Здесь приобретают навыки и повышают профессионализм

В большой механизаторской семье ОАО «Краснопольский» немало тех, кто в профессию пришел после обучения в учебном центре по подготовке механизаторов при бывшей сельхозтехнике, который в 1995 году был переименован в Центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. В этом учебном заведении из года в год готовятся механизаторские кадры для сельскохозяйственной отрасли района. Многие из них здесь же повышают свой профессиональный уровень путем пересдачи на классность. Обучают здесь и операторов котельных. С выездом непосредственно на фермы, где есть молочные блоки, в агрогородках Ленина, Яновка и деревне Ясенка на протяжении декабря – февраля проводились занятия с операторами машинного доения коров.
Услуги Центра по подготовке и переподготовке кадров механизаторов, операторов машинного доения, кочегаров востребованы, так как техника, используемая в сельском хозяйстве, постоянно совершенствуется, расширяется сфера ее применения, и, соответственно, требуются кадры, владеющие навыками ее использования. Как рассказал директор Центра Анатолий Иванович Шеваров, работа по подготовке и переподготовке кадров ведется на протяжении каждого года согласно плану, который утверждается в управлении сельского хозяйства и продовольствия и затем в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома. Сейчас в Центре занимаются две группы по подготовке и переподготовке водителей колесных тракторов в составе 18 и 16 человек. В большинстве своем – по направлению руководства ОАО «Краснопольский». Курс обучения механизатора категории «А» обходится в 1700 тысяч рублей. 
В Центре подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров ежегодно готовится и до 30 операторов котельных. Как отметил А.И. Шеваров, мастер производственного обучения Центра С.М. Романенко проводил занятия в этом учебном году не только с операторами машинного доения коров на фермах с доильными залами в своем районе, но и в Могилевском и Шкловском районах. А это тоже говорит о востребованности услуг Центра. Ведется также в Центре обучение по охране труда и технике безопасности механизаторов ОАО «Краснопольский». Занятия организовываются по группам, в состав которых входят механизаторы одного или двух отделений с тем, чтобы количественный состав был не слишком большим, что только на пользу делу.
Во время посещения Центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома занятия в учебном классе (на снимке) вел мастер производственного обучения Василий Яковлевич Василенко. Как рассказали Дмитрий Владимирович Сердюков и Михаил Иванович Качулко, проходящие сейчас здесь обучение, оба имеют права механизатора третьего класса, но время требует повышения квалификации, а потому и занимаются, чтобы иметь второй механизаторский класс, что, в итоге, положительно скажется и на уровне заработной платы.
Вопрос повышения своего профессионального мастерства разрешают путем учебы в Центре и другие механизаторы. А за годы его существования и не счесть, сколько опытных кадров для сельского хозяйства района было здесь подготовлено. И, как отмечает Анатолий Иванович Шеваров, приятно, конечно, что многие из них стали мастерами своего дела и из года в год служат примером в работе. Это – главное. Значит, усилия работников по подготовке кадров для сельскохозяйственной отрасли района дают свой результат.
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *