Подводя черту сделанному

Вторым по значимости массовым мероприятием в Почеповском сельском Доме культуры после проведения смотра-конкурса «Паклон табе, мая Радзіма, за мужнасць у суровыя гады!», посвященного 70-летию со дня освобождения Краснопольщины от немецко-фашистских захватчиков, стало проведение отчета Турьевского сельского Совета и сельисполкома по социально-экономическому развитию сельсовета за 2012 год.
В мероприятии приняли участие директор ОАО «Краснопольский» В.Н. Бардонов, участковый инспектор Краснопольского РОВД С.К. Шагов, инспектор ИГПН Краснопольского РОЧС П.А. Гуменюк. В своем докладе председатель Турьевского сельского Совета Н.И. Ильенков отметил, что главной целью проводимой в 2012 году работы являлось повышение ее результативности, укрепление связей с населением, улучшение взаимодействия с трудовыми коллективами в вопросах выполнения прогнозных показателей и бюджета, удовлетворения повседневных жизненных вопросов населения.
На территории сельсовета расположено 18 населенных пунктов, в которых проживают 995 человек, из которых трудоспособных — 603, пенсионеров – 220, 170 – детей разного возраста. Общеобразовательный процесс подрастающего поколения ведут педагоги ГУО «Турьевской УПК детский сад – средняя школа» и ГУО «Почеповский УПК детский сад – средняя школа», медицинское обслуживание обеспечивают Клясинский и Почеповский ФАПы, культурное – сельские дома культуры и библиотеки в агрогородках Почепы и Турья, торговое – магазины в деревне Малюшино и агрогородках Турья и Почепы и бутербродные в двух последних, а также 132 человека в малых населенных пунктах обслуживает продавец автомагазина. Услуги почты оказывают почтовые отделения связи в названных выше агрогородках.
В своем докладе Н.И. Ильенков назвал цифры выполнения плановых показателей всеми обслуживающими население организациями. Отметил также, что на протяжении года в населенных пунктах Совета согласно разработанным мероприятиям велась работа по благоустройству и наведению порядка на земле, ликвидации несанкционированных свалок мусора, строительству и ремонту заборов, очистке шахтных колодцев, а также содержанию гражданских кладбищ и воинских захоронений. В практику работы вошло проведение массовых субботников, конкурсов на лучшее подворье, в том числе на лучшее сельское подворье молодой семьи.
В отчетном периоде постоянное внимание уделялось вопросам социальной защиты населения. Организован учет ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, инвалидов всех категорий, одиноких пожилых людей. Этой категории граждан оказывается поддержка в ведении личных подсобных хозяйств, бюджетная помощь в вопросах ремонта печного отопления, установки пожарных автономных извещателей. Проблемы, выявляемые в ходе их регулярных обследований, берутся на контроль и решаются совместно с органами социальной защиты.
Отметил Н.И. Ильенков и возрастающую роль актива органов территориального общественного самоуправления в работе Совета по наведению санитарного порядка, с неблагополучными семьями, сбору налогов и ряду других вопросов. Важным является их участие в обеспечении бесперебойного торгового, транспортного, бытового обслуживания населения. Хорошими организаторами и пропагандистами зарекомендовали себя большинство депутатов местного сельского Совета, на высоком уровне с осознанием своего гражданского долга выполняющими свои общественные обязанности. В их числе докладчик назвал Светлану Викторовну Гиневич, Антонину Трофимовну Лукашенко, Светлану Ивановну Ермоченко, Галину Дмитриевну Кононову, Жанну Леонидовну Мельникову, Татьяну Леонидовну Шкоркину и других. Остановился в своем докладе Н.И. Ильенков и на работе домов социальных услуг, которых на территории сельского Совета четыре: в деревнях Князевка, Малюшино, Трубильня и поселке Широкий, где регулярно проводятся сходы граждан, периодически выступают коллективы художественной самодеятельности, приезжают работники сельских библиотек, фельдшеры ФАПов, представители сельского Совета ведут приемы жителей.
В самом Турьевском сельисполкоме организована предварительная запись сельчан на прием, ведется работа по использованию телефонных «горячих линий», проводятся выездные приемы граждан и встречи с населением по месту жительства, ведется книга замечаний и предложений, которая предоставляется по первому их требованию. Значительная работа ведется по выполнению Указа Президента Республики № 70 от 3 февраля 2006 года «О мерах по упорядочению учета и сокращению пустующих и ветхих домов с хозяйственными и иными постройками в сельской местности». Только в 2012 году снесено 4 пустующих дома. Также руководством в работе была Директива Президента № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». Решением сельского Совета при общественном пункте охраны порядка создан совет в составе 11 человек, который руководствуется в работе Законом Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». Детально были проанализированы в докладе Н.И. Ильенкова производственные достижения в работе отделения «Краснопольский» ОАО «Краснопольский», а также торговых предприятий и почтовых отделений, находящихся на территории сельского Совета, затронуты другие направления деятельности. Дополнили доклад в своих выступлениях В.Н. Бардонов – директор ОАО «Краснопольский», участковый инспектор РОВД С.К. Шагов, инспектор ИГПН Краснопольского РОЧС П.А. Гуменюк, заместитель директора ГУО «Почеповский УПК детский сад – средняя школа» Л.В. Ермоченко, заведующие магазина и бутербродной агрогородка Почепы Е.В.Белякова и Н.Г. Пухнатова, заведующая комплексного приемного пункта агрогородка Почепы Н.В. Белоусова, начальник отделения связи агрогородка Почепы Н.Л. Синицына, специалист по социальной работе Краснопольского РЦСОН В.П. Дябкина, заведующие Почеповской сельской библиотекой – Т.М. Белоусова и Почеповского ФАПа – Г.Д. Кононова, директора Турьевского и Почеповского СДК З.А. Смаршкова и С.М. Коротцов. Кстати будет сказать, что к директору ОАО «Краснопольский» В.Н. Бардонову от участников отчетного собрания поступила просьба рассмотреть возможность оказания помощи в искусственном осеменении коров в личных подсобных хозяйствах сельчан, а также своевременного выделения сенокосных угодий для заготовки сена, на что был получен утвердительный ответ в ее разрешении.
Заключительный аккорд в проведении мероприятия внесли участники художественной самодеятельности Почеповского и Турьевского СДК, порадовав его участников своим творчеством.

Валентина МУКАЛОВА.
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *