Краснопольчане встретили праздник весны и труда

1_mayaВ минувшую среду Беларусь отметила Праздник труда – торжество, которое многие помнят как День международной солидарности трудящихся. К слову, в Советском Союзе праздник часто назывался просто по числу – 1 Мая. Однако, какое бы не носил название этот майский день, для многих он традиционно символизирует возрождение и приход весны.
Ежегодно День международной солидарности трудящихся проходит 1 мая более чем в 140 странах. В его основе лежат первомайские события 1886 года, когда активисты рабочего движения США и Канады провели серию митингов и демонстраций, требуя введения восьмичасового рабочего дня. Что касается Беларуси, то у нас это торжество отмечают широко и с размахом на протяжении 118 лет. Впервые в 1895 году этот день стал праздничным благодаря рабочим Минска. В дальнейшем время так называемых «маевок» стало для минчан традиционным мероприятием.Праздничные демонстрации, театрализованные шествия, концерты и шоу проходят по всей Беларуси, даря большой эмоциональный заряд, связанный не только с ощущением весеннего пробуждения природы, но и с восприятием 1 Мая как общего торжества, сплачивающего всех белорусов.
Главным местом встречи краснопольчан на праздник Первомая традиционно является городской сквер, который каждый год собирает немало людей, приходящих посмотреть выступления коллективов художественной самодеятельности, дать возможность своим детишкам поучаствовать в развлекательно-игровой программе, спортивных состязаниях или просто порезвиться на свежем воздухе. Однако в этом году, к большому сожалению, коррективы в проведение мероприятия внесла погода. Начавшийся с самого утра дождь не позволил осуществить всё задуманное. Могла не состояться и фольклорная программа «Гармонь белорусская». Впрочем, здесь стоит отдать должное работникам отдела культуры и самодеятельным артистам, которые, несмотря на непогоду, всё же вышли на сцену и показали все запланированные номера. Немного красок в тот хоть и майский, но хмурый и серый день привнесли музыкальные композиции в исполнении ансамбля народного клуба ветеранов «Дабрыня», а также частушки «под гармошку», мастера игры на которых приехали из Турьи, Яновки, Палужа, Сидоровки, Курбак, Почепов и других населённых пунктов района. Немногочисленная публика, присутствовавшая в тот день в городском сквере, как могла подбадривала работников отдела культуры и самодеятельных артистов, чьи старания не заметить было просто невозможно. В завершение мероприятия зрители подарили участникам по-настоящему искренние аплодисменты. Что ж, остаётся надеяться, что следующий Первомай не преподнесет неприятных сюрпризов и погода даст возможность вдоволь насладиться всеми прелестями первого майского дня.
Текст и фото Павла БЕЛОСОВА.
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *