На Краснопольском водохранилище доставали из воды «пострадавшего»

На прошедшей неделе многие краснопольчане стали свидетелями довольно необычного действа, развернувшегося на Краснопольском водохранилище: сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям доставали из воды «пострадавшего». Могло показаться, что человек действительно попал в беду, если бы не его «упорное желание» снова и снова возвращаться в воду. На самом же деле таким образом проходили учения, организованные Краснопольским РОЧС в рамках реализации мероприятий по подготовке к последствиям паводка.
В течение трех дней 3 дежурные смены отдела отрабатывали приемы и способы оказания помощи людям, терпящим бедствие на льду и в воде, используя спасательное оборудование, имеющееся на вооружении в РОЧС: водолазные костюмы сухого типа, спасательный плот, жилеты, круг, веревки и линь. Отрабатывалось несколько вариантов развития событий. В одном случае рассматривалась ситуация, когда человек провалился под воду и держится за кромку льда. В другом — его сносит на льдине по реке. 
Первым примерил новый водолазный костюм сухого типа, поступивший в отдел в прошлом году, начальник РОЧС Д.Г. Казакевич, взяв на себя роль «пострадавшего». Оставшимся на берегу спасателям необходимо было быстро среагировать на ситуацию и с помощью имеющихся средств спасения достать его из воды.
«Подобные учения позволяют не только прочувствовать реальную ситуацию, но и помогают выявить слабые места, недоработки в действиях спасателей для дальнейшего их устранения», — прокомментировал проводимые учения Д.Г. Казакевич.
Алеся СИДОРЕНКО.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *