Посевную – в сжатые сроки

В прошедший четверг под руководством председателя Могилевского областного исполнительного комитета П.М. Рудника в районе состоялся семинар-совещание на тему: «Готовность сельскохозяйственных организаций Могилевской области к проведению весеннего сева».
В работе семинара-совещания приняли участие: первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Л.А. Маринич, помощник Президента Республики Беларусь, главный инспектор по Могилевской области Г.М. Лавренков, заместитель председателя облисполкома А.М. Исаченко, члены облисполкома, руководители структурных подразделений облисполкома и областных организаций, закрепленных за организацией работы народного хозяйства и проведением сельскохозяйственных работ, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома О.И. Чикида, заместители председателя комитета по механизации, экономике и растениеводству, председатели райисполкомов, начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов, руководители областных служб.
Открывая семинар-совещание, губернатор области предоставил слово первому заместителю министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Л.А. Мариничу, который огласил итоги прошедшего в республике смотра-конкурса по благоустройству машинных дворов и готовности ремонтной базы к периоду весенне-полевых работ 2013 года. Второе место по республике занял Горецкий районный исполнительный комитет. Победителем признано ОАО «Горецкое» Горецкого района. Победителям вручены дипломы и денежные премии.
Как отметил Петр Михайлович Рудник, есть поручение Президента Республики Беларусь насчет проведения благоустройства и наведения порядка на машинных дворах и других производственных объектах на селе. И проведение семинара-совещания на Краснопольщине – еще одна возможность посмотреть, как оно выполняется на местах. Прежде чем приступить к рассмотрению вопросов повестки дня губернатор остановился на положении дел в животноводческой отрасли области, отметив ряд упущений и недоработок в отдельных районах.
Согласно оперативных данных, представленных за 3 апреля текущего года, область за сутки отстает по реализации молока на 42,7 тонны. В том числе в 7 районах Могилевщины минус составил более 5 тонн. Недостаточное количество молока реализовано государству и в целом за первый квартал года. Петр Михайлович поручил руководителям районов за апрель устранить имеющиеся отставания с таким расчетом, чтобы выйти на прогнозные показатели.
Возвращаясь к теме семинара-совещания, П.М. Рудник озвучил информацию облгидромета о погодных условиях на предстоящий период. Так, сход снежного покрова в южных регионах области ожидается в конце второй декады апреля в то время, как в прошлом году снег там сошел в конце марта. В северных – поля освободятся в третьей декаде апреля. Прошлой весной – в начале апреля. В связи с сильным увлажнением почвы с осени, большим количеством осадков, выпавших в зимний период, а также в марте, в третьей декаде апреля ожидается сохранение сильного избыточного увлажнения верхних слоев почвы. Поздняя весна в этом году значительно сократила оптимальные сроки сева яровых культур. По словам губернатора, начало полевых работ задерживается примерно на три недели и более. Выход техники в поле станет возможным в третьей декаде апреля, а на тяжелых почвах по северу области – в первой декаде мая. Следовательно, период сева зерновых сократится до 7 – 8 дней, что требует немалого напряжения сил и мобилизации всех имеющихся резервов. Губернатор области призвал всех работать на результат. Должно быть взаимодействие всех структур и служб. Только при таком подходе к делу возможно уложиться в оптимальные сроки сева.
Петр Михайлович обратил внимание участников мероприятия на необходимость проведения в каждом районе семинаров по готовности к весенним работам в поле аналогично областному. А также потребовал еще раз пересмотреть на местах всю имеющуюся технику, которую можно задействовать на посевной. В том числе и трактора МТЗ-1221 с сельскими СПУ-6, которые при неблагоприятных погодных условиях этого года могут стать своего рода палочкой-выручалочкой на переувлажненных полях. Конечно, потери урожайности при их использовании неизбежны. Однако они не столь высокие по сравнению с теми, которые понесут сельхозпредприятия в случае несоблюдения оптимальных сроков сева яровых культур. Одним из первостепенных требований является укомплектация на каждый посевной агрегат двух подготовленных механизаторов с тем, чтобы работу организовать в две смены. В противном случае требуемого результата достигнуть будет невозможно.
После детального анализа ситуации в разрезе районов по вывозке минеральных и органических удобрений, наличию семян, в том числе и элитных, средств защиты, подготовке техники к весенним полевым работам, наличию и обучению механизаторских кадров и др., участники семинара-совещания побывали на машинном дворе отделения «Краснопольский» ОАО «Краснопольский».
О готовности Краснопольского района к проведению весенне-полевых работ участников мероприятия информировал председатель районного исполнительного комитета И.В. Балахонов. С учетом поручения, данного председателем областного исполнительного комитета П.М. Рудником по увеличению валового сбора зерна, району необходимо произвести корректировку рабочего плана весеннего сева. В 2012 году на Краснопольщине получили 20 тыс. тонн зерна в бункерном весе. В этом стоит задача увеличить этот показатель до 30 тыс. тонн, который необходимо выполнить. О готовности и задачах сельскохозяйственных организаций Могилевской области к проведению весенне-полевых работ вел речь в своем выступлении на семинаре-совещании заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию по растениеволству Д.В. Игнатенко.
О том, как подготовлена техника к выходу в поле в разрезе каждого района и области в целом информировал заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию по механизации Н.П. Антусов.
С организацией и совершенствованием форм и методов трудового соревнования по весеннему севу 2013 года участников мероприятия ознакомил председатель областной организации Белорусского профсоюза работников АПК Г.Ф. Шпаковский. Геннадий Фридрихович также подробно остановился на соблюдении условий охраны труда и техники безопасности при проведении весенне-полевых работ. Об основных требованиях, предъявляемых к сельскохозяйственной технике, задействованной на проведении весенне-полевых работ, вел речь в своем выступлении директор учреждения образования «Могилевский учебный центр подготовки, переподготовки кадров, консультирования и аграрной науки» Я.У. Яроцкий.
На машинном дворе отделения «Краснопольский» участники семинара-совещания имели возможность ознакомиться с техникой, выставленной на линейку готовности, которая будет задействована на весеннем поле. Там же ОАО «Бобруйскагромаш» были представлены некоторые образцы сельскохозяйственной техники, используемой на полях.
Семинар-совещание продолжилось пленарным заседанием в зале заседаний райисполкома, на котором по вопросам оплаты труда и мерам материального стимулирования на весенне-полевых работах выступил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию по экономике А.А. Муравьев. В ходе выступления акцент делался на максимальную заинтересованность всех участников работ на весеннем поле на качественное и своевременное их выполнения с учетом соблюдения технологических требований и условий охраны труда и техники безопасности. По поручению председателя облисполкома П.М. Рудника в связи с сокращением сроков сева, в условия материального поощрения механизаторов будут внесены изменения, стимулирующие на высокопроизводительный труд. В ходе заседания заслушаны отчеты председателей райисполкома по готовности к проведению весеннего сева. Задачи, стоящие перед сельхозорганизациями области по проведению весенне-полевых работ и производству валовой продукции в текущем году озвучил заместитель председателя областного исполнительного комитета А.М. Исаченко.
Оценивая степень готовности Краснопольского района к проведению областного семинара, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Л.А. Маринич отметил достаточно высокий уровень подготовленности к весенней компании. И, по его словам, это не является показухой, а реальность. Детально обсуждены технологические и технические вопросы. По мнению Леонида Адамовича, Могилевская область сегодня готова к весенней посевной компании. Первый заместитель министра подчеркнул, что он всегда гордился могилевчанами, которые в силу климатических условий последними начинали сев, но заканчивали его вместе с передовиками, которые начинали работы в поле на три недели раньше. Проведенный областной семинар еще более мобилизует кадры, а те семинары, которые пройдут в районах, раскроют те упущения и нюансы, которые в процессе работы будут исправлены.
Главным итогом областного семинара-совещания П.М. Рудник назвал проведение в самые сжатые сроки весеннего сева яровых культур. По его словам, выбор места проведения пал не на передовой район по показателям сельскохозяйственного производства для того, чтобы и передовикам показать, как обстоят дела на Краснопольщине, чтобы каждого подстегнуть к активизации работ и задействовать все имеющиеся в области резервы для выполнения работ в самые сжатые сроки.
Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *