На сценических подмостках – столичные звезды и краснопольские звездочки

Двадцать седьмой раз приветствовала Краснопольщина участников Международной социально-творческой программы «Чернобыльский шлях – дорога жизни во имя мира на земле!», организованной Департаментом по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь, Министерством культуры Республики Беларусь, ОО «Белорусский республиканский союз молодежи», Белорусским фондом мира.
В прошедшее воскресенье в районном Центре культуры зрителей встречала бессменный организатор и ведущая концертных программ наша землячка Е.И. Копелева. Екатерина Ивановна отмечала радушие и гостеприимствокраснопольской земли, с которыми неизменно встречают столичных артистов в нашем районе. И особенно это гостеприимство чувствуется на малых сценах в агрогородках, в таких районных центрах, как Краснополье, где люди, пришедшие на концерт, с присущим белорусам добросердечием, поют и пляшут вместе со столичными знаменитостями.
В этот раз вместе с артистами в наш район приехала председатель Могилевского областного отделения Белорусского фонда мира Валентина Федоровна Мельникова. Концерты в рамках Международной социально-творческой программы в этом году проходят благодаря поддержке Фонда мира.
Первыми выступили наши краснопольские звездочки: Виктория Терехова, Саша Солдатенко, Феня Камбарян, Саша Чеменцова, Яна Саренкова, Виктория Алепко, Ксения Шеменкова. И от того, насколько бурно аплодировали зрители маленьким артистам, можно было определить, как возросло их исполнительское мастерство и развился талант, данный свыше. Не выделяя кого-то одного, следует отметить умение каждого маленького исполнителя уверенно держаться на сцене, не хуже заезжих знаменитостей удивлять силой голоса, артистизмом и отточенностью движений. Их талант достоин восхищения и самых высоких слов похвалы.
В двадцать одном районе побывали этой весной участники программы «Чернобыльский шлях – дорога жизни во имя мира на земле!» и, по словам Екатерины Копелевой, всего в нескольких из них среди конкурсантов встречали такие чистые голоса, как у юных краснопольских талантов. Истинную радость испытали столичные артисты, прослушав детей из Хойницкого, Наровлянского, Кормянского и нашего Краснопольского районов. Все это свидетельствует о большой работе, которую проводят на местах педагоги, приобщая одаренных детей к творчеству, развивая их природный дар.
Юных артистов на сцене сменил Геннадий Санько – артист, чьим великолепным голосом краснопольчане восхищались в прошлом году, когда здесь же, на подмостках районного Центра культуры, его выступление вызвало шквал оваций. Так же было и теперь. Зрители не жалели аплодисментов человеку, чье исполнительское мастерство вселяло массу положительных эмоций. В этот раз артист предстал перед краснопольчанами в новом амплуа: исполнил песню голосом Людмилы Зыкиной, продемонстрировал умение пародировать голоса знаменитых певцов. И получилось у него это великолепно.
Свои песни в тот день дарили начинающий артист уроженец Черикова Антон Исаев, экс-солист ансамбля «Песняры» Александр Завгородний. Красотой и молодым задором «зажигали» зал девушки из группы «ByCity». Настоящий фурор вызвало появление на краснопольской сцене народного артиста Республики Беларусь композитора Эдуарда Ханка. Как заметил Эдуард Семенович, сейчас он уже не пишет песен, а занимается научной работой. Те, что были созданы Эдуардом Ханком в 70 – 80 годах прошлого столетия, вошли в золотой фонд советской эстрады, помнятся и любимы тогда и сейчас. Вместе со зрителями композитор напел некоторые из них: «Потолок ледяной, дверь скрипучая…», «Разговоры да разговоры, слово к слову тянется…», «У меня сестренки нет, у меня братишки нет…», «Я хочу увидеть море…», «Нагружать все больше нас стали почему-то…», «Прошлое не воротится…», «А я лягу, прылягу…» и другие.
Своего рода подарком зрителям стала песня в исполнении Эдуарда Ханка, написанная им на стихи Ларисы Рубальской «Самурай».
Атмосферу праздничности и народного колорита внесло в концертную программу появление на сценических подмостках Белорусского государственного ансамбля народной музыки «Свята» Белгосфилармонии под руководством заслуженного артиста Республики Беларусь Анатолия Кашталапова. Не первый раз приезжает к нам в район этот прославленный коллектив и всегда его песни и танцы воспринимаются зрителями с неизменным восторгом. Потому что близки сердцу каждого белоруса народные белорусские песни, искрометный юмор участников ансамбля, их высокий профессионализм и актерское мастерство.
От имени всех краснопольчан, которым участники программы «Чернобыльский шлях – дорога жизни во имя мира на земле!» подарили радость праздника, гостей благодарила начальник отдела культуры райисполкома Е.М. Романенко, пожелав всем вдохновения, благополучия и творческой удачи. Особые слова благодарности Елена Михайловна адресовала организатору программы Екатерине Ивановне Копелевой за ее неустанный труд по поддержке юных талантов из чернобыльских районов. Цветы и сувениры, выполненные руками краснопольских мастеров, – частичка того огромного уважения, благодарности и признательности, которые испытываем все мы к Екатерине Копелевой. Сладкими призами от Белорусского фонда мира были награждены юные артисты Краснопольщины и участники выставки декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства, представленной вниманию участников программы в фойе районного Центра культуры.
Участников Международной социально-творческой программы и всех собравшихся в зале приветствовала председатель Могилевского областного отделения Белорусского фонда мира В.Ф. Мельникова. Валентина Федоровна высказала слова признательности и благодарности всем, кто имеет отношение к организации и проведению таких праздников в районах, пострадавших от чернобыльской катастрофы. Отметила, что Белорусский фонд мира всегда помогал в ликвидации последствий катастрофы, занимаясь оздоровлением детей, оказанием гуманитарной помощи и др. В свою очередь, являясь руководителем областного отделения, заверила в том, что и впредь это общественное объединение будет оказывать свою помощь и содействие всем, кто в ней нуждается.
Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *