанны Мельниковой, Валерии Писаревой и Светланы Политыкиной, «Азёры дабрыні» в исполнении Людмилы Коротцовой, «Бацькоўскі край» в исполнении Зои Сморшковой и Зои Бегунковой. Названия песен говорят сами за себя. Слова каждой из них в сочетании с мелодией и уровнем исполнения полны непередаваемой чувственности, эмоциональности и ощущения важности проводимого мероприятия, на котором были названы имена земляков, которые не вернулись домой с Великой Отечественной войны, и память о которых участники концерта и присутствующие в зрительном зале почтили минутой молчания.
Очень проникновенно прочитали на сцене стихи патриотической тематики Татьяна Белоусова и Ольга Басаримова. А окончили самодеятельные артисты концертную программу словами: Жадаем вам у міры жыць з усімі.
Адчуйце цеплыню зямлі, спакой.
І дай вам Бог здароўя, шчасця,
А Бацькаўшчыне нашай –
Вечна быць жывой!

Валентина МУКАЛОВА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *