Качественный посевной материал– залог высокого урожая

Одной из главных составляющих качественного проведения предстоящего весеннего сева является своевременная и в полном объеме подготовка посевного материала. Первостепенное внимание этому важному делу уделяют как специалисты агрономической службы ОАО «Краснопольский» на местах, так и представители районной инспекции по семеноводству и защите растений.
О работе, проделанной в этом направлении в преддверии весеннего сева яровых зерновых и зернобобовых культур, нашим читателям рассказывает заместитель начальника по семеноводству районной инспекции по семеноводству и защите растений Александр Сергеевич Агеенко.
— Потребность в семенах яровых зерновых и зернобобовых культур в ОАО «Краснопольский» под урожай текущего года составляет 1063 тонны. В разрезе культур необходимо иметь: 476 тонн семян ячменя, 281 – овса, 188 – яровой пшеницы, 118 – зернобобовых и 150 – картофеля. В наличии имеется 100 процентов семян под потребность. Репродукционный состав семян имеет следующий вид. Семян ячменя — 100 тонн первой и 376 – второй репродукции. Овса — 281 тонна второй репродукции. 70 тонн яровой пшеницы первой репродукции и 118 – второй. Зернобобовые представлены семенами третьей репродукции. Имеющиеся 150 тонн семян картофеля — первой репродукции. Сортовой состав названных культур представлен такими сортами ячменя, как «Гонор», «Бровар» и «Атаман». Яровая пшеница представлена сортами «Мунк» и «Рассвет».
Зернобобовые площади отделений ОАО «Краснопольский» в этом году будут засеваться сортом «Вегетативная Желтая». Картофельные поля – сортами «Атлант», «Лилея» и «Скарб», опробованными в предыдущие годы и показавшими хорошие результаты по урожайности и вкусовым качествам. Отличительной особенностью перечисленных сортов названных культур является то обстоятельство, что все они районированы в нашей республике и, в частности, в Могилевской области, а значит, приспособлены к произрастанию в нашем регионе и при соблюдении соответствующих условий возделывания дают высокие урожаи.
В целях улучшения репродукционного состава семян в текущем году району выделено 148 тонн элитных семян. Из них 60 тонн семян яровой пшеницы, 60 тонн семян ячменя, 25 – овса и 3 – гороха. Все это позволит в определенной степени повысить урожайность зерновых культур и получить собственные семена высоких репродукций для сева в следующем году.
После проведения очистки, проверки и засыпки семян на хранение в срок до 1 декабря прошедшего года в преддверии весенней посевной 2013 года работниками нашей инспекции в текущем месяце начата повторная проверка качественного состава семенного материала. Упор делается на его надлежащую сохранность, соответствие показателям влажности, наличие вредителей и всхожесть. Соблюдение вышеперечисленных факторов – основополагающие требования получения высоких урожаев каждой из перечисленных культур.
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *